Новостройки Планируется строительство небольшого города под СанктПетербургом

Владимир Коган и Давид Трактовенко могут направить деньги, вырученные от продажи ПСБ, на строительство небольшого города под Санкт-Петербургом. Они являются основными владельцами компании “Балтрос”, которая вчера объявила о планах построить 1,4 млн кв. м жилья. Эксперты оценивают этот проект в $1-1,4 млрд. О проекте строительства жилого района “Славянка” стало известно на прошлой неделе - тогда правительство Петербурга утвердило проект планировки территории, расположенной восточнее г. Пушкина на южной окраине Питера. Разработчиком и девелопером проекта выступает ООО “Балтрос”, созданное около года назад специально для строительства “Славянки”. В апреле 2004 г. оно приобрело у совхоза “Детскосельское” 280 га земли на территории одноименного хозяйства в Пушкинском районе Петербурга.
Сумма сделки не раскрывается. К началу 2007 г. “Балтрос” планирует вложить $150 млн в строительство инфраструктуры на этом участке, а к 2011 г. - построить там около 1,4 млн кв. м жилья. Владельцев этой компании вчера раскрыл ее гендиректор Сергей Подобед. По его словам, ему принадлежат 20% долей, а остальные 80% - пяти юрлицам, подконтрольным Банкирскому дому “Санкт-Петербург”. Он образован в 1997 г. для управления активами акционеров ПСБ. Крупнейшими из них являются президент БД Владимир Коган и вице-президент Давид Трактовенко - согласно инвестиционному меморандуму ПСБ для выпуска еврооблигаций после недавней продажи блокпакета акций банка Внешторгбанку они контролировали примерно по 23% акций ПСБ.
В пресс-службе Банкирского дома вчера отказались комментировать слова Подобеда. Но один из топ-менеджеров БД сказал “Ведомостям”, что “Славянку” курирует лично Трактовенко, однако затруднился уточнить, как банк связан с “Балтросом”. Связаться с Трактовенко и Коганом вчера не удалось. Стоимость проекта Подобед не называет. Президент Гильдии управляющих и девелоперов Петербурга Александр Гришин оценивает строительство “Славянки” в $1-1,4 млрд, а покупка 280 га земли сельхозназначения, по его словам, могла обойтись всего в $3-6 млн. Гендиректор компании “РМС-Оценка” Петр Кодин оценивает стоимость 280 га в $6-14 млн, а весь проект - примерно в $920 млн в текущих ценах. Принадлежащая Подобеду компания “Балтрос-Инвест” работает с конца 1990-х гг.
и специализируется на оформлении документации на земельные участки, рассказал “Ведомостям” один из экспертов рынка недвижимости. Он называет ее “крепкой и профессиональной компанией, однако не такого масштаба, чтобы она могла потратить несколько миллионов на скупку земли и $150 млн на строительство инфраструктуры”. Однако если совладельцем “Балтроса” является Банкирский дом, ситуация меняется, констатирует собеседник “Ведомостей”. ВТБ может довести свою долю в капитале ПСБ до 76% акций, стоимость которых аналитики оценивают в $500-700 млн. Значительную часть этой суммы получат Коган и Трактовенко. Инвестиционная активность структур Банкирского дома в связи с продажей акций ПСБ и расчетами за них увеличилась, отмечает гендиректор питерской УК “Арсагера” Андрей Белявский.
По его словам, вложения в рынок недвижимости могли заинтересовать бывших акционеров ПСБ. Возможно, что в проект будут вложены деньги, полученные от продажи Промстройбанка, вторит ему петербургский банкир, просивший не называть его имени. Контрольный пакет ПСБ он оценивает в $500 млн. А его коллега сомневается, что Коган и Трактовенко решат участвовать в столь рискованном проекте. Надо быть очень азартным человеком, чтобы ввязаться в такой масштабный проект в момент, когда строители сокращают площади ради сохранения маржи, говорит он. До сих пор Банкирский дом не занимался недвижимостью, однако в активе ПСБ есть несколько проектов в этой отрасли. Банк реконструировал торгово-офисный центр класса А площадью 14 800 кв.
м на Невском проспекте, а в прошлом году создал специальную компанию для инвестиций в недвижимость и передал ей в управление около 400 000 кв. м коммерческих площадей. Самым крупным проектом в сфере жилого строительства в Петербурге сегодня является квартал “Балтийская жемчужина” - Шанхайская индустриально-инвестиционная компания планирует возвести 1,4 млн кв. м на 164 га на юго-западе Петербурга. Этот проект оценивается в $1,5 млрд, из которых $200 млн китайцы вложат в инфраструктуру. Но несмотря на конкуренцию с “Балтийской жемчужиной”, Кодин из “РМС-Оценки” считает “Славянку” хорошей инвестицией. Он ожидает сокращения объема строительства жилья в Петербурге к 2007 г. “Если компании не будут создавать переизбыток предложения и вводить жилье в своих проектах поочередно, через 3-4 года эти жилые метры будут востребованы”, - считает эксперт.
Ведомостиводозливні системи ціни
  • 1