Пространство для души

Еще 20-30 лет назад на многих балконах пестрели герани, а советские граждане делали там по утрам зарядку. Теперь это пространство по большей части служит свалкой для домашнего хлама, в лучшем случае оборудованной полочками и шкафчиками. Вместо цветов балконы " украшены " несуразными остекленными конструкциями, сколоченными из всевозможных подручных средств. Причем архитектурными " шедеврами " изобилуют не только дома типовых серий, но и памятники архитектуры. Безусловно, у этого явления есть весьма разумные объяснения. Пыль, шум транспорта, загазованность, плохое отопление, жилищный вопрос вынуждают расширять, остеклять, утеплять, огораживать балконы и лоджии, то есть приспосабливать малополезные с точки зрения рядовых граждан помещения к различным нуждам.
При этом многие даже не подозревают, что большая часть самостоятельных видоизменений балконов и лоджий запрещена законом. Согласно действующим ныне строительным нормам и правилам балконы и лоджии предназначены для отдыха в летнее время. Но не для проживания, потому они не отапливаются и не обустраиваются. Однако использование балконов и лоджий в качестве дополнительных помещений со временем привело к тому, что государство стало рассматривать их как дополнительную жилплощадь, за которую взимается квартплата. В последнее время в связи с нехваткой жилых площадей, а также не в последнюю очередь в связи со строительно - ремонтным бумом и модой широкое распространение получили перепланировки. Но зачастую они ставят под угрозу целостность конструкций дома, а иногда и приводят к разрушению здания.
Поэтому, согласно действующему законодательству, любую перепланировку необходимо согласовать с соответствующими государственными инстанциями. Для того чтобы пристроить балкон или лоджию на первом этаже, расширить балкон ( только не за счет комнат ), а также просто остеклить, утеплить, обшить его отделочными материалами и установить на нем дополнительное оборудование ( например, кондиционер ), потребуются проект и разрешение органов местной исполнительной власти. Причем нет гарантии, что задуманное вами удастся воплотить в жизнь. Если ремонт или перепланировка могут повредить конструктивные элементы здания, ухудшить его внешний вид, не соответствуют строительным, санитарным и пожарным нормам, осуществить их не удастся.
Стоит приготовиться и к чиновничьей волоките, и к тому, что каждый представитель органов власти будет трактовать законы и нормативы по собственному усмотрению. Кроме того, использование некоторых строительных материалов и технологий могут просто не разрешить, сославшись на то, что они устарели. Расширять комнату за счет лоджии и создавать эркер запрещено, поскольку нельзя сносить несущие конструкции. Возможный способ расширения балкона или лоджии - так называемый вынос, то есть увеличение площади за счет установки подоконника : на кронштейнах, крепящихся к парапету, монтируют подоконную плиту шириной от 10 до 50 см. Вынос может осуществляться как по фронтальной стене балкона, так и по всему периметру.
Если и балконное ограждение ( парапет ) неустойчиво, в целях безопасности конструкции его укрепляют. Можно выложить парапет пеноблоками. Однако вынос могут запретить, если официальные инстанции сочтут, что нависающая над фасадом конструкция испортит внешний вид дома. Что касается достройки балкона на первом этаже, то в некоторых случаях это возможно. Нельзя сооружать пристройки только со стороны улиц и проспектов, а также к зданию, являющемуся памятником архитектуры. При создании проекта будут учитываться также такие факторы, как ширина тротуара, наличие подземных коммуникаций и другие технические возможности. Есть свои запреты и на обустройство балкона. Например, согласно РСН " Жилые дома. Основные положения ", летние помещения ( то есть балконы и лоджии ) не должны ухудшать инсоляцию квартиры ( прохождение солнечных лучей ).
Поэтому не разрешается загораживать балкон конструкциями, которые ухудшают естественное освещение жилья. Остекление балконов и лоджий возможно при условии " обеспечения в комнатах нормируемого коэффициента естественной освещенности и воздухообмена квартиры ". Исключение составляют балконы, которые являются эвакуационными выходами на металлическую маршевую лестницу или на специальную площадку. Балконы подобного назначения также нельзя захламлять и заграждать. С точки зрения пожарной безопасности ограждения балконов и лоджий в зданиях высотой три этажа и более должны выполняться из негорючих и нетоксичных материалов. Для того чтобы узаконить перепланировку, пристройку или обустройство балкона или лоджии, придется потратить немало сил.
Во - первых, обязательно потребуется согласие соседей. Во - вторых, необходимо найти проектную организацию, имеющую лицензию на те или иные виды работ, которая разработает проект по всем правилам. Иначе получить искомое разрешение невозможно - ни вы сами, ни соседский мастер дядя Вася перестраивать или оборудовать балкон не имеют права. Процедура получения разрешения выглядит следующим образом. Нужно обратиться с заявлением в территориальный отдел жилищно - коммунального хозяйства исполкома райсовета города ( или соответствующей районной в городе госадминистрации ). К заявлению прилагаются : - краткая характеристика намерений заказчика относительно проведения строительных работ ; - заключение проектной организации относительно технических возможностей выполнения перепланировки ; - нотариально заверенная копия документа, удостоверяющего право собственности на квартиру ; - справка соответствующих эксплуатационных организаций об отсутствии задолженности по оплате эксплуатационных платежей, коммунальных услуг и т. д.
; - согласие совладельцев дома на проведение соответствующих работ. После рассмотрения документов исполком создает комиссию, которая должна обследовать жилое помещение и засвидетельствовать целесообразность пристройки или перепланировки. В состав комиссии входят : глава комиссии - заместитель главы исполкома райсовета, заместитель главы комиссии - главный инженер-управления жилищно - коммунального хозяйства ( для домов жилищно-строительных кооперативов - глава кооператива ), начальник коммунального жилищного предприятия, специалист-управления градостроительства и архитектуры исполкома горсовета, представители санитарно - эпидемиологического и пожарного надзора. После принятия комиссией позитивного решения собственник квартиры должен согласовать проект в управлении жилищно - коммунального хозяйства исполкома горсовета ( горадминистрации ), инспекциях санитарно - эпидемиологического и пожарного надзора, управлениях градостроительства и архитектуры.
Разрешение на строительные работы дает территориальный отдел жилищно - коммунального хозяйства исполкома райсовета ( райгосадминистрации ). После окончания строительства хозяин квартиры обращается в ЖЕК с заявлением о назначении комиссии по принятию балкона или лоджии в эксплуатацию. Кроме того, факт перепланировки необходимо зарегистрировать в БТИ. Если вы пристроили балкон на первом этаже, объединение совладельцев дома или ЖЭК должны внести изменения в тариф на услуги по содержанию дома и придомовой территории. Обустройство балконов в большинстве случаев не обходится без остекления. Рамы защищают от снега, дождя, пыли и шума, иногда от холода и позволяют оборудовать дополнительное помещение, в котором можно хранить вещи, разместить мебель и т. д.
В городских условиях, особенно вблизи оживленных автомобильных трасс, на неостекленном балконе вряд ли можно подышать воздухом. Впрочем, большинство людей в Украине стеклят балконы и лоджии, даже если в этом нет особой необходимости. Если вы решили остеклить балкон, прежде чем выбрать материалы и тип остекления, следует определиться с тем, как вы будете использовать помещение. Важно также учитывать технические возможности монтажа. Так, не всякий балконный парапет выдержит тяжелые рамы, например весом 100 кг. Придется либо устанавливать облегченные конструкции, либо проводить дополнительные работы по его укреплению. Металлические ограждения укрепляют или заменяют кирпичной стеной. Чтобы защитить балкон или лоджию от воды, пыли и снега, подойдут обычные деревянные, пластиковые или металлические рамы с одним стеклом - так называемые рамы холодного остекления.
Выбор материала определяется финансовыми возможностями заказчика и эксплуатационными характеристиками конструкции. Очень важна точность подгонки деталей и отсутствие щелей - герметичная конструкция лучше удерживает тепло. Если вы собираетесь проводить много времени на балконе зимой, желательно установить двух - или трехкамерные стеклопакеты. Можно использовать как глухие рамы, так и съемные, которые очень удобны тем, что в летнее время их можно демонтировать, а зимой поставить на прежнее место. По способу открывания рамы могут быть распашными, поворотными, откидными, поворотно - откидными и раздвижными. Не так давно появился новый вид остекления балкона - безрамный. Безрамное остекление не предполагает ни рам, ни вертикальных стоек.
Оно не затемняет комнату, снаружи его практически не видно, поэтому оно не портит внешний вид здания ( это особенно актуально для домов исторической застройки ). Кроме того, такое остекление удобно монтировать на балконах и лоджиях непрямой конструкции. Порядок устройства безрамного остекления следующий. По периметру ограждения балкона или лоджии устанавливают алюминиевые профили, верхний и нижний из которых служат направляющими. В верхнем профиле расположен роликовый механизм, несущий створку. Стекло здесь используется закаленное толщиной б, 8 или 10 мм. Створки имеют высоту до 3 м и ширину до 90 см. Их можно полностью открыть, сдвинув в сторону, повернув к стене и сложив гармошкой. Такую створку легко мыть, не перегибаясь через перила балкона.
Ну а недостаток такого остекления - плохая герметичность. Кроме того, его нежелательно использовать на верхних этажах, где стекла испытывают большие ветровые нагрузки. Разрушиться такие конструкции не должны, однако могут создавать при ветре большой шум. Поэтому для верхних этажей потребуются более толстые стекла и более прочные профили. достаток - горючесть и выделение при горении токсичных веществ. Иногда пожарники могут не разрешить использовать его или потребовать надежной защиты от возгорания. Для утепления пола подойдеттеплоизолятор толщиной не менее 10 см. Если балкон пристраивается на первом этаже, для гидроизоляции пола под слой фольги и утеплителя желательно положить рубероид. Чтобы зимой лоджию или балкон можно было использовать как жилую комнату, необходимо позаботиться об отоплении.
Устанавливать в таком помещении батареи по строительным нормам запрещено, поэтому чаще всего на помощь приходят электрические обогреватели : конвекторы, тепловентиляторы, инфракрасные радиаторы и др., однако абсолютно безопасными эти приборы назвать нельзя. Другой вариант - устройство электрического теплого пола : поверхтеплоизолятора под цементную стяжку укладываются электрокабели. Для покрытия пола в этом случае подойдет керамическая или каменная плитка, поскольку она лучше проводит тепло. Если вы утеплили балкон, вам обязательно придется позаботиться и о качественном проветривании помещения ( желательно установить дополнительную вентиляцию ). Иначе на стенах будет образовываться конденсат, который способен проникать внутрь конструкции, медленно разрушая ее.
Маленькие балконы в хрущевках или домах исторической застройки вряд ли стоит приспосабливать под жилые комнаты. Максимум, что можно сделать, - установить навесные или встроенные шкафчики и полочки. Оборудовать такой балкон мощными стеклопакетами и толстыми утеплителями вряд ли имеет смысл. Лучше в теплое время года выращивать на нем цветы - многие ограждения даже предусматривают специальные кронштейны для цветочных ящиков. Если же габариты балкона значительные, обустроить такое пространство можно по - разному : например, поставить компактную мебель и отдыхать за чашкой кофе ; сделать мини - библиотеку, используя стены для книжных шкафов и полок ; устроить тренажерный зал или зимний сад, создав соответствующий микроклимат ( необходимую температуру и влажность ) для растений.
Для этого сначала обязательно утепляют балкон, а затем приобретают специальные лампы, которые одновременно освещают и обогревают помещение. Помимо прочего на балконе можно оборудовать искусственный фонтанчик, поставить аквариум или клетку с птицами.Камышовая кровля
  • 1