Все о керамической плитке
- Деталі
-
Батьківська категорія: отхер
-
Створено: Неділя, 26 вересня 2010, 04:17
-
Опубліковано: Неділя, 26 вересня 2010, 04:17

ерамическая
плитка - один из наиболее древнейших строительных материалов, но несмотря на свой возраст она до сих пор не выходит из моды. Например, только в России в 1999 году ее было продано 160 млн м2 квадратных метров. Новейшие материалы для облицовки стен и полов, не способны ее вытеснить из наших жилищ, во многом это из-за того, что керамическая плитка обладает просто незаменимыми свойствами.
Во-первых, это очень прочный материал. Если он правильно уложен, то предел его прочности при "сосредоточенной нагрузке" в 10-20 раз превосходит возможности цемента или железобетона и может достигать 30 тыс.
т/м2. Во-вторых, высокий показатель жесткости позволяет керамической плитке не гнуться и не деформироваться, даже при очень высоких нагрузках на разрыв. И чем толще плитка, тем выше этот показатель. В-третьих, этот материал обладает свойствами огнеупорности и огнестойкости, поэтому плитку можно использовать для облицовки печей и каминов. Она вообще не горит и защищает облицованную
поверхность, а при нагревании не выделяет ядовитых веществ. К тому же керамическая плитка не проводит
электрический ток, не подвергается разрушению при соприкосновении с химическими веществами, не изменяет своего цвета при воздействии солнечных лучей. Это один из самых гигиеничных материалов, на котором не могут долго существовать микробы.
Благодаря этим критериям и, конечно, ее декоративности, плитка и пользуется такой большой популярностью.
Наиболее необходима плитка на кухне, прихожей и в санузле. Легкость уборки, гигиеничность, водостойкость делают этот материал оптимальным и практически незаменимым в этих помещениях. Единственное неудобство: плитка хорошо проводит тепло, а это значит, что жителям нежарких стран не очень уютно на ней без обуви. Но и это поправимо, стоит только оборудовать под керамикой "теплый пол".
Но у каждого, кто решился приобрести плитку для своего жилья, возникает вопрос, что выбрать из всего разнообразия, представленного на рынке.
Главным правилом, которым должен руководствоваться потенциальный покупатель, должно стать соответствие плитки месту применения.
Существует несколько разновидностей керамической плитки: для внутренней облицовки стен и полов, для наружной облицовки стен и полов и плитка для бассейнов.
Если вы решили выложить плитку снаружи (облицовка фасадов или нижних поверхностей террас и балконов), то выбирайте марку с повышенной морозостойкостью.
Дело в том, что этот параметр напрямую связан со способностью плитки поглощать влагу, причем, чем больше она поглощает влаги, тем меньше она морозоустойчива. При замерзании влага просто разорвет плитку. Чтобы избежать такой ошибки, нужно внимательно изучить информацию, помещенную на упаковке плитки или ознакомиться с предлагаемой документацией. Код А I или В I обозначает, что эта плитка морозостойкая и подходит для наружных работ, код А III или B III обозначает, что данная марка используется только для внутренних работ.
Если вам необходима плитка для внутренних работ, то следует сразу решить, куда она будет укладываться; на пол или стены. Дело в том, что напольная плитка должна обладать еще одним важным качеством - повышенным сопротивлением истиранию.
По международным стандартам существует 5 групп такой плитки. Они обозначены от PEI-I до PEI-V. Первая группа наименее устойчива к истиранию, пятая - самая устойчивая. Ниже приведена таблица, в которой дается информация о месте применения каждой группы.
Группа Место использования I Ванная, спальня и другие помещения с низкой посещаемостью и отсутствием загрязнения II Жилые помещения, кроме кухни и коридора III Кухни, коридоры, лоджии IV Парадные в подъездах, торговые залы, офисы V Магазины, рестораны и другие места с высокой посещаемостью
Классификация по группам происходит после строгих испытаний на истирание.
Кроме прочности и сопротивляемости истираемости, напольная плитка должна обладать таким качеством, как антискользкость. Нередко на пол укладывают красивую глянцевую плитку, по которой затем приходится ходить как по катку. Поэтому плитка для пола всегда должна быть немного шероховатой или гладкой, но не глянцевой. Такая плитка имеет большую толщину, чем настенная, и повышенную прочность.
Еще один важный критерий качества плитки ее формат и внешний вид. Плитка должна иметь четкие размеры, абсолютно правильные углы и идеально ровную поверхность. Для глазурованной плитки важна равномерность глазурованного покрытия: одинаковая окрашенность, отсутствие подтеков или белесых краев. Формат плитки может быть разнообразным, наиболее модный сегодня - 10 х 10 см, который очень подходит для оформления стен кухни.
Особенно хотелось бы сказать о керамической плитке в виде паркета, форматом 15 х 45 см или 15 х 60 см. Такая плитка облегчает процесс укладки, да и смотрится замечательно.
Но это, только технические характеристики плитки, на качество они не влияют. Поэтому, когда вы определились с назначением и эксплуатационными критериями керамики, узнайте и ее сорт. Это сделать не сложно: нужно только посмотреть маркировку на упаковке. Если ее нет или вы не можете ее разобрать, то существует очень простой метод. По международным нормам вся маркировка на упаковке для 1-го сорта должна быть красного цвета, для 2-го - синего, а для 3-го - зеленого.
Но лучше всего покупать продукцию известных производителей, таких как "Марацци", "Вивес", "Апаричи", "Розенталь", "Перонда" или таких грандов, как "Майсене" и "Версаче".
Не будем подробно останавливаться на внешних данных плитки. Многообразие цветов, рисунков, структур поверхностей и пропорций позволяет удовлетворять самые изысканные и необычные вкусы. Если вы не уверены в своем выборе, то поручите эту работу профессиональному дизайнеру, который отлично знаком с рынком керамической плитки. Его выбор не только удовлетворит ваши вкусы, но и позволит ярче проявить стилистику помещений.
Керамическая плитка очень прочный материал, однако, для достижения этого качества необходимо грамотно выложить подстилающий слой.
Он должен быть идеально ровным и отлично "схватывать" плитку. Выравнивающая цементная стяжка должна хорошо высохнуть (не менее 28 суток). Насколько основание подготовлено к следующим работам, можно выяснить простым способом, для этого достаточно нанести две царапины, пересекающиеся под углом в 60°. Если в месте их пересечения нет следов выкрашивания, то можно приступать к облицовочным работам.
Укладка плитки осуществляется на специальные клеевые составы или сухие смеси для плиточных работ. Для лучшего соединения плитки и нижней поверхности, следует использовать выравнивающие смеси. Важно, чтобы под плиткой не осталось пустоты, на месте которой керамика рано или поздно может лопнуть. Однако лучше всего доверить укладку плитки специалистам, которые есть в любой серьезной ремонтно-строительной фирме.
Они проведут эту работу качественно, с учетом всех индивидуальных особенностей пола и материала.
вимоги до житлових квартир мансардного типу