Тепло родного дома

 Ведь теплопотери через стены составляют не менее 50% от суммарных потерь тепла и зависят от разности температур внутри и снаружи здания, а также от теплопроводности его стен. Именно для того, чтобы уменьшить теплопроводность, и используется утеплитель. При проектировании утепления дома руководствуются существующими строительными нормами. К примеру, в конструкциях наружного утепления фасадов в Киеве из бруса толщиной 1 50 мм с вентиляционным зазором толщина теплоизоляционного слоя из материала марки КТ 40 ( производитель - компания «Сен - Гобен Изовер» ) расчитывается с учетом его теплопроводности. Государство установило некую норму расхода энергии на отопление.
Далее берется среднемесячная температура самого холодного месяца - января, задается комфортная температура внутри помещения и, исходя из допустимых энергозатрат на единицу общей площади, рассчитывается необходимая теплоизоляция. Понятно, что частный домовладелец может руководствоваться совсем иными соображениями и выбрать теплоизоляционный слой толще или тоньше. Но не следует забывать о том, что 10- сантиметровый слой качественной теплоизоляции эквивалентен по способности удерживать тепло 45- сантиметровой стене из соснового бруса и полутораметровой - из кирпича. На обогрев правильно утепленного дома нужно вдвое меньше топлива или электроэнергии, чем на отопление неутепленного. С учетом роста цен на энергоносители это немаловажно.
А в холодные зимы бывает так, что температуру в неутепленном доме не удается поднять выше 10-12 " С, даже если топить на полную мощность. Поэтому, на наш взгляд, на утеплении лучше не экономить. Существует три основных вида теплоизоляционных материалов : стекловата ( рулоны и плиты ), каменная вата ( также рулоны и плиты ) и плиты из пенополистирола. В каждом из этих типов есть свои разновидности, которые отличаются по характеристикам и цене. Стекловата и каменная вата по технологии производства - близкие родственники : сырьем для той и другой служат широко распространенные минералы. Для стекловаты это кварцевый песок, для каменной ваты - горные породы базальтовой группы. Преимуществом изделий из каменной ваты является способность выдерживать температуру выше 1000 " С, однако и для стекловаты она достаточно высока - около 700 " С.
Оба материала негорючи. В качестве связующего в них используются фенол - формальдегидные смолы, однако их количество примерно в 20 раз меньше, чем в самых лучших ДСП европейского производства. Так что за экологию можно не волноваться. Современные материалы, в отличие от стекловаты советских времен, можно трогать руками без риска уколоться или заработать мучительный зуд. Однако все же рекомендуется работать с ними в рукавицах и респираторе, в проветриваемом помещении. Стекло и базальт по этому показателю одинаковы. Обыкновенный пенополистирол ( пенопласт ) плох тем, что выдерживает всего около 100 циклов замораживания / размораживания, после чего скатывается в шарики и осыпается вниз, а наверху образуются пустоты, через которые уходит тепло.
Современный материал - экструзионный пенополистирол - не обладает этим недостатком. Он практически не вбирает влагу и паронепроницаем, что делает его незаменимым для устройства теплоизоляции фундаментов, подвалов и цокольных этажей. Разумеется, он может применяться и для утепления фасадов с вентиляционным зазором, однако, на наш взгляд, по сравнению со стекловатой и минеральной ватой он все же дороговат. А вот под штукатурным ( так называемым «мокрым» ) фасадом пенополистирол не «дышит», то есть не выпускает излишнюю влагу из толщи стены наружу. Самая важная характеристика теплоизоляционного материала - теплопроводность. Стекловата при определенной технологии производства, является по этому параметру лучшей.
Она дает примерно 10- процентный выигрыш по сравнению с минеральной ватой. Стекловата уступает по теплопроводности, зато она дешевле. Вывод : надо считать. Ведущий производитель теплоизоляции из каменной ваты - компания Rockwool. В этом году компания Rockwool предложила ряд новинок, которые позволят добиться экономии на монтаже и транспортировке, простоте установки, увеличении скорости работ. Запатентованная технология позволила этому производителю выпустить каменноватные плиты двойной плотности, применение которых - уменьшает время монтажа и расход дюбелей вдвое, плиты с пружинящим краем, которые надежно фиксируются и плотно примыкают к элементам конструкций - их можно устанавливать враспор без дополнительного крепежа, а также утеплитель, сжимаемый при упаковке и позволяющий сократить транспортные расходы на треть.
Качественный экструзионный пенополистирол производят фирмы «Урса», «Пеноплэкс», «Дао Кемикл» под маркой «Стерофом». Прежде чем выбирать материал для утепления стен и рассчитывать, какое количество его потребуется, нужно определиться с конструкцией системы утепления. Таких конструкций не так уж много, и они существенно отличаются друг от друга. Теплоизоляция внутри помещения применяется только тогда, когда нужно утеплить уже построенное здание, не трогая его стен, к примеру при исторической реставрации. Она неудобна тем, что не позволяет исключить конденсацию влаги внутри несущих стен при резких колебаниях температуры. При строительстве дома можно сделать теплоизоляцию снаружи стен под тонкий слой штукатурки ( «мокрый» фасад ), под сайдинг или вагонку ( аналог вентилируемых фасадов, применяемых в многоэтажном строительстве ) или заложить утеплитель между несущей стеной и наружной кирпичной кладкой.
В двух последних случаях необходимо предусмотреть вентиляционный зазор. Системы «мокрый фасад» применяются во всем мире с 60- х годов, и, кстати, сделанные в то время фасады стоят до сих пор. У нас эти системы начали применяться лет десять назад, так что уже накоплен порядочный опыт не только строительства, но и эксплуатации. На конструктив стены наклеиваются плиты утеплителя - пенополистирол, стекло или каменная вата фасадных марок. Они дополнительно фиксируются специальным фасадным дюбелем. Затем на слой утеплителя наносится базовый состав, в который втапливается армирующая сетка. Вторым слоем состава стена выравнивается, и наносится финишный слой штукатурки. Толщина утеплителя рассчитывается таким образом, чтобы не только обеспечить необходимое сопротивление теплопередаче, но и вынести «точку росы» в слой утеплителя.
Наружный слой штукатурки имеет толщину всего 5 мм. Поскольку материал несущей конструкции ( бетон, кирпич и т. п.) обладает низкой паропроницаемостью, а утеплитель и тонкий слой штукатурки достаточно паропроницаемы, не происходит накопления конденсата. Несущая стена всегда остается в зоне положительной температуры. Примером подобной системы утепления может служить фасадная система с тонким штукатурным слоем Baucolor и «Текс - Колор». Она предлагается в двух вариантах - с минераловатными плитами или плитами из пенополистирола - и комплектуется всеми необходимыми материалами : грунтовками, финишными штукатурками, красками, клеящими составами, крепежом. Плиты утеплителя монтируются между направляющими вплотную к несущей стене и дополнительно крепятся фасадными дюбелями ; поверх них устанавливается ветрозащита, в качестве которой могут использоваться плиты повышенной плотности.
Между ветрозащитой и сайдингом оставляется вентиляционный зазор ( минимум 20 мм ). Сайдинг ( вагонка ) крепится к обрешетке. Хотя сайдинг сравнительно недорог, необходимость применения специальных угловых элементов, стоков, сливов и т. п. приводит к удорожанию конструкции. Третий способ утепления, широко применяемый в индивидуальном строительстве, - установка утеплителя между несущей стеной и наружной кладкой. Все очень похоже на предыдущий вариант, только между несущей стеной и наружной кладкой нужно предусмотреть гибкие связи из проволоки или пластика, протыкающие насквозь плиты утеплителя. Чтобы избежать образования конденсата, между утеплителем с ветрозащитой и наружной кладкой делается зазор шириной не менее 20 мм, а в нижнем и верхнем слое кладки примерно через 1 метр оставляются узкие промежутки между кирпичами, через которые свободно циркулирует воздух.
Если несущая стена деревянная, то между нею и утеплителем нельзя прокладывать пароизолирующую пленку, иначе на поверхности дерева образуется «парниковый эффект» и, как следствие, плесень и гниль. Утеплитель должен всюду плотно прилегать к древесине. Ни в коем случае нельзя допустить образования воздушных «карманов». Если используется бревно, то в пазы следует заложить полосы утеплителя. А вот изнутри дома стену стоит пароизолировать, чтобы влага в виде пара не просачивалась из теплого помещения внутрь конструкции стены. Для этого может использоваться, к примеру, тот или иной акриловый состав. Ни в коем случае нельзя забывать о том, что 95% успеха при установке теплоизоляции зависит не от материала, а от качества монтажа.
Есть много тонкостей, которые нельзя упускать из вида. Ведь можно попросту неправильно укрепить утеплитель - и топить не переставая. Фасадные дюбели надо выбирать под материал, для чего следует посоветоваться с производителями утеплителя и крепежа. Для пароизоляции можно использовать обычный полиэтилен толщиной 200 микрон, но так, чтобы ни в одном месте он не был поврежден - ведь вода дырочку найдет. Все стыки, а также все примыкания ( трубы, антенны и т. п.) должны быть проклеены двусторонним скотчем или специальной изобутиловой лентой. В Германии, например, гарантия на теплоизоляцию сохраняется лишь при условии ненарушенной пароизоляции. Что касается «дышащих» мембран, применяемых для ветрозащиты, то пока нет серьезного опыта эксплуатации пленок отечественного производства.
Мировых производителей не так уж много - «Тайвек», «Икопал», «Дельта». Важно не погнаться за дешевизной. И главное : как отличить «правильных» строителей от «неправильных» ? Можно поступить следующим образом : узнать, какие материалы - утеплитель, пленку и т. п. - они используют, затем позвонить производителям и, возможно, их конкурентам, и узнать свойства этих материалов, рекомендации по их применению. И тогда можно делать вывод, можно ли доверить этим работникам. 

  • 1