Новостройки “Нового кольца Москвы” Московские власти создают ПИФ

Столичные власти задумали необычный эксперимент. Чтобы построить очередной небоскреб из “Нового кольца Москвы”, они создадут инвестиционный фонд, пайщиками которого станут жители окрестных пятиэтажек. Внеся в фонд свои квартиры, они смогут обменять свои паи на квартиры в новой высотке. Эксперты сомневаются, что эту схему удастся воплотить, да и ее авторы пока не знают, как это сделать. Программа НКМ стартовала в 2000 г. с закладки первого дома “Эдельвейс” (инвестор — “Конти”). Пока это единственный реализованный проект программы. Еще шесть строят “Конти”, “Спецвысотстрой”, “Инстройтекс”, “Вика-Инвест”, “Моспромстройматериалы” и сама управляющая компания “Новое кольцо Москвы”. На днях НКМ получила еще один участок — рядом с Ботаническим садом, в 50-м микрорайоне Марфина.
Согласно распоряжению мэра Москвы, на этой высотке власти опробуют новый механизм переселения жителей старых домов. Для этого будет создан ПИФ, пайщиками которого станут проживающие на этой территории граждане и расположенные на ней организации, говорится в постановлении. Они внесут в фонд права на принадлежащие им площади и получат право на часть будущей высотки. “Они получат документы, удостоверяющие их право на получение в будущем части построенного недвижимого имущества в высотном доме”, — говорит сотрудник НКМ. По его словам, жители, многие из которых боятся, что их выселят за пределы района, смогут принять участие в разработке проекта застройки. Участие в фонде станет гарантией обмена старой недвижимости на новую, говорит сотрудник Департамента экономической политики и развития Москвы, разрабатывающего бизнес-план проекта.
Экспертов решение мэра озадачило. Чтобы сформировать такой ПИФ, придется договориться с тысячами людей об оценке стоимости недвижимости, которую они передадут в фонд, а также о площади квартир, права на которые получат будущие пайщики. У “Нового кольца Москвы” нет лицензии ФСФР. Не знают, как будет работать фонд, и в самой управляющей компании. Гендиректор НКМ Валерий Жилов от комментариев отказался. Эксперт рынка недвижимости удивляется, зачем НКМ понадобилось создавать паевой фонд. “Скорее всего, они хотят закрепить за собой право инвестора на этой территории, продекларировав проведение эксперимента, чтобы затем продать инвестиционные права”, — рассуждает он. Город создает ПИФ не с инвестиционной целью, а операционной, “как средство управления проектами и строящейся недвижимостью”, полагает аналитик УК “Менеджмент-Центр” Максим Капитан.
Высотка в Марфине станет первой предназначенной для расселения жителей сносимых пятиэтажек (остальные проекты НКМ предполагают коммерческое жилье и офисы). Глава стройкомплекса Владимир Ресин не раз называл это одной из целей программы. Директор департамента маркетинга корпорации “Инком-Недвижимость” Сергей Елисеев называет “понятной” политику города: посадить на небольшой клочок земли дом, куда можно переселить максимальное количество жителей. Реконструкцию Марфина участники рынка называют одним из самых сложных проектов. Там практически нет площадок под строительство жилья для волнового переселения жильцов сносимых домов (необходимо снести 170 000 кв. м ветхого жилья), сообщили в префектуре СВАО.
Инвесторы (SHolding, “Росбилдинг” и НКМ) должны построить около 700 000 кв. м жилья. В префектуре округа сообщили, что сейчас заказан общий проект планировки на семь микрорайонов в Марфине. “Мы пришли к предварительному соглашению объединить все три участка в один и осваивать его комплексно. Тогда мы сможем построить около 1,5 млн кв. м и получить прибыль”, — подчеркивает Шепель.екструдований полістирол
  • 1