На берегах подмосковных водохранилищ в ближайший год может освободиться ликвидная земля

Росприроднадзор опубликовал итоги первых плановых проверок яхт-клубов на Клязьминском водохранилище. Из шести баз, дела которых успела рассмотреть административная комиссия, четыре могут быть закрыты из-за нарушения экологических норм и отсутствия необходимых документов. Руководство пострадавших клубов отказывается признавать большинство указанных нарушений, утверждая, что проверки инициированы с целью захвата их земли. Специальная комиссия Росприроднадзора по результатам проверок яхт-клубов, расположенных на Клязьминском водохранилище, вынесла свой первый приговор. Все без исключения клубы признаны виновными в административных правонарушениях, таких, как незаконное возведение строений, отсутствие ливневой канализации, неправильное размещение выгребных ям и др.
Всех нарушителей можно разделить на две группы. Первая - это дорогие яхт-клубы, такие, как «Буревестник» и «Галс», где в основном стоят дорогие катера. Им комиссия предписала наименее строгое наказание в виде штрафа, оформления документов на некоторые объекты и сноса ряда строений. Более того, генеральный директор клуба «Буревестник» Андрей Бойко сообщил «Бизнесу», что по результатам проверки вообще не было выявлено никаких нарушений и все документы в порядке. При этом в опубликованном Минприроды документе говорится, что Бойко 31 августа подписал приказ о срочном приведении территории клуба в соответствие с требованиями Росприроднадзора. Во вторую группу попали клубы, которые числятся на балансе крупных предприятий,- водно-спортивная база РККА «Энергия», ФГУП «КБ Химмаш им. А.
М. Исаева». К их территории у инспекторов оказалось значительно больше претензий, так как на этих клубах не проведена комплексная реконструкция. Изначально они создавались как базы отдыха при крупных предприятиях с парусными секциями. Помимо стандартных претензий, руководство этих клубов обвинили в отсутствии лицензии на право пользования водным объектом. Именно в связи с этим Росприроднадзор в случае непредставлениянеобходимых документов собирается подать иск о приостановлении деятельности этих клубов. Руководитель водно-спортивной базы ФГУП «КБ Химмаш им. А. М. Исаева» Александр Данилов считает, что его клуб не имеет никаких серьезных нарушений и в случае постановки вопроса о его закрытии будет подаваться встречный иск. «Я допускаю, что данные проверки могут быть инициированы с целью захвата земли так называемых клубов времен СССР при предприятиях и профкомах.
Вполне возможно, что за этим стоят и руководители некоторых крупных яхт-клубов»,- говорит Данилов. Руководитель парусного клуба МГУ Алексей Хлебушкин сообщил, что на его территорию давно претендует расположенный рядом клуб «Буревестник». По его словам, нецелесообразно проводить проверки и предъявлять претензии о загрязнении акватории яхт-клубам, когда рядом с водохранилищем расположены автотрассы и там нигде нет защиты от ливневых вод. «Крупные клубы уже давно решили вопросы с оформлением земли и получением других разрешительных документов,- заявил „Бизнесу” заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Олег Митволь.- Если другие клубы не в состоянии следовать нормативным правилам, то их надо закрывать».
Он также добавил, что сейчас его ведомство разрабатывает необходимые поправки в Кодекс об административных правонарушениях, что позволит ужесточить наказание для клубов-нарушителей. Есть из проверенных клубов и исключение - ООО «Морской клуб Адмирал», который считается достаточно престижным. На его территории инспекторы Росприроднадзора нашли наибольшее количество нарушений. Официально клуб арендует землю без строений. Однако техническое обследование, проведенное в 1999 году, показывает наличие комплекса зданий и сооружений, в том числе причальных, сообщают чиновники. «В акватории водохранилища на прикол поставлено семипалубное судно длиной 111 м, используемое как отель. Есть сходни на берег. А вот ливневая канализация отсутствует, неорганизованный сброс стоков в водохранилище»,- подчеркивается в опубликованном отчете.
 Руководство этого клуба отказалось комментировать решение Росприроднадзора. 

  • 1