Уроки ландшафтной архитектуры

Дренажные системы

Первоочередная проблема, требующая решения, – высокий (относительно поверхности земли) уровень грунтовых вод. Для обеспечения полноценной жизнедеятельности большинства растений грунтовые воды должны находиться не выше 1 м от проектных отметок поверхности участка. Если в действительности это не так, приходится понижать уровень грунтовых вод и осушать участок.
При этом, как правило, выполняют два мероприятия: устраивают дренаж и повышают проектные планировочные отметки уровня земли. Основываясь на данных гидрогеологии, устанавливают нулевую отметку. Затем, выбирают принципиальную схему дренажа и способ устройства дрен. Задача дренажа – локализовать грунтовые воды и отвести их в придорожные канавы или в ближайшие существующие и проектируемые водоёмы. Определив по геодезической съёмке преобладающее направление уклона участка и рассчитав количество и трассировку дрен, приступают к разбивке системы на территории. Оптимальная глубина траншеи – 1 м, хотя, в каждом конкретном случае, цифра эта может варьироваться. На современных дачных и коттеджных участках, в основном, устраивается закрытый дренаж, который не нарушает облика территории и позволяет использовать почву над дренами для посадки растений или устройства газонов.
Важно правильно выбрать и саму конструкцию дрены , и её наполнение. Простейшая представляет собой выкопанные с уклоном в сторону конечного водоприёмника (например, дорожной канавы) траншеи, в которые уложены строительный мусор (битый кирпич, камень, старая штукатурка) или очищенные от листьев ветви деревьев. Дно и стенки траншей уплотняют мягкой жирной глиной, создавая водоупор. После этого, укладывают наполнитель и производят засыпку щебнем и грунтом до поверхности земли. Такое решение минимизирует затраты, но имеет и серьёзный недостаток – кратковременность (в масштабах благоустройства) действия.
Отсутствие в конструкции дрены автономной отводящей линии приводит к быстрому заиливанию наполнителя и ухудшению работы системы. Кроме того, подобную схему не рекомендуется применять под дорогами, т.к., из-за недостаточного уплотнения возможно проседание грунта над траншеями и, как следствие, деформация дорожного покрытия. Возникновение таких проблем исключается при устройстве более современной и долговечной конструкции. Здесь трубы (асбестоцементные с пропилами или перфорированные пластиковые) играют роль водоотвода, а песок и щебень, укладываемые послойно, – роль фильтра и водосбора.
В один этап с дренажными работами рационально включить и монтаж инженерных сетей, начиная от оборудования септиков (для бытовой канализации) и скважины (колодца) и заканчивая трассированием электрических кабелей к местам подключения уличных светильников.

Ливневая канализация

О том, что такое ливневка и дождевая канализация, узнаете далее.

Она осуществляет сбор поверхностных вод с кровель зданий (при помощи водоприёмных воронок) и дорожных или газонных покрытий (при помощи водоприёмных лотков). Минимальная глубина заложения коллекторов принимается ниже глубины промерзания грунта. Если же, по каким-то причинам, это невозможно, в качестве укрывающего теплоизолирующего слоя используется утеплитель (пенополистирол), что позволяет сократить глубину траншей до 70 см от поверхности земли.
Диаметр используемых труб, полиэтиленовых или асбестоцементных, зависит от расчётного количества ливневых вод. Дно траншей, оборудуемых для прокладки труб, уплотняется. Если основание траншей представлено пучинистыми грунтами, необходимо создать песчаную подушку и, лишь после этого, монтировать коллекторы. Во избежание последующего проседания грунта в траншеях, обратная засыпка производится с послойным тромбованием. Как и дренаж, ливневая канализация проектируется с нормативными уклонами, образуемыми дном траншей, и выводится либо в придорожные канавы, либо в водоёмы, либо (при соответствующем уровне грунтовых вод) в водопоглощающие колодцы. Учитывая вышесказанное, возможно объединить направления головных дренажных коллекторов и коллекторов ливневой канализации в единую систему для сокращения трудозатрат, при производстве работ и более рационального использования подземного и надземного пространства участка.
Однако, не стоит выводить воды ливневой канализации непосредственно в дрены, т.к. это приведёт к насыщению почвы влагой из-за чрезмерной нагрузки на дренажную систему. После того как закончены устройство дренажа и монтаж сетей, следует приступать к вертикальной планировке территории. Для упрощения задачи, процесс можно разделить на два этапа: непосредственно перемещение и планирование земляных масс и создание оснований под газоны и цветники. Предварительно определив будущий рельеф участка, местонахождение террас, подпорных стен, площадок, водоёмов, приступают к земляным работам. Если вы предполагаете повысить общую планировочную отметку участка или создать возвышенности, может возникнуть необходимость в использовании привозного грунта.
Точно определить его количество – задача картограммы земляных масс, итогом составления которой является определение общего баланса насыпи и выемки. Разница между ними – и есть количество грунта в куб. м, требующее ввоза или вывоза с вашей территории. Грунт для вертикальной планировки (за исключением плодородной почвы, используемой для создания газонов) может быть не богат органическими и минеральными веществами, но желательно, чтобы процентное содержание торфа, глины и корней растений в нём было невысоко. Если есть возможность, проверьте грунт и на радиационный фон. Если позволяет решение генерального плана и существующая ситуация (наличие организованных подъездов, взаиморасположение строений и растительности), работы по вертикальной планировке проводят механизированным способом.
Бульдозер, трактор или мини-комбайн выполнит глобальные задачи по транспортировке и перемещению основных масс грунта. Окончательная же планировка производится вручную, с применением измерительных геодезических приборов.

Подпорные стены

В местах резкого перепада рельефа, при организации террас, площадок, имеющих значительную разницу отметок с основной плоскостью участка, организуют подпорные стены или склоны с травяным покрытием. Вчерне грунтом формируют контуры предполагаемых элементов благоустройства и проводят разбивку, в соответствии с чертежами. Наиболее распространены следующие конструктивные решения подпорных стен: бетонные с облицовкой природным камнем или плиткой, каменные, выкладываемые плитняком При этом, обязательно устройство фундаментов из щебня или камня.
Для подпорной стены, высота которой не превышает 60 см, достаточно щебёночной подушки толщиной 20-30 см. Если стена выше 1 м, глубина заложения фундамента должна быть не менее 70 см, иначе, неизбежно раскрытие трещин и другие деформации конструкции. Очень декоративны протяжённые травяные склоны. Однако, следует учитывать, что, во избежание размывания основы газонного покрытия, необходимо укреплять откосы пластиковой или крупноячеистой бетонной сеткой. Ко второму этапу работ следует приступать, по истечении некоторого времени, необходимого для того, чтобы дать насыпным грунтам устояться. Технологическая схема второго этапа, включающего в себя работы по созданию газонных и дорожных покрытий, будет дана в следующем уроке.

Урок третий: газонные и дорожные покрытия

В предыдущем уроке мы рассказали о первом, наиболее трудоёмком и долговременном этапе – земляных работах, после окончания которого, можно приступать к созданию газонных (или напочвенных незасевных) и дорожных покрытий – основополагающих объёмно-планировочных элементов благоустройства участка.

Дорожные покрытия

Выбор материалов для покрытий дорожно-тропиночной сети – весьма увлекательное занятие.
На его итог влияет масса факторов, начиная от личных вкусовых пристрастий и соответствия эстетических характеристик материала стилю ландшафта, зданий, малых архитектурных форм и заканчивая функциональными приоритетами. Например, криволинейные, в плане, дорожки целесообразнее выкладывать из рваного натурального камня, который подчеркнёт их живописность и не потребует установки поребриков. Для автомобильных же подъездов к жилым домам, гаражу и хозяйственным постройкам, больше подходит мощение тротуарной плиткой или гранитной (диабазовой) брусчаткой, поскольку, вышеуказанные мелкоразмерные элементы более устойчивы к интенсивным динамическим нагрузкам и значительно упрощают уход – чистку от снега и мусора.
Вполне приемлемая, но более дешёвая альтернатива покрытиям из натурального и искусственного камня – набивные дорожные покрытия, выполняемые из гранитного отсева или кирпичной крошки по щебёночно-песчаному основанию. Их существенный недостаток – необходимость периодической реконструкции верхнего слоя. Частота данной процедуры зависит от условий эксплуатации – на проездах её придётся проводить раз в 1—2 года, на пешеходных дорожках и площадках – реже. Кроме того, в жаркое сухое лето такие дорожные покрытия образуют пыль и требуют увлажнения. Данной проблемы можно избежать, если использовать, в качестве верхнего слоя, древесную кору. При этом, весьма привлекательна невысокая стоимость материала и низкая трудоёмкость работ.
Однако, со временем, кора перегнивает и требуется подсыпка или полная замена наполнителя дорожного покрытия. После того как выбран материал дорожного покрытия и решена конфигурация дорожно-тропиночной сети, производят расчёты количества материалов, требуемых для устройства основания. Конструкции дорожных одежд принимаются, в зависимости от геологических условий и режима эксплуатации покрытий. В 1996 году Департаментом по благоустройству и дорожному хозяйству выпущено «Руководство по конструкциям, технологии устройства и требованиям к дорожным покрытиям из искусственных камней в Санкт-Петербурге», где описаны основные конструктивные решения и технология производства данного вида работ. На частных участках, где отсутствует интенсивная эксплуатация дорожных покрытий грузовым автомобильным транспортом и грунты представлены песками или супесями, можно упростить задачу без ущерба для качества и применять следующий вариант конструкции основания. Для предотвращения последующих деформаций дорожных покрытий, каждый слой основания, за исключением монтажного, трамбуется.
Пешеходные дорожки небольшой ширины удобнее уплотнять ручной трамбовкой. Большие площади основания, особенно под проездами автомобильного транспорта, трамбуются виброплитой массой не менее 200 кг, либо виброкатком. Проектируемые уклоны плоскостей мощения задаются дном корыта под основание (уплотнённым грунтом) и щебнем. Нивелировка производится непосредственно, при укладке камней мощения. В зависимости от выбранной идеи (тротуарная плитка, садовая плитка, рваный натуральный камень, укладываемый с заполнением швов газонной травой или гранитным отсевом, пиленый известняк, укладываемый без швов) принимается решение о необходимости установки бетонных (гранитных).
устанавливаются на бетонную смесь по уплотнённому щебёночному основанию, причём, на пучинистых грунтах и при высоком уровне грунтовых вод, рекомендуется выполнять продольное армирование бетона арматурным прутком диаметром 10 мм. При установке поребриков, важно соблюдать размер швов (не более 5 мм), которые заполняются цементно-песчаным раствором, и продольные уклоны. Уклоны могут быть такими же, как уклон плоскости мощения, или иметь небольшие отличия, при их совпадении с преобладающим уклоном. После того как бетон набрал достаточную прочность, повторно планируют и уплотняют щебёночное основание, производят засыпку песчаного слоя и подготавливают монтажный слой – цементно-песчаную смесь (1:5).
Поверхность монтажного слоя либо выравнивается правилом, либо каждый элемент кладки осаживается отдельно по шнуру. Окончательное выравнивание тротуарной плитки выполняют виброплитой весом от 50 до 100 кг. Кладка из не позволит создать идеально ровную поверхность, поэтому, в этом случае, окончательное уплотнение виброплитой не производят. При таком типе мощения, стремятся соблюсти равные размеры швов и пропорциональное сочетание крупных, средних и мелких камней. Завершающая стадия производства работ по мощению – заполнение швов. Для тротуарной плитки – мелкозернистым намывным песком, для натурального непиленого камня – плодородной почвой с последующим посевом семян.


 

  • 1