Проектирование бассейна

После того, как заказчик определился с выбором материала для изготовления бассейна, наступает этап проектирования, который состоит из: архитектурного проектирования; статического расчета чаши бассейна; конструирования элементов чаши; проектирования систем водоснабжения и канализации, отопления и вентиляции, автоматики и электрооборудования бассейна. Под архитектурным проектированием подразумевается создание эскизного проекта бассейна - его расположение, форму, размеры, тип и прочее. Статический расчет чаши бассейна необходим для определения внутренних усилий в элементах чаши от действия внешних нагрузок. Конструирование элементов чаши бассейна состоит из двух разделов: конструирование несущих элементов чаши бассейна; конструирование защитных гидроизоляционных и отделочных покрытий.
 Первые три раздела являются определяющими, так как после архитектурного проектирования можно определиться с необходимым набором технологического оборудования, закладными элементами, устройством гидроизоляции и отделкой. Очень важно правильно рассчитать железобетонную или полипропиленовую конструкцию, так как от этого зависит срок службы (появление микротрещин, деформация чаши и пр.) бассейна.

Проектирование бассейна

Бассейн - сооружение довольно емкое, чтобы избежать проблем с водой, использования бассейна как "ванны" с постоянным сливом использованной, чисткой и наполнением свежей водой (объем бассейна может быть от 3 до 3000 м.куб.) необходимо на основе исходных данных произвести расчеты рециркуляционной системы и системы дозирования различных химических средств для обеспечения идеально чистой воды, снижения, а иногда и отсутствия запахов, обусловленных хлором; правильного значения рН; предотвращения появления водорослей; размножения бактерий и вирусов.

Помещение бассейна отличается повышенным испарением водяных паров с открытой поверхности воды. При этом, чем выше температура воды, тем сильнее испарение. Повышенное содержание влаги может привести к выпадению конденсата на холодных поверхностях, а в зимнее время и к образованию наледей. Это ведет к коррозии и разрушению строительных конструкций, способствует развитию различных грибков и плесени, возникновению неприятных запахов, что в конечном итоге может привести к аварийному состоянию помещения бассейна и затраты на ремонт могут превысить затраты на устройство систем приточно-вытяжной вентиляции и осушения воздуха. Что же касается норм электробезопасности, то помещение бассейна относится к классу особо опасных помещений из-за повышенной влажности, наличия влаги на обходных дорожках вокруг бассейна и на телах купающихся, что приводит к уменьшению сопротивления тела и к контакту тела с потенциалом заземления.

Все это обуславливает особый подход к проектированию электрооборудования для бассейнов, которое должно производиться со строгим соблюдением действующих стандартов. Правил устройств электроустановок, инструкций поставщиков оборудования.

 

  • 1