Укладка тротуарной плитки

Тротуарная плитка материал, позволяющий с минимальными затратами и в самые короткие сроки создать покрытие тротуаров, площадей или дорожек, обладающих большой площадью поверхности. Несмотря на то, что покрытие буквально собирается из множества отдельных элементов, процесс укладки технологичен и не требует применения дорогого исходного сырья и оборудования. В настоящее время практически все технологии укладки плитки похожи и сводятся к одному созданию подстилающего слоя с последующим размещением на нем отдельных плиток. А вот создание подстилающего слоя может быть выполнено по нескольким способам все зависит от того, какой толщины будет использоваться тротуарная плитка, и какие нагрузки должно будет выдерживать конечное покрытие. Если укладка плитки будет производиться на открытой поверхности (то есть, на земле), то в первую очередь осуществляется выемка дерна, утрамбовка образовавшейся площадки и формование уклонов для стока воды.

Далее проводятся работы по укладке бордюрного камня рытье канавок, засыпка их песком и, собственно, укладываем бордюрный камень. После проведения этих работ дальнейшие зависят от того, на каком грунте будет укладываться тротуарная плитка и будет ли покрытие рассчитано на движение транспорта. Если грунт слабый, пучинистый, то не него укладывается геотекстиль. В случае если плитка не будет подвергаться значительным нагрузкам, то создается подстилающий слой из крупного песка. Если же по покрытию будут двигаться автомобили, то подушка создается из щебня. В любом случае, подстилающий материал подвергается поливке, разравниванию и трамбовке. Далее возможны три варианта продолжения работ.

Во-первых, может осуществляться отсыпка увлажненного песка, который подвергается тщательному выравниванию. Во-вторых, на подстилающий слой может быть уложена арматурная сетка, поверх которой отсыпается небольшой слой сухой смеси, в последующем подвергающейся незначительному увлажнению. И, наконец, в-третьих, если тротуарная плитка будет подвергаться значительным нагрузкам, на слой щебня может быть уложен связующий раствор, состоящий из цемента и песка. Однако здесь есть еще одно решение специальный клей, который из-за своей дороговизны и достаточно сложного обращения не получил пока широкого распространения. Лишь после создания подстилающего слоя может укладываться тротуарная плитка. Этот процесс осуществляется в соответствии с применяемой плиткой, ее размерами, формой, цветом и т.д.

  • 1