Фарфоровое дефиле

Предназначение да и сама форма раковины практически не изменились со времён её появления. Если не считать древними умывальниками камни с естественным углублением, в котором скапливалась дождевая вода, то свидетельства о существовании подобного приспособления в обиходе, по крайней мере, знатных людей уходят в глубь веков. На территории Северной Сирии, во дворце Ярим - Лима ( около 1700 г. до н. э.), царя западно - семитского государства Ямхада, была обнаружена туалетная комната, где один из элементов очень напоминает предмет нашего исследования. Из более поздних эпох до нас дошли сведения об умывальных тазах ( о них упоминает Геродот ), к которым во времена Шекспира уже прилагались кувшины.
Этот туалетный набор можно увидеть на живописных полотнах старых мастеров или, например, в исторических фильмах. В этнографических музеях представлены подвесные крестьянские рукомойники, напоминающие чайники, только с двумя носиками. Для сбора воды под ними ставили большую лохань. Впрочем, зачем далеко ходить ? Современной версией подобного устройства наверняка приходилось пользоваться многим из нас. Речь идёт о дачных умывальниках с выдвижным элементом : опускаясь, он перекрывает струю, при нажатии вверх - выдаёт определённую порцию воды. Ещё в деревнях и на садовых участках до сих пор встречаются конструкции, состоящие из прямоугольного бака с краном, ёмкости со сливным отверстием и шкафчика под ней, куда спрятано ведро для грязной воды.
Такой, какой мы привыкли видеть раковину сегодня, она стала совсем недавно - всего каких - то 1 50 лет назад. И хотя благодаря дизайнерским фантазиям умывальники порой принимают самые причудливые очертания, их суть осталась той же : это чаша со сливным отверстием и отверстием для монтажа смесителя. Современные модели оборудованы ещё и переливным отверстием на случай засорения слива. наименованиями — умывальник, раковина, рукомойник. Все они имеют право на существование. Но слово «рукомойник» чаще применяют по отношению к мини - раковинам размерами 200 (360) х 400 (495) мм, предназначенным для малогабаритных ванных комнат или гостевых санузлов. Некоторые специалисты склонны называть все изделия данной группы умывальниками, оставляя термин «раковина» для обозначения собственно чаши.
Мы же в своей статье будем исходить из того, что в русском языке все три определения одинаково верны. Ведущие позиции на рынке сантехники занимают образцы раковин из керамики, которой на сегодняшний день технологически противостоять не способен ни один материал. Да и потребители чаще выбирают всё - таки её. Секрет прост : керамика достаточно дешева, отличается многолетним сроком службы ( до 25 лет ), из неё можно изготовить изделия любых форм, вплоть до самых замысловатых. Большинство современных производителей выпускают умывальники из санфарфора, санфаянс используется гораздо реже. Эти материалы очень схожи по составу - полевой шпат, глина, кварц, каолин и вода. Однако сан - фарфор имеет более твёрдую и гладкую поверхность, чем санфаянс, менее порист, плохо впитывает грязь и запахи.
На готовые изделия наносят глазурь с высоким содержанием силиката, которая, спекаясь, образует гладкую, прочную плёнку. Кроме того, разработано новое грязеотталкивающее покрытие для керамических раковин : капли воды скатываются по нему, не задерживаясь и не оставляя известковых дорожек. Ни зрительно, ни на ощупь установить наличие грязеотталкивающего слоя нельзя, но это свойство санкерамики подтверждает сертификат или специальное фирменное клеймо. Первыми такую технологию стали использовать немецкие компании VILLEROY & ВОСН ( CeramicPlus ), DURAVIT и швейцарская LAUFEN ( обе используют покрытие Wonder Gliss ). Позднее к ним присоединились практически все ведущие производители санфарфора : международная корпорация IDEAL STANDARD ( Ideal Plus ), немецкая фабрика KERAMAG ( KeraTect ), финская IDO ( Siflon ), польская KOLO ( Reflex ), чешская JIKA ( FixGlanc ).
И если поначалу данная опция сильно увеличивала стоимость изделия, то сегодня она практически на неё не влияет. Белый цвет санкерамики по - прежнему на пике популярности. Во - первых, белое на подсознательном уровне воспринимается как чистое. Во - вторых, даже покупая элементы коллекции по отдельности, проще попасть в тон, чем в случае с цветной сантехникой. В - третьих, к белому предмету подойдут аксессуары из любого материала - стали, латуни, стекла, дерева и пластика. К проектированию изделий из сантехнической керамики производители привлекают известных дизайнеров, благодаря которым выходят в свет оригинальные коллекции, сохраняющие изначальную функциональность предметов и отличающиеся стильным внешним видом.
Достаточно упомянуть Филиппа Старка ( Starckl /2/3 от DURAVIT ), Акселя Эндхофена ( Belvedere от IDEAL STANDARD ), Антонио Читтерио ( коллекция Q 3 и серия 500, KERAMAG ), а также Стефано Джованнони ( II bagno AlessioTLAUFEN ). Выбор санкерамики, ив частности умывальников, на отечественном рынке практически безграничен. В нижнем ценовом сегменте ( стандартный дизайн, среднее качество ) представлена продукция китайских компаний FORMA и HUIDA, российских предприятий «СТРОЙПОЛИМЕРКЕРАМИКА» ( г. Воротынск Калужской обл.), «САМАРСКИЙ СТРОЙФАРФОР», «ФАЯНС», «СТРОМКЕРАМИКАСЕРВИС» ( г. Старый Оскол ), «ТД САНТЭК» ( г. Чебоксары ), «Завод керамических изделий» ( г Екатеринбург ), «КИРОВСКИЙ СТРОЙ - ФАРФОР» ( Калужская обл.), «Кыштымский каолино - керамический завод» ( Челябинская обл.), а также производителей из стран СНГ ( «ТД КЕ - РАМИН», Белоруссия ; «ДНЕПРОКЕРА - МИКА» и «БУДФАРФОР», Украина ).
Стоимость варьируется от Ј 15 до Ј 100. В среднем ценовом сегменте работают зарубежные компании, производящие сантехнику в диапазоне от эконом - до Hi - класса. Среди них ЛКА, КОЮ, CERSANIT ( Польша ), ROCA, GALA ( обе - Испания ), IFO, GUSTAVSBERG ( Швеция ), VITRA ( Турция ), JACOB DELAFON ( Франция ), HATRIA ( Италия ), IDO. Ценовая «вилка» - Ј 40-200. Высокий ценовой сегмент рынка ( отличное качество, стильный дизайн ; стоимость изделий - от Ј 100 до Ј 400) закрепили за собой CATALANO, CERAMICA GLOBO, KERASAN ( Италия ), LAUFEN ( Швейцария ), DURAVIT, KERAMAG, VILLEROY & ВОСН ( Германия ), IDEAL STANDARD. Многие из перечисленных компаний выпускают дизайнерские коллекции. Цена за умывальник здесь начинается с Ј 400 и перешагивает черту в Ј 1000.
В характере любого человека заложено стремление к новизне. Этим, а также жаждой эксперимента объясняется появление сантехники из нетрадиционных материалов. В первую очередь это стекло. Цветовое разнообразие стеклянных моделей позволяет решить интерьер ванной комнаты в любом колористическом ключе. Данное обстоятельство особенно привлекает известных дизайнеров, чьи имена сразу же определяют ценовую категорию изделия ( от Ј 600 до Ј 4500). Главный недостаток материала — хрупкость — производители старательно преодолевают, внедряя новые технологии. Толстое закалённое стекло вполне способно выдерживать серьёзные нагрузки. Например, если в стеклянную чашу, не дай бог, упадёт молоток, то она не рассыплется на мелкие кусочки, а пойдёт трещинами, как автомобильное стекло.
Компания SCHOTT DESAG ( Германия ) разработала способ закаливания стекла, благодаря которому осколки разбитого изделия не образуют режущих краёв, а напоминают скорее гранулы. Фирма предлагает и свой вариант борьбы с другим недостатком материала — сохранением следов от высыхающей воды : специальное покрытие Pearl Finish препятствует появлению известкового налёта. Итальянская фабрика ANTONIO LUPI делает раковины из стекла, устойчивого к механическим повреждениям : если вы случайно прошлись по поверхности чаши острым предметом, на ней не останется никаких царапин и повреждений. Стекло абсолютно не боится влаги, его легко содержать в чистоте, поэтому умывальники из него производит довольно большое число компаний.
Среди них LOGO ( Польша ), CBD ( США ), ARTE LINEA ( Италия ), BADCONNECTION ( Германия ) и многие другие. Два года назад фирма EURORAMA ( Италия ) начала выпуск раковин, изготовленных вручную из муранского стекла. Прекрасен союз стекла и металла. Стеклянные раковины отлично дополняются хромированными аксессуарами, а металлические — приобретают изысканность в сочетании с полочками и столешницами из стекла. Этим и пользуются приверженцы стиля high tech. Дизайнеры известных фирм, выпускающих металлическую сантехнику ( KUHFUSS, Германия ; IFOn PURUS, Швеция ; IDEAL STANDARD и HERBEAU, Франция ; METALKRIS, Испания ), развеяли бытующее мнение о том, что металл хорош лишь как антивандальный материал для общественных заведений.
Их изделия больше похожи на произведения искусства или антиквариат, что, естественно, сказывается и на цене моделей ( от С 500 до С 1 500, искусственно состаренный металл - от С 2500). Дерево - не самый распространённый в ванной комнате материал, однако, обработанное влагозащитными средствами, оно здесь вполне уместно. Большинство компаний специализируется на производстве из древесины ванн, купелей, душевых стоек или поддонов. Раковины выпускает ограниченное количество фирм — IMAGE ( Франция ), AGAPE, ANTONIO LUPI, ASSIOMA ( Италия ). Изготовление сантехнического прибора из дерева - процесс сложный, состоящий из многих этапов, последний из которых - нанесение и шлифовка нескольких слоев лака.
Такое покрытие сохраняет естественный цвет и текстуру материала и препятствует воздействию на него влаги. Цена изделий довольно высока - от Ј 600 до Ј 2000. Не менее дороги умывальники из натурального камня, мода на который не проходит с древнейших времён. Сегодня сантехнику, и в том числе раковины, изготавливают из мрамора, песчаника, вулканической лавы, травертина и других натуральных материалов. Для производства используют только монолит, к тому же ещё и добытый не способом направленного взрыва, а исключительно выпиленный из породы, — так удаётся избежать внутренних трещин. Понятно, что это изначально определяет довольно высокую стоимость изделий. А дальнейшая трудоёмкая обработка материала сильно поднимает цену конечного продукта.
Подобный эксклюзив ( от Ј 1000) выпускают немногие компании - AGAPE, KOHLER ( Германия ), IDEAL STANDARD, ANTONIO LUPI. Чтобы уменьшить разрушительное воздействие воды на пористую поверхность натурального камня, её покрывают водоотталкивающим составом. Традиционная полировка не обеспечивает должного уровня защиты : мрамор и после неё впитывает запахи, да и пятна от красителей на полированном камне остаются навсегда. Но главный недостаток материала — большой вес. Изделия из мрамора, песчаника, вулканической лавы, терракоты при всей их красоте скорее стоят в ряду дизайнерских изысков, нежели отвечают запросам широкого круга потребителей. Возникшая в конце 1970- х годов мода на искусственные материалы - пластик, нейлон и т. п.
- с течением времени сменилась тенденцией рационального сочетания природного и рукотворного начал. Тем не менее новые материалы позволили дизайнерам придавать привычным предметам такие необычные формы, которые переворачивали устоявшиеся представления об исключительно утилитарном назначении тех или иных вещей. Из акрила ( метилакрилат, старилан, дюралит ), пластика, поливинилхлорида и различных композитов проектировщики создают невероятные по дизайну модели раковин. Композиты, иначе называемые искусственным камнем, состоят из минерального наполнителя, красящих пигментов и связующего компонента - акриловой смолы. Пластичные и прочные, они легче натурального камня, не боятся влаги и колебаний температуры и в зависимости от наполнителя приобретают внешний вид натурального мрамора, гранита, малахита и даже оникса.
Из искусственного камня можно изготавливать любые предметы сантехники, и в частности умывальники. Наиболее популярны изделия из Corian ( DuPont ), Hi - Macs ( LG CHEM ), Wilsonart ( WILSONART International Inc., США ), Getacore ( WESTAG & GETALIT, Германия ), Staron ( SAMSUNG ), Cristalan ( SHOCK ), а также из отечественного искусственного мрамора ( «ЦВЕТ & СТИЛЬ», «ОНИКС ПОЛИМЕР», «НОВОТЕХ ПЛЮС» ), Цена зависит от стоимости материала и дизайна модели : можно найти мини - рукомойник за Ј 75 или раковину - столешницу за Ј 2700. Современные технологии производства позволяют создать как мини - раковину, так и великолепную раковину - столешницу шириной до 1 800 мм с одной или двумя чашами.
Влияние дизайнерских разработок обусловило и разнообразие форм изделий. Это может быть и знакомый с советских времён прямоугольник со скруглёнными углами, и полукруг, плоской стороной прижатый к стене, и овал, и резко очерченный квадрат. Но какие бы формы ни приобретали раковины, их можно классифицировать по нескольким признакам. Если судить по внешнему виду, то изделия подразделяются на стандартные ( имеющие небольшой бортик для установки смесителя ) и совмещённые со столешницей, у которых чаша продолжена с одной или с обеих сторон плоской поверхностью ( так называемые модели с ушами ). Раковины - столешницы бывают шириной от 600 до 1 800 мм. Третья группа - угловые умывальники для маленьких помещений.
Другой критерий - функция раковины. Основная часть моделей предназначена для простейших гигиенических процедур - умывания и мытья рук. К особому разряду относят сантехнику, рассчитанную на людей с ограниченными возможностями. Такие «медицинские» приборы, обычно размером 600 х 600 мм, приспособлены для тех, кто передвигается на инвалидном кресле. Для удобства пользования передний бортик чаши иногда делают вогнутым, а под раковиной или рядом с ней оборудуют специальные поручни. Подобные изделия выпускают компании JIKA, LAUFEN, КОЮ и др. Дизайнеры IDO, например, спроектировали умывальник с креплением, позволяющим регулировать высоту установки чаши. А фирма KERAMAG для серии Vitalis разработала особый крепёж, при помощи которого можно менять угол наклона прибора.
Инженеры GUSTAVSBERG предлагают подъёмный механизм для раковины с пневматической рессорой, электрическим приводом и рычажным или дистанционным управлением. Компания ЮО также производит модели ( С 160), предназначенные для монтажа над компактной стиральной машиной с фронтальной загрузкой. Аналогичные изделия изготавливают и отечественные предприятия ( умывальник «Кувшинка», ТЭФ «ГОНЕЦ» ; от Ј 115).Существуют и технические раковины, спрос на которые потихоньку растёт. Иногда при наличии стиральной машины, рассчитанной на большую загрузку белья, возникает необходимость в стирке или замачивании малого количества вещей. Как раз для этих целей служат отдельно стоящие глубокие ( от 200 до 400 мм ) чаши с рельефной стенкой в виде стиральной доски ( или таковая отдельно прилагается к изделию ).
Выпускают подобные приборы ЛКА ( примерно Ј 100), LAUFEN, ROCA, CATALANO ( глубина 400 мм ; около € 400), DORNBRACHT ( Германия ), GLASS ( Италия ). Как правило, раковины имеют прямоугольную форму, и у них отсутствует отверстие для смесителя ( его монтируют на стену ), однако встречаются образцы, предусматривающие установку даже двух смесителей - отдельно на горячую и холодную воду. Кстати, такими моделями вполне можно пользоваться как обычным умывальником. Среди технических раковин следует выделить приборы с объёмной чашей, используемые при мытье полов ( в них удобно мочить швабру ). Изделия данного вида скорее напоминают унитаз, так как имеют широкое сливное отверстие. Чаще такое оборудование встречается в общественных помещениях, но иногда его устанавливают в квартирах и частных домах.
Приборы располагают на полу или навешивают на стену. Смеситель монтируют на стене на такой высоте, чтобы под ним спокойно помещалось ведро, стоящее на специальной крышке - подставке. Технические раковины есть в ассортименте продукции ЛКА ( напольная модель Mira ; высота 450 мм, глубина 500 мм, ширина 425 мм ; около Ј 125), LAUFEN ( навесная модель Bernina ; высота 510 мм, глубина 510 мм, ширина 505 мм ; порядка С 650). Ещё одним важным классификационным признаком является способ установки раковин. Различают приборы навесные ( сюда можно отнести любимые нашими соотечественниками «тюльпаны», то есть модели на пьедестале, или колонне, и на полупьедестале ), накладные и встраиваемые ( а также полувстраиваемые, или, иначе, «мойдодыры» ).
Навесные умывальники крепят к стене с помощью кронштейнов ( оптимальный вариант для массивных раковин - столешниц ) либо анкерных болтов. В зависимости от размера изделия их бывает 2 или 4. Раковины могут иметь отверстие для смесителя или нет. Выступающий снизу сифон обычно декорируют хромированной накладкой или прячут за навесным ящичком. Некоторые производители предлагают изящные стойки - ножки - металлические ( HERBEAU, VILLEROY & ВОСН, JACOB DELAFON, LAUFEN, IDEAL STANDARD, KOHLER ), керамические ( KERAMAG, HATRIA ), между которыми находятся удобные полочки для полотенец и других мелочей. Многие предпочитают скрыть все коммуникации за пьедесталом. Надо отметить, что никакой функции, кроме эстетической, данный элемент не несёт, раковина на него не опирается ( исключение составляют модели из серии II bagno Alessi от LAUFEN ).
Чаще всего колонну - пьедестал располагают на небольшом расстоянии от стены. Если она будет стоять вплотную к стене ( коллекция Mio от ЛКА ), понадобится встраиваемая система слива. Другая модификация - раковины с полупьедесталом. Он не доходит до пола, что, как и в случае с навесным унитазом, значительно облегчает уход за помещением, но зато требует выведения отводов для систем водоснабжения и канализации на определённой высоте. Полупьедестал крепят к стене или к самой раковине. Компания KERAMAG разработала для полупьедесталов скрытую систему монтажа Kerafix. На стене закрепляют петли, на них накидывают крючок, который поворотом специального ключа прижимает изделие к стене. Это ускоряет установку оборудования и делает более удобным его обслуживание.
 

  • 1