Консультации по оценке недвижимости оценка стоимости зданий и помещений

Здания и части зданий (помещения) представляют собой большую часть объектов недвижимости, представленных на рынке. Конечно, на рынке недвижимости существует сектор земельных участков и специальных сооружений, но именно здания жилого и нежилого назначения и их составляющие части (помещения) чаще всего являются предметом сделок на рынке недвижимости. Совершение сделки купли-продажи с любым объектом недвижимости требует оценки его стоимости, поэтому оценка рыночной стоимости зданий является самой распространенной и востребованной услугой на рынке оценки недвижимости. Если Вас интересует более общая тема - оценка недвижимости , то наиболее полный материал по этой теме можно найти на странице Независимая оценка недвижимости в Москве на сайте оценочной компании Старт-Альянс , а в данной статье мы рассмотрим вопросы, касающиеся порядка проведения оценки зданий и помещений. Итак, здание - это строение, созданное с целью эксплуатации его внутреннего пространства (помещений) для различных целей, здание - один из видов недвижимого имущества.
Как определяется рыночная стоимость здания? На этот вопрос мы и попробуем ответить в этой статье. Во-первых, нужно сказать, кто определяет стоимость, здесь ответ очевиден - это независимый оценщик, который осуществляет свою профессиональную деятельность в соответствии с законом Об оценочной деятельности в РФ и федеральными стандартами оценочной деятельности. Независимый оценщик может работать как индивидуальный предприниматель или как сотрудник оценочной компании, а заказчику, для проведения оценки, необходимо выбрать оценщика или оценочную компанию и заключить с ними договор. Требование обязательного заключения договора содержится в законе, поэтому провести оценку на основании выставленного счета или вообще без документов, удостоверяющих факт предоставления оценочной услуги, - незаконно.
Казалось бы мы говорим о мелких и несущественных деталях, но поверьте, при рассмотрении дела в суде или ином государственном органе все будет важно и не нужно совершать ошибок, которые многократно были совершены до Вас. При заключении договора оценщик попросит у Вас ряд документов по оцениваемому зданию, какие это документы? Прежде всего это свидетельство о регистрации права на здание, договор аренды или свидетельство о регистрации права на земельный участок, паспорт БТИ и справка о балансовой стоимости здания, если собственником здания является юридическое лицо. Конечно, эти документы предоставляются в виде копий, но копию нужно заверить подписью ответственного лица и печатью предприятия. Следующий этап оценки - это осмотр здания.
Оценщик должен осмотреть здание внутри и снаружи, а также осмотреть прилегающую территорию, чтобы составить мнение о не только о самом здании, но и о районе, в котором оно расположено, ведь стоимость недвижимости во многом определяется ее окружением. Конечно, во время проведения осмотра производится фотографирование объекта оценки и эти фотографии прикладываются к отчету в качестве иллюстраций, позволяющих пользователю отчета составить адекватное представление об оцениваемом здании. Доступ оценщика к зданию должен обеспечить заказчик, поскольку бывают конфликтные ситуации, когда оценку заказывает одна из конфликтующих сторон, а другая сторона препятствует осмотру. В таких случаях делают оценку на основании только внешнего осмотра здания, или совсем без осмотра, если даже внешний осмотр невозможен.
В этом случае оценщик фиксирует в отчете факт невозможности проведения осмотра и делает предположения относительно состояния здания. Заключительный этап - это составление отчета об оценке, на этом этапе заказчик не принимает никакого участия, просто нужно подождать 2-3 дня, именно столько обычно занимает написание отчета по оценке здания или помещения. Если Вас есть необходимость провести оценку недвижимости (здания или помещения) Вы можете обратиться в оценочную компанию Старт-Альянс и посмотреть страницу Оценка зданий на сайте компании.адреса металочерепиці ruuki в вінниці
  • 1