Теплые кладочные растворы

При действующих нормах теплотехнических характеристик стеновых конструкций необходимы материалы с пониженной плотностью и высоким коэффициентом термического сопротивления. К ним относятся ячеистобетонные изделия (пено- и газобетоны, пено- и газосиликаты). При кладке стен из таких материалов на цементно-песчаном растворе с плотностью 1700-1800 кг/м3 возможны дополнительные потери теплоты через “мостики холода”, что ухудшает теплотехнические характеристики стеновой конструкции. Расчет показал, что при увеличении средней плотности раствора по сравнению с плотностью стеновых материалов на каждые 100 кг/м3 потери теплоты увеличиваются на 1%. Поэтому актуальна проблема получения теплых растворов, средняя плотность которых была бы сопоставимой с плотностью высокопористых стеновых материалов, то есть составляла 500-800 кг/м3.
Эти растворы должны иметь соответствующие области применения прочность, долговечность и адгезию со стеновым материалом, а растворная смесь обладать нормируемыми значениями подвижности, водоудерживающей способности, необходимой жизнеспособностью, а также пластической прочностью, достаточной для восприятия нагрузки от вышележащих частей здания в начальный период твердения смеси в кладке. Кладка в большей степени зависит от прочности стенового материала и в меньшей - от марки раствора. Так, при снижении прочности раствора на одну марку происходит падение прочности кладки всего на 10-15%. Минимальные марки растворов для кладки в различных условиях (от наружных стен при влажности воздуха 60% до подземной кладки при заполнении водой до 80% всего объема пор) для зданий I степени долговечности должны находиться в пределах от М10 до М50.
Кроме того, теплые растворы предназначены для кладки малоэтажных зданий из высокопористых стеновых материалов с прочностью 3,5-5 МПа. Исходя из этого, для малоэтажного строительства из мелкоштучных стеновых материалов прочность теплых строительных растворов должна находиться в интервале от 1 до 5 МПа (марки М10-М50). Наряду с обеспечением необходимой прочности, одной из важных механических характеристик растворной смеси является пластическая прочность, которая увеличивает несущую способность и несжимаемость слоя растворной смеси в процессе кладочных работ. Установлено, что при использовании существующих турбулентных смесителей и высокоэффективных воздухововлекающих добавок можно снизить среднюю плотность растворов на традиционном заполнителе - строительном песке - с 1600 до 900 кг/м3 и получить растворы с прочностью 0,3-4,9 МПа, что соответствует маркам М4, М10, М25.
При этом межзерновые пустоты должны быть полностью заполнены поризованной растворной смесью с обязательной раздвижкой зерен заполнителя, доля которого в системе должна составлять менее 3,5 частей по объему от вяжущего, а дополнительно созданная пористость - не менее 37,5%. Дальнейшее уменьшение плотности строительных растворов возможно за счет применения высокоэффективных воздухововлекающих добавок и специального смесительного оборудования, например парогенератора. Подобного эффекта можно добиться при использовании пористых заполнителей и поризации цементного камня на действующих турбулентных смесителях. Однако наиболее действенным способом будет одновременное использование пористых заполнителей с рациональным гранулометрическим составом и поризацией цементного теста, которым будут заполняться межзерновые пустоты.
При совместном применении пористых заполнителей и воздухововлекающих добавок при приготовлении теплых растворов свойства растворов существенно меняются в зависимости от фазового и гранулометрического составов, характера поверхности зерен заполнителя и структуры пористости зерна, влияют также прочность и деформативность зерен, взаимосвязь образующейся при воздухововлечении поровой структуры цементного камня и заполнителя. Применение того или иного вида заполнителя для получения теплых растворов с плотностью от 800 до 500 кг/м3 и прочностью до 10 МПа будет зависеть от наличия сырьевой базы, условий эксплуатации раствора, средней плотности, марки раствора и его стоимости. Использование теплых кладочных растворов позволит существенно сократить потери через ограждающие конструкции, снизить массу конструкций, сократить расход материалов.
n МОБИЛЬНАЯ МЕХАНИЗИРОВАННАЯ КОТЕЛЬНАЯ мощностью 5000 кВт, работающая на отходах деревообработки (опилки, щепа) Завод котельно-топочного оборудования (г. Ковров Владимирской обл.) приступил к выпуску мобильных механизированных котельных мощностью 5000 кВт. Топливом для них служат отходы деревообработки: щепа, опилки естественной влажности, в том числе лежалые, из отвалов. В состав механизированной котельной входят: установка, вырабатывающая тепловую энергию из древесных отходов при минимальных затратах электроэнергии (только на работу вентилятора поддува); механизм подачи топлива со шнеком и оперативным бункером объемом до 5 м3; блок дымоудаления с системой газоочистки и искрогашения; дымовая труба высотой 16 м; насосная станция, обеспечивающая циркуляцию теплоносителя в системе.
Механическая топка установки снабжена наклонной колосниковой решеткой, что дает возможность добиваться полного сгорания щепы и опилок. Топка футерована шамотным кирпичом. Благодаря своей особо прочной конструкции, она не боится разрушения при транспортировке. Интересным технологическим решением является разделенная подача топлива из бункера и прием его в топке при помощи отдельных приводов. Это дает возможность снизить нагрузку на винт шнека, увеличить размер топливной фракции (щепа), уменьшить время на монтаж оборудования. Размеры оперативного бункера позволяют использовать для его загрузки различные виды погрузчиков или применять скребковый транспортер для подачи опилок из отвалов. Теплопроизводящая станция имеет высокий процент КПД в результате качественного дожига в процессе горения топлива.
Температура в топке достигает 1200°, при этом наружная поверхность остается холодной. Процесс горения регулируется автоматически. Тяга осуществляется путем естественной гравитации за счет высоты дымовой трубы, сделанной из облегченных жаропрочных материалов. На ней установлено устройство газоочистки и дымоудаления. Это позволяет отказаться от использования дымососа и сократить затраты на электропотребление до 200 тысяч рублей в год. Монтаж оборудования проводится непосредственно на производственной территории заказчика на ровной забетонированной площадке в течение 1-2 суток. Для котельной не требуется строительство специального помещения. Не подлежит Котлонадзору. Она состоит из отдельных блоков, ее можно доставить в любой регион России и ближнего зарубежья автомобильным или железнодорожным транспортом.
Стоимость котельно-топочного комплекса по сравнению с аналогичным оборудованием, выпускаемым зарубежными фирмами, в 3-4 раза дешевле. Автор: В. ВЛАСОВ, канд. техн. наук; А. ЖИГУЛИН, инженер Источник: "Стройка" №36 2002 г. www.ria-norma.com Некоторые нюансы перепланировки
  • 1