Клееный брус

Клееный брус

Впервые, клееный брус появился около трех десятков лет назад и быстро завоевал популярность на рынке пиломатериалов. И это не удивительно, ведь клееный брус практически не имеет недостатков, характерных для массивных цельных бревен и обычного бруса. Клееный брус тщательно высушен, в среднем его влажность составляет 9±1%, он более прочен и менее подвержен различным неблагоприятным воздействиям (гниению и т.п.) по сравнению с типовым брусом. Усадка клееного бруса не превышает 1%, что дает возможность значительно сократить сроки возведения дома из клееного бруса (не требуется длительное ожидание осадки сруба). * Клееный брус меньше подвержен гниению. * Клееный брус обладает пожаростойкостью (не ниже 2 класса) без дополнительной обработки. * Клееный брус имеет меньше смолянистых выделений. * Клееный брус не имеет пороков древесины, таких как трещины, искривления, крылеватость, сучки. * Клееный брус обеспечивает более стабильные, чем у доски и обычного бруса, геометрические параметры. Несущая нагрузка стропил и балок из клееного бруса увеличена.
Из клееного бруса можно создавать балки перекрытия большого сечения для больших пролетов. Область применения клееного бруса: * Навесы. * Зимние сады. * Стропила. * Балочные конструкции. * Мосты. * Складские, спортивные и производственные сооружения. * Опоры. * Стойки. * Перила. * Беседки и галереи и т.д. Из клееного бруса производятся: * деревянные дома, * оконные блоки, * столбы, балки, * клееные стропила и клееные перекрытия, * половая клееная доска, * клееные подоконники, * клееные ступени и т.д. Клееный брус тщательно высушен, в среднем его влажность составляет 9±1%, он более прочен и менее подвержен различным неблагоприятным воздействиям (гниению и т.п.) по сравнению с типовым брусом.
Усадка клееного бруса не превышает 1%, что дает возможность значительно сократить сроки возведения дома из клееного бруса (не требуется длительное ожидание осадки сруба). Клееный брус (синонимы: клееный профилированный брус, многослойный клееный брус) изготавливается из деревянных досок, склеенных вместе в параллельном направлении волокон. Клееный брус может производиться из разных пород древесины, например, внешние ламели клееного бруса - из лиственницы, а внутренние - из сосны. Наиболее распространенный материал для клееного бруса - сосна и ель, реже используют лиственницу и кедр. Клееный брус - технология производства: Обычная технология производства клееного бруса состоит из нескольких этапов: * Сушка пиломатериала. * Черновое прострагивание для вскрытия дефектов. * Торцовка с вырезанием дефектов для последующего сращивания. * Торцовка бездефектной доски (нарезание доски по размеру клееного бруса). * Торцевое сращивание ламели. * Калибровка ламели перед склеиванием бруса. * Склеивание бруса. * Калибровка и профилирование бруса. * Торцовка и прострагивание бруса. Сначала бревна распускают на доски необходимого размера, которые тщательно сушат (в отличие от массивного цельного бруса доски просушить гораздо проще, поэтому их влажность оказывается существенно ниже). Затем материал проверяют на наличие зримых дефектов.
 


  • 1