Красивый и практичный гипсокартон
- Деталі
-
Батьківська категорія: отхер
-
Створено: Субота, 08 травня 2010, 23:03
-
Опубліковано: Субота, 08 травня 2010, 23:03

Заказчик, архитектор, дизайнер и строитель всегда задают вопросы о том, как воплотить в жизнь задуманные непростые решения, реализовать сложные формы интерьера, достигнуть чистоты и геометрической точности лини, скрыть имеющиеся дефекты стен, и упростить процесс формообразования, ведущий не только к усложнению, но и к удорожанию работ. Ответ прост : применить гипсокартонные системы. Сегодня они предоставляют наилучшее соотношение архитектурных и технических возможностей. Гипсокартон — основа метода " сухого " строительства, позволяющего быстро, с минимальными затратами материала и времени сделать ремонт или перепланировку в любом помещении.
Это весьма популярный строительный материал, который используется в строительстве и декорировании новых домов, офисов, при перепланировках и реконструкции перегородок, сухих полов, подготовке стен, потолков, колонн и балок перед нанесением финишных отделочных материалов. ¦ Точная дата рождения гипсокартона ( г \ к ) — 22 мая 1894 года, когда американец Огюст Сэккет получил патент на новый вид строительного материала — лист толщиной 5 мм, состоящий из 8-10 слоев бумаги, склеенных между собой. Этот материал получил название " гипсокартонный лист ". А современный вид гипсокартонные листы приобрели в 1908 году. Это тоже был патент. Его автор — Стефан Келли. Изобретение представляло собой панель, состоящую из двух слоев картона с гипсом посередине.
В 1917 году новый вид строительного материала по достоинству оценили в Европе, где и было налажено его промышленное производство. Первыми это сделали предприимчивые англичане. Гипсокартон — продукт не новый. В 1949 году в Киеве был открыт один из первых в Союзе завод гипсовых досок и блоков. В советские времена на Украине было три производителя этого материала : вышеупомянутое предприятие, завод гипса и сухой штукатурки в Харькове и Донецкий комбинат строительных деталей. С развалом СССР производство г \ к значительно снизилось, чем не преминули воспользоваться зарубежные производители, которые вывели на украинский рынок свою продукцию. ¦ Гипсокартон — одинаковый по толщине модифицированный слой гипса, обтянутый специальным картоном.
Ширина его унифицирована — 1,20 м (1,25), а длина бывает разной : 2; 2,4; 2, б ;2,8 и 3,0 метра. Сцепление картона с гипсом обеспечивается за счет применения клеящих добавок. Сам картон выполняет роль как армирующего каркаса, так и основы для нанесения любого отделочного материала — обоев, керамической плитки, декоративной штукатурки, краски. Г / к плиты имеют следующую классификацию : -облицовочные панели для стен ;
- панели для облицовки потолков ;
- панели для быстрого монтажа сухих полов ;
- панели для устройства перегородок ;
- панели для строительства мансард. Основное отличие стенового и потолочного гипсокартона — в толщине : стеновой — 12, 5 мм, потолочный — 9 мм.
В Германии, например, производят плиту " толстяк " толщиной 20 и 25 мм. Эти две группы г \ к в свою очередь представлены в трех категориях, отражающих их качественные характеристики : классический, влагостойкий и огнестойкий, хотя сегодня на рынке представлены еще несколько видов — огнеупорный и огне - влагостокий, гибкий и акустический. Влагостойкий г \ к можно еще назвать пропитанным, так как, благодаря насыщению силиконовыми гранулами, поглощение им влаги уменьшается на 30%. Несмотря на то, что г \ к не горит, при высоких температурах он разрушается. Во избежание этого в гипс добавляют " арматуру " — стекловолокно и получают огнестойкий материал. ¦ Классический г \ к применяется везде, где не требуются какие - либо особые его качества.
Влагостойкий — в помещениях с повышенной влажностью ( кухни, ванные комнаты, санузлы, бани, бассейны ). Огнестойкий — в помещениях с повышенными требованиями противопожарной безопасности. Огне - и влагостойкий г \ к используют при отделке мансардных помещений, спрос на которые за последнее время значительно вырос. Гибкий г \ к применяют для отделки помещений, в которых реализуются сложные архитектурно - дизайнерские задумки : любые криволинейные или ажурные перегородки, многоуровневые потолки, арочные проемы, ниши, своды и даже светильники. Он представляет собой г \ кную плиту толщиной 6,5 мм, которую для получения небольших радиусов изгиба (50-60 см ) надо размачивать и формовать по лекалам.
Но есть и так называемый " гибкий " лист, который армирован стекловолокном. Его не надо размачивать и формовать — в этом случае лист сразу крепится к готовому каркасу. Такой г \ к производится в Англии концерном ВРВ, а в Украину поставляется дилерами фирмы RIGIPS под маркой RIFLEX. Используя его, можно достичь радиуса изгиба до 60 см. Плиты КНАУФ используются для создания арочных проемов. В зависимости от их толщины радиус изгиба сухой плиты может быть от 1 до 2,5 метров. При мокром изгибе он значительно уменьшается — до 0,3-1,0 метра. Чтобы правильно выполнить мокрый изгиб, лист гипсокартона укладывают рабочей стороной на решетку, чтобы лишняя вода могла свободно стекать. Лист перфорируют игольчатым валиком, затем увлажняют распылителем или несколько раз малярным валиком.
После достаточного увлажнения лист укладывают на шаблон, изгибают и фиксируют до полного высыхания. Готовый сухой элемент крепят к каркасу. Изгибать плиту следует в продольном направлении. Колонны и прочие криволинейные элементы с малым радиусом моделируют с помощью плит КНАУФ с параллельными П - образными пропилами. При этом плиты укладываются на шаблон, фиксируют, пропилы заполняют шпаклевкой КНАУФ Унифлотт. Высохшее изделие шпаклюют и выполняют финишную отделку. Из этих же плит можно делать каскадные ( или Z - образные потолки ), V - образные вырезы, выступы любой формы, имитировать те или иные конструктивные элементы. Акустический г \ к, представляющий собой плиты с перфорацией и звукопоглощающим покрытием, решает задачу звукопоглощения внутри помещения.
Используется этот звукопоглощающий материал в студиях звукозаписи, концертных залах, где он крепится и на стены, и на
потолок. Акустические плиты выпускаются в стеновом ( ширина 1,2 (1,25) м и длина от 2,0 до 3,0 м ) и кассетном (600 X 600 мм ) форматах. ¦
Гипсокартон — быстромонтируемый материал. Для монтажа г \ к изделий необходим металлический
профиль и крепежные детали, которые в стоимости г \ к конструкций составляют 85%. Профили делятся на стеновые ( те, что крепятся к стене ), и направляющие. Перепутать их сложно, так как они отличаются по виду — стеновой менее широкий. Следует обратить внимание, что некоторые фирмы, комплексно занимающиеся продажей и монтажом г \ к конструкций, применяют порой не металлический, а
деревянный профиль, о чем умалчивают.
Это недопустимо, так как для подобных конструкций нужен только металлический профиль толщиной не менее 0,55 мм, а профили из дерева просто ненадежны : они впитывают влагу, что вызывает деформацию монтируемого материала и приводит к разрушению самой г \ к конструкции. Надо внимательно отнестись и к самим металлическим профилям, поскольку сегодня отечественный рынок наводнен некачественными профилями, изготовленными из более тонкой стали, с уменьшенными размерами бортиков. При монтаже г \ к максимально допустимый, или вернее сказать рекомендуемый шаг профилей — 40 см, реже делать не стоит, поскольку плиты г \ к при большем шаге могут незначительно деформироваться за счет собственной тяжести. Тогда вы не получите идеальный потолок или любую другую
поверхность.
Бывает и так, что в борьбе за клиента фирма умышленно снижает цену на г \ к, в то же время, увеличивая стоимость комплектующих. Поэтому при выборе поставщика, надо обращать внимание на цену всех составляющих г \ к конструкции. ¦ Отечественный рынок г \ к развивается более чем динамично. Об этом красноречиво говорят все возрастающие объемы производства и ежегодно увеличивающийся на 30% потребительский спрос. Но на строительном рынке продаются и импортные гипсовые плиты, ввозимые в Украину из - за рубежа. Основные страны импортеры — Германия, Польша, Италия, Великобритания и Россия. Несмотря на то, что объем импортной продукции из года в год увеличивается, его доля на украинском рынке составляет всего лишь одну треть.
Первенствует на рынке Украины немецкая компания КНАУФ (75% всего объема рынка ), фирмы ВРВ ( RI 6 IPS ) (5%) и LAFARGE (20%), специализирующиеся на импортировании г \ к продукции из Польши, Германии, Франции. Главенствующую позицию КНАУФУ помогают занимать объемы производства и месторасположение, способствующее оперативной доставке продукции в любой регион Украины. Поскольку динамика строительства в Киеве, в отличие от других городов страны, растет в геометрической прогрессии, то и объемы потребления гипсокартона здесь увеличиваются весьма значительно. Несмотря на то, что за год наша страна потребляет в общей сложности около 30 млн. м 2 г \ к плит, по количеству кв. метров на одного человека мы пока находимся в " хвосте ".
Так, в США эта цифра достигает 8,5 м 2, в Японии — 5,4, в Западной Европе — 5, а в Украине — 0,6. Продукция, представленная на рынке вышеуказанной тройкой лидеров качественных отличий не имеет. У зарубежной продукции RIGIPS и LAFARGE она отличается себестоимостью, а изделия отечественного производства представлены в одной ценовой политике, преимущества которой в том, что в ней не отражены затраты на транспортировку и растаможивание. Отечественная и зарубежная продукция имеют различия в применяемых материалах : отечественный г \ к изготавливается из натурального гипса, а импортный из REA - гипса, который является результатом очистки дымовых газов на электростанциях. К тому же картон в нашей стране производится из обычной макулатуры, а за рубежом — из целлюлозы.
Это тоже сказывается на цене. ¦ Цены на г \ к зависят от толщины панели (9,5 или 12,5 мм ), дополнительных характеристик ( обычный, влагостойкий, огнестойкий ) и страны производителя. В рознице 1 м 2 отечественной продукции обойдется покупателю плиты толщиной 12,5 мм $1,4-1,7; толщиной 9,5 мм — $1,3-1,8; а влагостойкая плита будет стоить около $2. ¦ Транспортировать значительное количество гипсокартонных листов к месту назначения лучше всего в виде пакета, состоящего из листов одного размера и типа, уложенных плашмя. Такой пакет лучше положить на специальный поддон, выполненный из деревянных брусьев или гипсокартонных полос, расположенных через 50 см ( количество прокладок на один пакет не должно быть меньше шести ).
Складировать и хранить г \ к следует в сухом закрытом помещении, на расстоянии минимум 1,5 метра от отопительных приборов, на ровных, плоских основаниях. Под открытым небом хранить г \ к можно не более б часов, при условии, что нет мороза, и он упакован в водонепроницаемую пленку. ¦ Операторы украинского рынка говорят, что основным потребителем их продукции ( около 40%) являются частные лица, приобретающие г \ к для ремонта своих квартир. За ними следуют корпоративные заказчики — 30% сбыта. Строительство коттеджей потребляет 15%. Столько же приходится на долю реконструкции и нового строительства. Надо отметить, что за последние несколько лет в структуре потребления г \ к произошли некоторые изменения.
Если раньше на долю частников и корпоративных заказчиков приходилось 80-85% реализации продукции, то сегодня отмечается повышение спроса со стороны крупных строительных компаний, использующих г \ к в новом строительстве. При этом они предпочитают использовать отечественную продукцию, которая обладает всеми необходимыми сертификатами и к тому же дешевле импортной. Стоимость последней, как известно, зависит от текущего курса евро, который стабильно растет, а с ним и " гривневая " составляющая. Так что надежда только на " наших " производителей.
Особенности электроснабжения коттеджа