Перспективные российские холодильники

Защита окружающей среды предопределяет необходимость разработки экологически чистых холодильных установок. Высокая актуальность этих работ обусловлена в первую очередь отказом мирового сообщества от использования озоноразрушающих хладоагентов. Хорошо известный в специальной технике классический термоэлектрический способ охлаждения не находил широкого применения из-за единственного недостатка - высокого удельного энергопотребления. Изобретенный и запатентованный в России способ термостабилизации позволяет резко снижать энергозатраты при высокой холодопроизводительности и, как следствие, создавать экономичные твердотельные охлаждающие приборы и устройства, не использующие жидких или газообразных теплоносителей (фреон, аммиак, углеводороды). Использование энергосберегающих термоэлектрических технологий позволило создать холодильники с высокими потребительскими свойствами.
Их отличает: - абсолютная бесшумность, обусловленная отсутствием компрессоров, вентиляторов и других вращающихся частей; - экономичность, заключающаяся в меньшей по сравнению с другими холодильниками аналогичного полезного объема потребляемой мощности; - высокая надежность, связанная с отсутствием требующих герметизации компрессоров, трубопроводов, испарителей, электромеханических реле-регуляторов; - экологическая чистота, определяемая отсутствием озоноразрушающих ядовитых и пожаровзрывоопасных теплоносителей; - высокая ремонтопригодность, выражающаяся в простой замене электронной платы с помощью отвертки. В настоящее время разработаны и серийно поставляются Министерству путей сообщения холодильники "РХ-30" в специальном транспортном исполнении полезным объемом 30 и 55 дм3 и потребляемой мощностью не более 30-45 Вт в установившемся режиме. Наряду с экологической чистотой и взрывопожаробезопасностью использование в конструкции исключительно электронных узлов обусловливает виброударопрочность, а применение специального алгоритма управления обеспечивает поддержание в камере заданной температуры +5 °С при температуре окружающей среды до +40 °С. Такой холодильник можно устанавливать в кабинах водителей грузовиков междугородных перевозок.
Потребляемая мощность включенного холодильника за время ночевки водителя не приведет к заметному разряду аккумулятора. Другим серийно выпускаемым изделием является малогабаритный встраиваемый холодильник - мини-бар с полезным объемом 42 дм3 и потребляемой мощностью не более 35 Вт, разработанный для установки в офисную мебель (гостиничную, больничную и т. п.). Перечисленные достоинства предопределяют широкие возможности использования рассматриваемых холодильников в автомобильной, железнодорожной и авиационной технике, а также в медицине, прежде всего для решения задач в экстремальных ситуациях: - термостаты для хранения и транспортировки донорской крови, плазмы и медикаментов, выращивания культур микроорганизмов и других нужд, обеспечивающих поддержание заданной температуры с точностью до 0,5-1 °С в интервале температур от -30 °С до +60°С; - аппарат для подогрева донорской крови непосредственно перед переливанием; - охлаждающий шлем и охлаждающие покрывала для транспортировки пострадавших с травмами головы, спины, грудной клетки, конечностей; - охладители и подогреватели обеззараженной питьевой воды для установки в палатах, в ординаторских и операционных. Весьма перспективной представляется разработка бесфреоновых климатических установок (систем кондиционирования воздуха).
По этой тематике уже проведены научно-исследовательские работы и ведется макетная отработка технических решений. Использование разработанных термоэлектрических технологий позволяет создать ряд кондиционеров холодопроизводительностью от 100-200 Вт до нескольких Вт. Такая климатическая установка сможет автоматически обеспечить охлаждение, а при необходимости и подогрев воздуха в зависимости от температуры окружающей среды. Для перемены режима работы необходимо лишь поменять полярность электропитания установки. Подобный кондиционер может быть изготовлен как в виде распределенной системы для индивидуального воздушного душа, так и в виде моноблоков, причем холодопроизводительность изделия может увеличиваться простым наращиванием 1-2-киловаттных модулей.розмір силікатної цегли
  • 1