Орджоникидзе пообещал управляющей компании проекта "МоскваСити" ОАО "Сити" участок который она застроит самостоятельно

Вчера вице-мэр столицы Иосиф Орджоникидзе пообещал управляющей компании проекта "Москва-Сити" - ОАО "Сити" - участок, который она застроит самостоятельно. Это позволило группе "Гута" достойно выйти из проекта, продав подорожавший миноритарный пакет "Сити" Новолипецкому металлургическому комбинату за $23-27 млн. Участники рынка с воодушевлением восприняли появление в проекте столь масштабного игрока. Иосиф Орджоникидзе рассказал вчера, что недавно Арбитражный суд Москвы принял решение об изъятии одного из участков, который принадлежал ОАО "Сити". По его словам, у города изменились планы, и столичное правительство приняло решение о сооружении на этом месте комплекса зданий городской администрации и Московской городской думы.
ОАО "Сити" потребовало от правительства Москвы предоставить адекватную компенсацию, "но из-за двоевластия в компании сделать это было невозможно",- отметил Орджоникидзе. Теперь, когда с двоевластием в компании покончено, постановление правительства Москвы о предоставлении ОАО "Сити" участка неподалеку от делового комплекса "готово и на следующей неделе будет подписано". Еще через неделю, свидетельствуют источники "Бизнеса", близкие к сделке, в ОАО появится новый крупный участник. И в группе "Гута", и в мэрии Москвы подтвердили, что 38% акций ОАО "Сити" "Гута" продает Новолипецкому металлургическому комбинату. "Официально сделка завершится максимум через две недели, и она согласована с городскими властями",- уточнил источник в мэрии.
А представитель "Гуты", пожелавший остаться неназванным, рассказал, что "группа "Гута" даже осталась с прибылью, продав свой пакет акций НЛМК примерно в полтора раза дороже, чем он обошелся нам". Аналитики оценивали приобретение "Гутой" 38% акций ОАО в $15-18 млн. Таким образом, НЛМК заплатил за пакет ОАО $23-27 млн. Старший консультант Центра корпоративной защиты Роман Паршин уверен, что как "Норильский никель" и НЛМК, так и ранее "Гуту" в ОАО интересовала именно возможность стать инвестором застройки этого участка. "На нем должно появиться около 100 тыс. кв. м офисных площадей, которые, скорее всего, распределятся между акционерами ОАО согласно величине их пакета акций в обществе",- дополняет он.
Представитель мэрии согласен с этим доводом, уточняя, что "ежегодная прибыль ОАО от сдачи помещений в офисном центре "Башня2000" и от управления проектом не превышает $10-12 млн, и крупные финансово-промышленные группы приходят в "Москва-Сити" не за этими деньгами". Впрочем, управление проектом тоже останется за "Сити". Иосиф Орджоникидзе подчеркнул, что в настоящее время управление в ОАО "Сити" сосредоточено в одних руках (у второго акционера ОАО - "Норильского никеля", владеющего 46% акций компании.- "Бизнес"), эта компания сохраняет функции управляющей, что говорит о позитивных переменах в реализации всего проекта. "Междоусобиц в управляющей компании больше не будет, и расторжение договора между правительством Москвы и этой компанией не обсуждается",- заявил Орджоникидзе.
Ранее инвесторы, ведущие проекты застройки "Москва-Сити", заявляли, что если конфликт в ОАО между акционерами не прекратится, то девелоперы вынуждены будут нанять новую управляющую компанию. Два месяца назад правительство Москвы даже было вынуждено фактически принять на себя функции управляющей компании, в частности согласовав с "Технопромэкспортом" строительство в "Москва-Сити" электростанции. Эксперты рынка недвижимости восприняли приход НЛМК в ОАО с нескрываемым удовлетворением. Илья Шершнев, директор по развитию Swiss Realty Group, говорит, что теперь наверняка проект "Москва-Сити" будет развиваться с удвоенной энергией. "Самое главное - будут соблюдаться сроки выполнения всех работ, что было главной проблемой проекта",- добавляет он.
АМайкл Ланге, управляющий директор Jones Lang LaSalle, говорит, что конфликт в руководстве управляющей компании крайне негативно сказывался на проекте в целом. "Я надеюсь, что приход нового инвестора положит конец неразберихе и покончит с неопределенностью. Если в результате этой перестановки компания станет более прозрачной, то это окажет положительное воздействие на весь проект",- уверен он.Рекомендации по уходу за гранитными поверхностями
  • 1