Вдохнуть душу

В одной восточной притче описана история трех великих мастеров, решивших создать идеальную женщину. Один вылепил потрясающе красивую девушку из воска, второй нарядил ее в златотканые одежды, но только третий обладал достаточными знаниями, чтобы вдохнуть душу в получившуюся куклу. Когда статуя ожила, троица демиургов сцепилась не на жизнь, а на смерть, споря, кому из участников проекта достанется в жены сказочная красавица. Император, которого попросили рассудить спор, постановил отдать драгоценный приз тому, кто смог оживить девицу. Ибо без него общее творение осталось бы никчемным манекеном, который никому и в голову не пришло бы взять в законные супруги. Все чаще встречается такая ситуация, когда дом строит одна компания, внутренней отделкой и дизайн-проектом занимается другая, а ландшафт приусадебного участка "доводит до ума" третья.
Причин подобному разделению труда может быть несколько, и углубляться в них мы не будем. В конце концов, ничего порочного в узкой специализации нет. Даже в славящуюся универсальной подготовкой художников эпоху Возрождения настоящих гениев "на все руки", подобных Леонардо да Винчи, было считанные единицы. Впрочем, когда работа закончена, критикам приходится сталкиваться примерно с той же проблемой, что и легендарному императору, вынужденному распоряжаться судьбой ожившей куклы, — думать, кого хвалить и награждать за прекрасно реализованный проект. Строителей? Декораторов? Специалистов по ландшафтному дизайну? Можете с нами не согласиться, но в данном проекте мы бы выделили работу декораторов.
Цветы, кусты и трава изменчивы — выпадет снег, и до следующей весны любоваться на участке будет нечем. Сама "коробка", как бы хорошо и качественно выстроена она ни была, в необжитом виде интересна разве что участникам специализированных семинаров. А стильное оригинальное решение интерьера радует хозяев круглый год, способно украсить жизнь даже в доме, далеком от архитектурных канонов, и познакомиться с ним будет полезно всем без исключения. Профессионалам — для обмена опытом, будущим заказчикам — как пример того, на что способны настоящие специалисты своего дела. Проект, который может послужить если не идеалом роскошного загородного дома, то, по крайней мере, достойным образцом оного, создан коллективом дизайн-бюро "Двелинг-Дизайн" под руководством Ирины Беккер.
На его реализацию ушло почти два года: уж больно непростой достался объект. В огромном трехэтажном доме площадью около тысячи квадратных метров (одних только санузлов в проекте заложено восемь) и с жестко заданной планировкой (большинство стен несущие) все детали — и главные, и второстепенные — приходилось продумывать до мелочей. Каждое помещение (а их немало) должно было, по замыслу хозяев и декораторов, представлять собой автономное произведение искусства, и в то же время все элементы интерьера — перекликаться между собой. Дом хотелось сделать легким, жизнерадостным, энергичным и современным, под стать хозяевам — молодой и деятельной супружеской паре с маленькой дочкой. Вся необходимая для нормальной жизни в загородном особняке инженерия и подсобные помещения вроде вместительной кладовки и прачечной разместились в цокольном, нежилом этаже.
Первый этаж — гостевой, предназначенный для приемов. Переступая порог, визитер сразу же замечает светящуюся витую полоску — словно мифическая змейка Хозяйки Медной горы, она указывает гостям путь в дом. В полу, покрытом паркетом, был вырезан глубокий желоб, в который поместили светодиодную нить, а затем закрыли мозаичной смальтовой плиткой, уложенной в один ряд. Получившаяся красная путеводная нить является не только подсветкой-указателем, но и способом визуально сократить длинный холл, доставшийся в наследство от архитектурного проекта. Зрительно его укорачивают и бра геометрической формы, и стильная рельефная отделка стен, фактура фрагментов которой имитирует песок и шелк. Кухня, столовая и гостиная с выходом в зимний сад и на террасу, а также гостевые спальни расположены на первом этаже.
Декоративный прием, основанный на сочетании разных по цвету и фактуре материалов в отделке пола и стен, разворачивается здесь в полную силу. Бамбуковый штучный паркет двух цветов (мягкий, но поразительно изысканный и красивый отделочный материал) соседствует в гостиной с пушистым ковролином (в телевизионной зоне) и гранитом (в каминной части). Комбинация трех столь разных материалов потребовала недюжинного мастерства от паркетчиков, плиточников и укладчиков текстильных покрытий, но результат того стоил. Форма сложных декоративных потолков с подсветкой перекликается с конфигурацией разномастных покрытий на полу, продолжая зрительно делить огромную гостиную на разные функциональные зоны. Огромный аквариум во всю стену служит главным украшением парадной части дома — хозяева увлекаются разведением экзотических рыбок.
По просьбе декораторов они обновили "экспозицию" аквариума, поселив в него тропических цихлид ярко-алого цвета. Дело в том, что аквариум со стороны гостиной и холла воспринимается огромным плоским панно (весь его объем можно увидеть только в парадной столовой, изолированной от общего пространства). Яркие рыбки призваны... служить акцентом, перекликающимся с рубиновой светящейся полоской на полу. Использованные в цветовом решении гостиной и холла благородные оттенки кофе, песка и слоновой кости в кухне блекнут до светло-песочного тона в напольной и настенной плитке. Впрочем, подобная отделка помещения выгодно оттеняет насыщенный кобальт пластиковых фасадов роскошного кухонного гарнитура со столом-островом.
Лишь на первый взгляд кажется, будто дизайнеры уделили кухне меньше внимания, чем гостиной. Оглядевшись, можно подметить необычную деталь: в потолок вмонтированы фрагменты мансардного остекления. Они заметно украшают лаконично оформленную кухню, придают ей нарядный, праздничный вид. Главный декоративный элемент парадной столовой — ниши с зеркалами, визуально еще больше увеличивающие и осветляющие помещение. Основная достопримечательность первого этажа — великолепный зимний сад (правильнее было бы назвать его зоной релаксации). Удобное кресло-люлька, прикрепленное к потолку, тропическая зелень и оригинальная водяная завеса из оптического волокна, устроенная над альпийской горкой, превращают относительно небольшое помещение в уголок вечного лета.
Сейчас мы не в состоянии оценить всю притягательность подобной идеи, но зимой такое место становится любимым убежищем уставших от снежной белизны за окнами обитателей особняка. В пристройке к первому этажу находится бассейн и сауна с предваряющей ее комнатой отдыха. Оригинальная форма чаши бассейна подчеркнута двухуровневым потолком. Чтобы неоновая яркая подсветка, акцентирующая внимание на подвесных потолочных элементах строгих геометрических пропорций, выглядела четкой синей полосой, а не имитацией северного сияния, зазор между натяжным потолком и гипсокартонными деталями пришлось закрыть оргстеклом, чуть пригасив тем самым блики. Второй этаж занимают приватные помещения: хозяйская спальня, детская и игровая комната (поскольку ребенок еще очень мал, в детской предусмотрена также кровать для ночной няни, отделенная от остального пространства небольшой перегородкой-волной), кабинет, тренажерный зал и санузлы.
Первоначально спальня была не столь оригинальной формы: комната в плане напоминала неправильный четырехугольник. Установка невысокой полукруглой перегородки повлекла за собой и необычный подбор мебели. Бельевой шкаф пришлось вписывать в сложное по конфигурации пространство, образовавшееся за перегородкой, а кровать — центр композиции спальни — имеет на редкость нетипичную круглую форму. Кстати, светильник над ней сделан по эскизу авторов проекта и является предметом гордости "Двелинг-Дизайн" как один из самых интересных и уместных аксессуаров в доме. Он прекрасно дополняет сложный потолок, похожий на колодец. Еще одна находка — небольшое окно в ванной комнате хозяев, закрытое витражом с растительным орнаментом.
Оно досталось опять-таки в наследство от архитекторов, проектировавших дом. Закладывать его было жаль, вот и получилось чудесное украшение, дополненное отделкой стен и пола роскошным натуральным камнем. Детский санузел — двойной. С обеих сторон за перегородками, отделяющими ванну, установлены унитазы. Эта трогательная особенность предполагает, что у маленькой хозяйки комнаты, стены которой оформлены керамическим панно со смешными мультяшными героями и оригинальными стеклоблоками с запаянными внутри цветочными композициями, в будущем непременно появится братик или сестренка. В отделке третьего этажа, где расположены каминная, бильярдная и домашний кинотеатр, также использованы материалы разных фактур.
Правда, на этом сходство верхних помещений с гостевой зоной на первом этаже заканчивается. Если внизу уместны любые приемы, вплоть до официально-дипломатических, то верхний этаж целиком предназначен для развлечений в семейном или приятельском кругу. Потому комната, в которой устроен домашний кинотеатр, согласно правилам, обита звукопоглощающим материалом, а стена за барной стойкой, установленной рядом с бильярдным столом, отделана деревянными плашками, имитирующими штабеля ящиков с вином. Изображение выглядит потрясающе реалистично, трудно поверить, что это штампованное покрытие, а не крутая дизайнерская инсталляция из неизвестно откуда попавших в дом старинных "контейнеров". Стремясь довести проект до совершенства, декораторы облагородили даже приусадебный участок, украсив забор с внутренней стороны декоративным орнаментом, напоминающим по форме гигантские ракушки-гребешки.
Контуры стилизованных ракушек "обведены" мозаикой из цветного стекла — она не выгорает и не страдает от дождей. Правда, без белой штукатурки обойтись не удалось: чтобы избежать излишней броскости и пестроты декора, ею покрыли сердцевину ракушек. Что ж, у стильного роскошного особняка имиджу должно соответствовать все, до мельчайших деталей. Перефразируя чеховское изречение, запомнившееся еще со школьных времен, на интерьерно-архитектурный лад, можно вывести следующее определение качественного дизайн-проекта: "Если за дело взялись талантливые люди, то все в вашем доме будет прекрасно — и отделка, и мебель, и освещение, и даже забор!"мансарда це
  • 1