Все знают, как трудно содержать каждую грядку и огород в целом в идеальном порядке. Предлагаем простой и удобный способ обустройства огорода. Все имеющие опыт садоводства знают, насколько неудобно иногда ухаживать за клумбами или грядками, разбитыми традиционным способом.
Земляные склоны грядок постоянно норовят осыпаться, удобрения быстро вымываются, да и смотрятся такие грядки довольно неаккуратно. Чтобы справиться с этими проблемами, для грядки можно сделать каркас из деревянных бортов, что особенно удобно, если сад небольшой и огород занимает совсем мало места.
Таким образом вы можете организовать пространство вашего огорода, разбив его на ограниченные аккуратными деревянными бортами грядки, за которыми впоследствии будет легко ухаживать: поливать, пропалывать и мульчировать. К тому же, когда вы начнете удобрять грядку навозом, торфом или другими образующими перегной веществами, деревянные борта предохранят землю от оползания. Проложенные между бортами дорожки удобны для прополки и сбора урожая.
Вам понадобятся доски (5х25 см) из твердой древесины (например, лиственницы), пропитанные «Пинотексом» или другим защитным препаратом.
Не забывайте, что при распиливании пропитанной древесины необходимо пользоваться респиратором и перчатками! Разделите площадь огорода на одинаковые участки. Разметьте землю под будущие грядки. Вбейте в землю колышки и натяните между ними веревки так, чтобы они находились на высоте не менее 30 см. Дорожки между грядками удобны, когда они не менее 60 см шириной (если у вас травяные дорожки, их ширина должна быть как минимум на 10 см больше вашей газонокосилки). Помимо обычного набора плотницких инструментов вам для работы также понадобятся небольшая кувалда и С-образная струбцина.
Рис. 1
Рис. 2
Разместите доски по направляющим веревкам и распилите их с небольшим запасом (рис. 1).
Саморезами скрепите две доски под прямым углом. Поставьте на них третью доску так, чтобы она образовала гипотенузу треугольника, и наметьте угловые распилы.
Установите диск циркулярной пилы таким образом, чтобы он совпал по направлению с угловой разметкой на доске-«гипотенузе» (естественно, если у вас нет циркулярной пилы, можно использовать ножовку). Отметьте перпендикулярную линию и распилите доску до нужного размера. Просверлите направляющие отверстия и прикрепите доску на место, используя оцинкованные саморезы.
Рис. 3
Рис. 4
Поставьте получившуюся раму на деревянные брусочки и отпилите ножовкой торчащие концы досок (рис. 2).
Затем поставьте ее на землю и вбейте по краям отрезки полихлорвиниловой трубки длиной 60 см. Если у вас большие грядки, то для закрепления борта каркаса вбивайте такие куски труб через каждые два метра.
Подкладывая под раму бруски или клинья, поднимите каркас до нужной вам высоты и выровняйте его при помощи уровня. Прижав струбциной трубу к борту каркаса, просверлите их насквозь, просуньте в отверстие крепежный болт, наденьте гайку с шайбой и закрутите (рис. 3). Засыпьте трубу гравием и залейте ее раствором. 1. доски (5х25 см) 2. куски полихлорвиниловой трубки (60 см) 3. оцинкованные саморезы 7,4 см 4. крепежные 5. болты 6. гайки и шайбы.
Вы не знаете как правильно кондиционер установить? Тогда вам стоит обратиться к нашим коллегам. Так как их квалифицированные сотрудники быстро и недорого выполнят всю необходимую работу.