Настилка пола из шпунтованных досок

олы из шпунтованных досок нетрудно стелить, они износоустойчивы и элегантны. Доски из мягких хвойных и ценных пород деревьев могут служить в качестве черного пола, который будет покрыт ковровым покрытием или плитками из пластика. Полы могут быть покрыты современными прочными лаками, и тогда будут иметь привлекательный внешний вид. Доски из твердых пород дерева, хотя и более дороги, позволяют получить красивый чистовой пол, обладающий высокой износостойкостью. Шпунтованные доски сплачиваются с помощью двух клиньев и металлических П-образных скоб, которые забиваются в лаги или черный пол. Вместо скобы можно использовать кусок доски, прибитый к лаге. Для ускорения работы можно использовать специальные сжимы для сплачивания пола. Шпунтованные доски из дерева твердых и мягких пород выпускаются различной ширины и длиной от 1 до 5 м или более.
Они продаются из расчета на м2 или м3. При заказе следует предусмотреть не менее 10% запаса на отходы. Для укладки по лагам с промежутком между ними 400 мм используйте доски толщиной 18 мм, а при большем промежутке - толщиной 21 мм. Для предотвращения коробления досок шириной более 200 мм их необходимо крепить шурупами. При повышенной влажности помещения доски пола могут разбухнуть и покоробиться. Поэтому материал необходимо выбирать сухой (не более 10% влаги). Перед укладкой доски следует примерно на неделю оставить в комнате, где их будут настилать для выравнивания температуры и влажности в соответствии с климатическими параметрами данного помещения. Отберите доску достаточной длины, чтобы она перекрывала всю комнату с зазорами по торцам в несколько миллиметров.
Убедившись, что края у доски ровные, положите ее гребнем к стене с зазором 10 мм от стены. Этот зазор обеспечит возможность распределения пола после его настилки. Прикрепите доску к каждой лаге гвоздями длиной равной 2-2,5 толщины доски, причем в каждую лагу забейте по одному гвоздю со стороны гребня. Уложите четыре полных ряда досок, совместив гребни с пазами, в последний ряд уложите одну целую доску. Короткие доски стыкуйте на лагах с обязательным перекрытием стыков в соседних рядах. На каждой четвертой лаге по длине комнаты сплачивайте ряды из четырех досок. Для этого возьмите обрезок доски с гребнем, который будет использоваться в качестве прокладки для сплачивания и вставьте его в паз крайней доски.
Затем забейте скобы в лаги на расстоянии 75 мм от прокладки, установив их вертикально. Вставьте клинья между скобами и обрезком доски и двумя молотками забивайте клинья навстречу друг другу так, чтобы доски плотно, без зазоров соединялись между собой. Прибейте гвоздями первую доску к каждой лаге. Затем прибейте следующие три доски двумя гвоздями к каждой лаге. Если ряд состоит из нескольких отрезков досок, прибивается первая доска, затем монтировкой прижимается к ее торцу вторая доска и прибивается к лаге со стороны гребня, для того чтобы можно было легко вставить гребень доски следующего ряда. Сняв клинья и скобы, продолжите работы, как было описано выше настелив весь пол. В заключительной части укладки пола, когда места для установки скоб и клиньев не останется, уложите два или три последних ряда досок полной ширины.
Затем с помощью циркулярной или ручной электропилы отрежьте часть доски с гребнем, которая точно разместится в оставшемся от стены месте с учетом зазора 10 мм. Положите доску с гребнем на место, затем забейте клинья между стеной и этой доской и сплотите последние доски пола. Прибейте доски к лагам и уберите клинья, после чего установите и закрепите плинтусы (рис. 5). Способы остекления лоджий. Преимущества и недостатки.
  • 1