Подетски трогательны!

У колокольчика среднего, незабудки и гвоздики турецкой при всей их непохожести много общего: они обладают природным шармом и неброской, пробуждающей ностальгические настроения красотой и поэтому наиболее гармонично вписываются в цветники а-ля сельский палисадник. Эти растения ценят еще за их "самостоятельность": они весьма непритязательны в уходе и легко размножаются самосевом. Действие их чар, к сожалению, ограничивается только летним сезоном: так же, как наперстянка, лакфиоль и коровяк, они относятся к двулетним культурам и скоротечность своей "цветущей жизни" компенсируют обилием семян.
Наперстянка ( Digitalis ), коровяк ( Verbascum ) и энотера ( Oenothera ) охотно размножаются самосевом, энергично захватывая новые территории. Лучшим дизайнером всегда была природа, поэтому в результате таких "захватов" нередко стихийно создаются красивейшие цветочные композиции. Если наперстянка становится чересчур самостоятельной и, так сказать, теряет чувство меры, "нежданные" всходы можно аккуратно вынуть совком из земли и пересадить на более подходящее место. Будучи по происхождению растением лесных полян, наперстянка предпочитает полутень, т.е. места, куда солнце заглядывает лишь на пару часов. Она хорошо комбинируется с такими многолетниками, как водосбор, колокольчик персиколистный ( Campanula persicifolia ), хоста ( Hosta ) и астранция ( Astrantia ).
В солнечных цветниках радостный праздник цветения открывает незабудка ( Myosotis ): ее нежные голубые цветки часто раскрываются уже в начале мая и прекрасно смотрятся рядом с растущими вдоль садовых дорожек маргаритками и «примулами. Затем к ним присоединятся ярко-красный мак восточный и белоцветко-вая ясколка ( Cerastium ). Такие классические летнецветущие культуры, как гвоздика турецкая ( Dianthus barbatus ), колокольчик средний ( Campanula medium ) и штокроза ( Alcea ), великолепно комбинируются как со многими красивоцветущими травянистыми многолетниками, так и с летниками. Совет: чтобы удлинить жизнь шток-розы, ее следует обрезать сразу же после цветения. Тогда до наступления холодов она успеет хорошо подготовиться к цветению в следующем году.варіанти дахів
  • 1