Превращение

Придумывая форму дома, авторы стремились "процитировать" такие природные элементы, как стручок, раковина улитки, пузырь. Планировочная же идея была следующей. Коттедж представлял собой жесткое стационарное ядро и некоторый набор надувных объемов, расширяющихся по мере появления новых жильцов. Количество и расположение таковых хозяин мог бы регулировать самостоятельно. Заказчик проекта не искал подобной свободы в управлении собственным жилищем, однако близкие к природным формы ему понравились. Как говорят авторы, проект-концепт был куколкой, из которой явился на свет мотылек и улетел на "берег турецкий". Получившийся дом удачно "прижился" на живописном склоне.
Когда-то на этом месте было поселение, но до сегодняшнего дня сохранились лишь малоприметные руины. Участок располагается на некотором удалении от города. Он не слишком велик (0,2 га), однако соседей пока не предвидится и, следовательно, хозяева не будут излишне стеснены. (Проект участвовал в конкурсе, проводившемся в рамках фестиваля "Азбука загородного строительства. Май. Дом", и был отмечен дипломом журнала "Современный дом" за гармоничное сочетание искусственной и естественной среды.) В доме два уровня, при этом на каждом из них между разными помещениями есть небольшие перепады высоты. Внизу находится приватная зона (спальни, ванные комнаты), наверху – главный вход, общественная зона с гостиной, столовой, кухней, бильярдной и некоторыми техническими помещениями.
Подобная планировка продиктована организацией подъезда к дому – выше участка сохранилась старая дорога. Соответственно, парковочная площадка расположена на верхнем уровне. Упорядочить склон должны террасы – предполагается, что в дальнейшем здесь появится большой сад, в который можно будет попасть с обоих уровней. На одной из них запроектирован бассейн, необходимый в жарком климате Турции, особенно если учесть удаленность участка от моря. К нему предусмотрен выход из гостиной. Последняя выделена в отдельный, более высокий и обтекаемый в плане объем. Обзор из помещения увеличен за счет круглой остекленной стены. Соответственно, хозяева и гости дома смогут насладиться разнообразием видов. Особенности климата обусловили и появление теневого навеса, по форме напоминающего гребешок.
Архитекторы занимались разработкой основной части, так называемой стадией "П" (проект), а конструкцией и инженерными системами – турецкие специалисты. Как и предполагалось, в качестве основного материала выбрали монолитный железобетон. Также российские архитекторы предложили расположить водонапорную башню в отдельном объеме – усеченном конусе. В соответствии с замыслом, образ подчинил себе все строение.Классификация входных металлических дверей
  • 1