"Моспромстройматериалы" (МПСМ) начинает строительство многофункционального комплекса на пересечении Шмитовского проезда и Шелепихинского шоссе

Приобретенная структурами "Базового элемента" ("Базэл") компания "Моспромстройматериалы" (МПСМ) начинает строительство многофункционального комплекса на пересечении Шмитовского проезда и Шелепихинского шоссе. Новый бизнес-центр должен стать своего рода воротами в "Сити-2". Участники рынка рассчитывают, что вслед за Олегом Дерипаской в "Большой Сити" начнут вкладываться и другие инвесторы. Как уже сообщал "Бизнес" 12 августа, несколько недель назад "Базэл" приобрел ОАО СПК "Развитие", контролирующее "Главмосстрой", ОАО "Моспромстройматериалы" и "Мосмонтажспецстрой". Тогда эксперты предполагали, что "Базэл" столкнется с дефицитом строительных площадок. Похоже, Олег Дерипаска уже решил эту проблему.
В ближайшее время МПСМ начнет строительство многофункционального офисного комплекса общей площадью 42 тыс. кв. м по адресу: Шмитовский проезд, вл. 40 (Центральный округ), сообщил начальник управления реализации инвестиционных программ МПСМ Михаил Тарабукин. На территории площадью 0,6 га разместятся офисные, спортивные и торговые помещения. Также планируется возведение двухуровневого паркинга на 400 машино-мест, уточнил он. "Проект находится на стадии доработки концепции, однако площадка уже расчищена",- пояснил Тарабукин. По его словам, проект будет позиционироваться как ворота в "Сити-2". В МПСМ рассчитывают, что с этого проекта начнется масштабное освоение "Большого Сити". Связаться с компанией "Система галс", контролирующей реализацию программы "Большого Сити", в уикенд не удалось.
Строить объект МПСМ планирует на месте цеха цветного литья Магистрального механосборочного завода, 23,45% которого принадлежат СПК "Развитие". Производство перебазировано на основную территорию завода в 1-м Магистральном тупике. Пресс-секретарь компании "S-холдинг" Оксана Басова говорит, что МПСМ часто использует схему вывода своих производств и строительства на освобожденных участках новых объектов. В конечном итоге девелопер оказывается в выигрыше, считает гендиректор аналитической компании NAI Vesco Андрей Федака. "Во-первых, он получает удачную площадку, расположенную вблизи центра либо транспортныхпутей, во-вторых, промзона располагает развитыми коммуникациями, что избавляет от необходимости проведения новых",- отмечает аналитик.
Хотя из-за вывода предприятия издержки строительства вырастают на 10-15%, оговаривается Федака. По его оценке, строительство комплекса обойдется МПСМ в $70-80 млн. Эксперты рынка недвижимости считают площадку, на которой МПСМ возведет бизнес-центр, очень перспективной. Район рядом со строящимся "Москва-Сити" очень востребован на рынке, считает директор департамента офисной недвижимости компании Paul"s Yard Вячеслав Аксенов. "Строить на Шмитовском проезде бизнес-центр класса А неразумно, так как спрос на такие офисы будет полностью удовлетворен за счет объектов "Москва-Сити"",- считает директор по развитию консалтинговой компании Swiss Realty Group Илья Шершнев. По его мнению, в этом месте логично разместить офисы класса В или В+. "Офисы класса В будут актуальны в расчете на компаниисателлиты арендаторов "Москва-Сити".
В этом случае арендные ставки составят $550-570 в год без НДС",- предполагает Аксенов. Эксперты считают, что приход в "Большой Сити" такого крупного инвестора, как "Базэл", привлечет и другие компании. "Имя застройщика будет способствовать продвижению проекта в целом, вслед за девелопером комплекса на Шмитовском в "Большой Сити" потянутся и другие инвесторы",- прогнозирует директор департамента оценки и консалтинга агентства Colliers International Лариса Афанасьева. Газета "Бизнес"будівництво даху
  • 1