Я садовником родился ...

Садовые инструменты тоже любят ласку, чистоту и смазку. При соблюдении этих требований они не только долго прослужат, но и значительно облегчат ваш труд на участке. Важно соблюдать следующие правила Уход. По окончании работ металлические части лопат, мотыг, вил нужно очищать. Несмотря на логичность требования, очень редкие садоводы это делают. Хотя все знают: заржавевшим инструментом работать труднее да и век его короток. А ведь нет ничего сложного в том, чтобы очистить его щеткой с жесткой щетиной (она лучше других подходит для этих целей) или смыть грязь и глину теплой водой.
Что касается режущих инструментов, то одной водой здесь не обойтись — их обязательно нужно смазать садовым вазелином или машинным маслом. Для простоты дела можно обзавестись промасленной тряпочкой, которой протирают как садовые ножи, так и ножи газонокосилки. Хранение. Сельскохозяйственный инвентарь лучше всего держать на весу. Если небрежно бросить лопату на землю или, что еще хуже, на цемент — она быстро затупится. А потому стоит потратить несколько часов, чтобы оборудовать подсобное помещение специальными держателями. Отправляя садовые инструменты зимовать, тщательно очистите их и обязательно смажьте. Причем не только металлические части, но и деревянные черенки лопат или мотыг: чтобы они не пересыхали и не трескались, их аккуратно смазывают льняным (или любым другим) маслом. Покупка.
Лучшие садовые инструменты — из нержавеющей стали. Они надежны, с них легко счищается земля. Единственный недостаток — они несколько тяжеловаты. Инструменты из углеродистой стали тоже неплохи, но требуют специального и более тщательного ухода. Что касается черенка, то выбор деревянной, пластиковой или металлической рукоятки — дело вкуса. Единственное — зимой деревянный черенок теплее для рук и – если что — его всегда можно заменить. Выбирать лопату нужно под свой рост: длинные черенки (до 98 см) подходят людям выше 1,7 м. Стандартная же длина черенка — 70 — 73 см. Кстати. Если в ящик, где хранятся металлические инструменты, положить древесный уголь, он, впитывая влагу, защитит инструменты от ржавчины.
Источник: www.sb.by Как выбрать краску для ремонта помещения
  • 1