Выбор металлочерепицы

оявившись в начале 80-х годов прошлого столетия, металлочерепица сразу же завоевала необыкновенную популярность. Причин этому несколько. Во-первых, относительная простота монтажа (листы металлочерепицы укладывают друг на друга и соединяют между собой специальными шурупами). Во-вторых, доступность материала: сегодня в крупных городах работает множество фирм, торгующих этим материалом. В-третьих, широкая сфера использования: кроме нового строительства, металлочерепица применима при реконструкции кровель с использованием ранее выполненного основания, что особенно актуально при реконструкции кровель старых зданий.
При этом не обязательно демонтировать прежнее покрытие: отслужившие свой срок кровельные материалы из рубероида или плоского железа можно использовать как дополнительную гидроизоляцию. Следует только избегать непосредственного контакта нового материала и старого основания, чтобы исключить возможность коррозии в точках опор. Когда перед покупателем встает вопрос, какой металлочерепицей покрыть крышу, то первыми, как правило, выбираются цвет и цена. Эти два критерия немаловажны, но все же необходимо задуматься, что будет с крышей через некоторое время. Не придется ли заново крыть ее по прошествии нескольких лет, затрачивая опять значительные суммы на материалы и услуги при укладке. Для того чтобы избежать проблем такого рода, необходимо внимательно подойти к вопросу выбора металлочерепицы. Владелец дома приобретает кровлю не на год или два, а на десятилетия.
Это означает, что к выбору кровельного материала надо подходить очень внимательно. На первый взгляд металлочерепица не производит впечатление сложного продукта, но это не так. Попробуем перечислить самые основные факторы, которые могут повлиять на срок службы кровли из металлочерепицы, ее эстетичность и стоимость. Она служит основой металлочерепицы. Во всех европейских странах минимальная толщина листа, которая может использоваться для кровли жилого дома, должна составлять не менее 0,5 мм. К сожалению, в нашей стране некоторые поставщики металлочерепицы предлагают застройщикам материал толщиной 0,4 мм, который может использоваться только на небольших постройках, козырьках и навесах. Встречаются на кровельном рынке и материалы толщиной более 0,5 мм, например, профиль Classic фирмы Rannila. (стыки), которые видны под определенным углом.
При выборе профиля попросите показать фотографии, чтобы увидеть, как будет выглядеть этот материал на кровле, а еще лучше попросить состыковать 2-3 листа в вашем присутствии. Включает в себя пассивирующий слой, грунтовку и полимерное покрытие. Самый распространенный недостаток - это отсутствие пассивирующего слоя или грунтовки. Это приводит к тому, что основное полимерное покрытие, которое является и декоративным, служит не более 1-3 лет. Свидетельство этому - многочисленные постройки последних 5 лет, с металлочерепицей, с которой слезло покрытие и проступила ржавчина. В наличии всех необходимых слоев можно убедиться, повредив образец покрытия, которое должен предоставить продавец. Профиль влияет не только на дизайн, но и на технические требования к монтажу, например шаг обрешетки.

  • 1