Декоративные панели

В настоящее время на строительном рынке представлены декоративные панели из различных видов материалов. Помимо панелей из натурального дерева, существуют также искусственные облицовочные панели. Они, как правило, состоят из декоративной пленки и несущей основы. Последняя производится из спрессованной древесины и ДСП. Чаще всего используется МДФ, практически то же самое, что и ДСП, но только более экологически чистый материал - при его изготовлении не применяются эпоксидная смола и фенол, все прессуется вакуумным методом. Панели становятся все более популярными благодаря тому, что они легки в монтаже и неприхотливы в уходе, имеют широкую цветовую гамму и десятки вариантов отделки поверхностей - от тиснений со всевозможным рисунком до полной имитации текстуры дерева.

Несомненным достоинством панелей является стойкость к деформации в течение всего срока эксплуатации. Помимо всего прочего панели совмещают в себе одновременно декоративные, тепло- и звукоизоляционные свойства. И все же самым важным качеством панелей является способность скрывать дефекты стен, которые практически во всех зданиях далеки от идеала. Монтаж панелей на каркас позволяет использовать пространство между стеной и панелями для дополнительной тепло- и звукоизоляции, а также для прокладки коммуникационных линий (телефонных, антенных кабелей, дополнительных штепсельных розеток, выключателей, водопровода и т. д.). Облицовочные панели с успехом применяются для отделки не только стен, но и потолков, что позволяет производить оформление интерьера с учетом самых разнообразных эстетических требований.

На таком потолке можно смонтировать различные светильники, а в случае необходимости без труда произвести демонтаж панелей. Неоспоримое преимущество стеновых панелей МДФ - возможность их комбинирования. Монтаж панелей можно производить горизонтально, вертикально и даже по диагонали. Наиболее распространенный способ монтажа стеновых панелей - вертикальный. Прежде чем приступить к облицовке стен, нужно позаботиться о наличии необходимых инструментов и материалов. Работа со стеновыми панелями не требует использования специальных инструментов, оборудования и высокой квалификации. Для их установки требуются: рулетка, уровень, дрель, шурупы (саморезы), гвозди и молоток.

Перед покупкой панелей следует точно подсчитать необходимое количество материала для выполнения всего объема работ. Нужно только измерить поверхность, подлежащую облицовке, по периметру и высоту комнаты. Для установки основы-обрешетки понадобятся деревянные бруски. Расстояние между закрепленными планками каркаса по технологии не должно превышать 50 см. Также обрешетку устанавливают по краям дверных и оконных проемов. При вертикальной укладке панелей планки каркаса устанавливают по горизонтали. Вертикальное расположение направляющих (брусков) применяют при горизонтальном монтаже панелей. Если обшивка крепится наклонно (по диагонали), несущая конструкция должна иметь и вертикальные, и горизонтальные планки. Еще один прогрессивный материал для облицовки стен, потолков и покрытия полов - пробка. Пробкой называется пузырчатая растительная ткань или кора пробкового дуба.

Это натуральный природный нестареющий материал. Ячейка пробки состоит из минимального количества твердого вещества и максимального количества воздуха. Еще одна особенность - это состав стенок ячейки. Каждая стенка состоит из 5 слоев: два слоя клетчатки, к которым прилегает воздух, находящийся в ячейке, два плотных слоя, непроницаемых для воды, и заключительный деревянистый слой, придающий ячейке жесткость и конечную структуру. Изделия из пробки легки, прочны на сжатие и изгиб. Материал не поддается усадке и гниению, пробка легко режется, на нее не действуют агрессивные вещества. Пробка хорошо изолирует тепло, поглощает звук, не накапливает пыли, имеет антиаллергенные свойства.

Она никогда не покрывается плесенью, не проводит электрический ток и не накапливает статическое электричество. Материалы из пробки не горят, а только тлеют (при наличии источника открытого огня). При тлении пробка не выделяет ни фенолов, ни формальдегидов. В данной статье речь пойдет о настенном виде пробковой отделки. Стены, оклеенные листами агломерированной пробки, обладают не только хорошими тепло- и звукоизоляционными качествами, но и прекрасными акустическими свойствами. Именно по этой причине пробковые настенные покрытия часто используют не только в многоквартирных домах, но и в звукозаписывающих студиях и концертных залах. Они устраняют эхо и, как никакой другой материал, снижают шум между этажами и комнатами. По мнению специалистов, пробковые стены обладают и благоприятными биоэнергетическими свойствами, защищая человека от вредного воздействия геопатогенных зон и ослабляя уровень аномальных излучений. Чаще всего выпускаются настенные пробковые листы размером 600х300х3 мм, изготовленные из измельченной и спрессованной пробки и покрытые декоративным пробочным шпоном.
Они производятся в двух вариантах: шлифованные и с дополнительной пропиткой из натурального воска. Благодаря уникальной структуре шпон не подвержен старению, не требует особого ухода, а также не впитывает посторонние запахи. Также выпускаются декоративные настенные пробковые плитки, изготовленные из натуральной и агломерированной пробки. Обработка покрытия - шлифовка, дополнительная слабая пропитка лаком, а также вощение. Такие плитки не претерпевают каких-либо существенных изменений при длительной эксплуатации и стойки к воздействию химических веществ. Еще один плюс - прекрасные антиконденсационные свойства.

Вследствие своей пористой структуры пробка действует как великолепная защита от пара, препятствует возникновению конденсации, коррозии и плесени. Многообразие пробковых интерьеров и свобода их сочетания дают огромные возможности дизайнерам. Плитки и плиты, кроме невысокой теплопроводимости, обладают так называемой "собственной теплотой" - при соприкосновении с поверхностью пробки мы чувствуем тепло. Для создания единого ансамбля в отделке квартиры, офиса используются погонажные изделия, к которым относятся: плинтусы, наличники, декоративные раскладки и т. п. Подобранные в тон стеновым и потолочным панелям, а также покрытиям полов, они создают законченность интерьера. Об этих изделиях мы расскажем в следующем номере справочника.

  • 1