Свежий взгляд на металлопластиковые окна

Вряд ли сегодня найдется на просторах нашей страны хоть один человек, который будет оспаривать тот факт, что мансардные окна Велюкс популярны и востребованы. Привлекательные и современные конструкции окон распространились по всем рынкам. Они занимают одно из первых мест среди всех изделий для оконных проемов. Индустрия окон семимильными шагами спешит за все возрастающими потребностями владельцев городских квартир и загородных особняков. Каждый год рынок пополняется новинками. Предложения заполняют все ниши. Выбирай фирму и все вопросы решены. Оформил заказ и проблемы закончились. Что же выбрать и что заказать из оконной продукции? Как выплыть в этом необъятном море незнакомых терминов и непонятных названий, которые заполнили журнальные страницы? Сделаем попытку разобраться, как устроено окно из пластика и что требуется, чтобы сделанный выбор действительно был сделан правильно.

Металл и ПВХ

Современное окно в какой-то мере можно сравнить с конструктором оно состоит из стандартизированных профилей (которые, правда, имеют различную длину), стеклопакетов, фурнитуры и уплотнителей.
На основе этих элементов можно собрать окно практически любых размеров, конфигурации, формы и назначения. Основу окна составляет пластиковый профиль, внутри которого находится металлический контур, повышающий жесткость всей конструкции. Поэтому правомерно пластиковые окна называть металлопластиковыми, однако это название на отечественном рынке не прижилось, а связано это с незнанием устройства этих оконных систем. Сам по себе профиль достаточно сложное изделие, которое заполнено перемычками, образующими воздушные камеры, в то же время они играют роль дополнительных ребер жесткости. Как известно, воздух является хорошим теплоизолятором, на этом и основаны основные свойства пластиковых окон воздушные камеры предотвращают утечку тепла из помещения. До недавнего времени наиболее распространенным был трехкамерный профиль шириной от 58 до 62 мм.
Однако сейчас он постепенно вытесняется пятикамерным профилем, обладающим лучшими теплоизоляционными свойствами за счет наличия дополнительных воздушных прослоек. Ширина этих профилей составляет от 70 до 76мм. Небольшое распространение получили четырехкамерные профили, обладающие близкими к пятикамерному профилю характеристиками. Для изготовления пластиковых окон применяется поливинилхлорид (или ПВХ) этот полимер имеет значительную механическую прочность, стоек к большинству агрессивных химических веществ, а окружающий воздух и влага совершенно не влияют на изменение его характеристик. Ко всему прочему, ПВХ является одним из самых экологически чистых пластиков, он разрешен к использованию Комиссией по охране окружающей среды Европейского союза.
Экологичность поливинилхлорида заключается не только в безопасности его использования, но и производство этого материала наносит минимальный вред окружающей среде. Металлический профиль, находящийся внутри профиля пластикового, является силовым элементом, поэтому должен быть жестким, прочным и надежным. Толщина металла составляет от 0,6 мм и более. Профиль представляет собой замкнутый контур с четырьмя ребрами жесткости этим обеспечивается высокая механическая прочность и устойчивость к различным воздействиям. Просто так взять и сломать такой профиль невозможно. Кроме основных элементов профилей компании-производители предлагают и различные доборные элементы, дающие возможность собрать окно практически любой формы, что очень часто является единственно возможным решением.
Можно смело говорить о том, что качество отечественных профилей сопоставимо с качеством профилей европейского или американского производства они изготавливаются в соответствии с практически одинаковыми стандартами. Благодаря этому отечественный рынок пластиковых окон предлагает огромный выбор профилей достаточно высокого качества.

Стеклопакеты для оконной индустрии

Профили это не все, чем обусловлены характеристики пластиковых окон, огромную роль играют стеклопакеты, вставляемые в створки окон. На первый взгляд кажется, что стеклопакет достаточно простая конструкция, однако это далеко не так. Стеклопакет состоит из системы стекол (обычно двух или трех), скрепленных между собой специальной герметичной рамкой.
Между стеклами образуется теплоизоляционная камера, заполненная либо осушенным (для предотвращения выпадения конденсата) воздухом или инертным газом, обычно аргоном. Разнообразие стекол, применяемых в стеклопакетах, позволяет создавать конструкции с различными характеристиками, которые требуются в том или ином случае. Обычно толщина стекла не превышает 4мм, но многие производители по индивидуальному заказу применяют стекла толщиной до 6мм и более. Кроме стекла может применяться и прочный триплекс. Стекла в составе стеклопакетов могут быть как обычными, так и со специальным солнцезащитным, энергосберегающим или иным покрытием. Эти свойства могут придаваться полимерной пленкой или напылением тонкого слоя металла.
Специальные жаропрочные стекла стойки к воздействию высоких температур и не лопнут при пожаре. А бронированные и антивандальные стекла сделают окно непреодолимым препятствием для взломщиков. Следует отметить и тот факт, что в мире давно уже применяются технологии придания стеклу определенных свойств при его выплавке, однако стеклопакеты из таких стекол отличаются крайней дороговизной, поэтому стекла с полимерными покрытиями и металлическим напылением пользуются наибольшим спросом.

Уплотнители и оконная фурнитура

Современное окно невозможно представить без уплотнителей, защищающих от проникновения пыли, влаги и увеличивающих шумоизоляцию. Современные уплотнители изготавливаются из силикона, резины или резинопластика.
Укрепляются они с внешней и внутренней стороны окна. В окнах высшего класса часто устанавливаются и промежуточные уплотнители, однако в этом случае требуется тщательный контроль окна на предмет перекосов и иных деформаций. Фурнитура во многом определяет удобство и степень комфорта ежедневной эксплуатации окна. Именно фурнитура дает несколько степеней свободы открывания створок, возможность управляться только одной ручкой, а, так же, повышает защиту окна от проникновения современные петли практически невидимы и в них исключена возможность поднятия и снятия створки. Современная оконная фурнитура это различные замки (в том числе кодовые и с «защитой от детей»), скрытые петли и многие другие элементы, направленные на удобство эксплуатации окна и повышение его безопасности.

Мнение специалиста

Вы решили установить пластиковые окна с чего начать? Первое это узнать как можно больше информации о производителях окон в Вашем городе или регионе.
Сейчас, благодаря Интернету, сделать это не составляет особого труда, а обилие тематических форумов позволит пообщаться с людьми, которые уже установили окна той или иной компании. При выборе окна в выбранной Вами компании не бойтесь задавать вопросы консультанты и специалисты обязаны отвечать на любые вопросы корректно, профессионально и обстоятельно ответы многое скажут о профессионализме сотрудников компании. Не менее информативным будет и макет-образец, который есть в каждой уважающей себя оконной компании. Важным показателем качества фурнитуры является наличие на металлических элементах штампованного изображения названия компании-производителя. «Серые» комплектующие отнюдь не играют на повышении качества окна.
Серьезное и обдуманное отношение к выбору оконной компании, окна и комплектующих вот залог приобретение по-настоящему качественного продукта. И не стоит забывать о том, что низкая цена далеко не показатель высокого качества.Подборка водоотводных каналовa href=

  • 1