Станет ли Россия страной оконников?
- Деталі
-
Батьківська категорія: отхер
-
Створено: П'ятниця, 17 вересня 2010, 00:10
-
Опубліковано: П'ятниця, 17 вересня 2010, 00:10

После нескольких лет плавного снижения доля оконных кондиционеров на российском рынке климатической техники неожиданно поползла вверх. Виновниками сенсации стали регионы, которые поглотили импортных оконников в два с половиной раза больше, чем в прошлые годы. В чем здесь дело? Чтобы ответить на вопрос, необходимо совершить короткий экскурс в историю. Производство оконных кондиционеров было организовано в Советском Союзе в 70-х годах в Баку. По оценкам специалистов, до фактической остановки предприятия вскоре после распада СССР было выпущено около 5-6 миллионов аппаратов, из которых 10-15% работают и по сей день. В лучшие годы с заводского конвейера сходило до 350-400 тыс. оконников - много даже по нынешним меркам.
Примерно столько потребляют сегодня Африка или Индия, население которой почти достигло миллиардной отметки. По всему СНГ в 1998 году было продано вдвое меньше кондиционеров, чем выпускалось в Баку в начале 80-х годов. Однако в наши дни завод практически ничего не производит. В 1998 году в Россию из Азербайджана было ввезено 2053 БК и примерно такое же количество запчастей, в основном компрессоров. Захлебнулось производство БК и в подмосковном Домодедово. К сожалению, каких-либо сведений об объемах выпуска этих кондиционеров в нашей стране и объемах импорта в 1994-1997 годах нет, поэтому можно опираться только на косвенные данные, которые дают весьма неожиданный результат. Если на рынках Москвы и Санкт-Петербурга присутствие БК в последние годы практически не ощущалось (из чего и делались выводы о том, что этот бренд не имеет реальной рыночной доли), то в регионах до самого последнего времени БК продолжали играть весьма заметную роль.
По итогам 1997 года они оказались вторыми по количеству средств, вложенных в рекламу! Анализ региональной прессы в 19 крупных областных центрах России показал, что на БК приходится около 10% всех рекламных вложений и рекламных площадей, а по количеству публикаций этот бренд вообще оказался первым. Если же учесть, что в 39% объявлений предлагаемая марка вообще не указывалась, то реальная доля БК получается еще выше. Если оперировать взвешенными процентами, то на эту марку приходится уже около 16% всех рекламных вложений и площадей. При этом в 1998 году количество предложений по БК стремительно поползло вниз, что и отражают данные об объемах импорта. Исходя из этого, можно хотя бы ориентировочно установить количество БК, проданных в регионах в 1997 году.
Если учесть, что за пределами столицы было продано 80 500 импортных кондиционеров, а на БК пришлось 16% от общего объема продаж (то есть 80 500 импортных кондиционеров составляют 84% от общего объема продаж, включая БК), значит, в 1997 году в регионах могло быть реализовано около 15333 БК (80500/0,84-80500=15333). Получается, что суммарная доля импортных и отечественных оконных кондиционеров на российском рынке климатической техники осталась практически на прежнем уровне:. Резкий рост спроса на импортные оконники вызван окончательным исчезновением на рынке кондиционеров БК. По этой причине говорить об экспансии оконных кондиционеров и коренном изменении структуры потребительского спроса на климатическую технику пока рано.
Остается только один нерешенный вопрос: почему БК приказал долго жить именно в 1998 году? Ответ, в общем-то, очевиден. В 1996-1997 годах приличный импортный оконник стоил $600-700, тогда как цены на БК держались на уровне $300-400. Но после появления в 1997 году недорогих корейских, а затем и израильских оконников, розничная стоимость которых в регионах вплотную приблизилась к цене БК, конкурировать с импортом стало бессмысленно. Не помог даже финансовый кризис, значительно снизивший себестоимость отечественных товаров: БК к тому времени просто вымерли. Тем не менее сложившиеся на сегодняшний день условия благоприятствуют возрождению отечественного производства. Не исключено, что место бакинских кондиционеров со временем могут занять другие, более современные отечественные марки.
Правда, пока на эту роль претендуют только оконники "Элемаш", уже нашедшие своего покупателя в регионах. А пока на российском рынке доминируют зарубежные торговые марки, причем наибольшим успехом пользуются оконные кондиционеры LG, Samsung, White Westinghouse, Panasonic, Electra, Fujitsu и Hitachi. Долго ли продлится такое положение дел, покажет время.
Крыши и кровли