енденции современного дизайна и мода потеснили в российских домах такую традиционную и некогда популярную вещь, как ковер. Его место в домах все активнее занимает ковровое покрытие, или, как его еще называют, ковролин. Главное отличие ковра от ковролина - это законченный рисунок или сюжет и обработанные края. Ковер, каким бы он не был большим, все-таки имеет "территориальные ограничения". Ковролином же можно укрыть все помещение, включая такие территории, которые раньше не покрывались. В этой статье мы расскажем вам об этой одной из самых распространенных и разнообразных деталей современного интерьера - покрытиях из ковролина. У коврового покрытия может быть однослойная и двуслойная основа.
Однослойная основа состоит из плотной синтетической ткани, в которую вплетены волокна ворса, снизу они закреплены латексом. Если ковер двуслойный, то его изнанку, то есть крепления ворса, обычно закрывают с помощью латекса вторым слоем. По способу производства различают тканые, тафтинговые, иглопробивные и флокированные ковровые покрытия. Тканый способ берет свое начало в глубокой древности. Это традиционный способ изготовления знаменитых восточных ковров. Ворс в них образуется путем переплетения однотонной и разноцветной пряжи и завязывания узелков на прочной основе, концы которых затем подстригают. Тафтинговый способ - это когда иглу с нитью проводят сквозь основу и оставляют с лицевой стороны петли заранее заданной высоты.
Затем их разрезают, а с изнанки основы закрепляют латексом. Иглопробивной способ - это множественное прокалывание волокнистой основы иглами со специальными зазубринами. Волокна, захваченные зазубринами, причудливо перепутываются, придавая изделию вид войлочного. Их также закрепляют с изнанки вторичной основой. Флокирование: ворсинки длиной 3 мм с помощью электростатического поля плотно "выстраивают" на полихлорвиниловой основе и закрепляют. Ковролин может быть коротковорсовым (до 5 мм), средневорсовым (5-15 мм) и высоковорсовым (15-40 мм). Однако важна не столько высота ворса, сколько его плотность, - чем она выше, тем он лучше сохраняет первоначальный вид, форму, тем меньше подвержен истиранию, и тем дольше прослужит.
Иногда в производстве узор ковролину придают за счет варьирования высоты и уровней ворса. Дизайнеры советуют настилать в гостиную тафтинговое покрытие с разноуровневым или коротким стриженым ворсом. На кухню пойдет иглопробивное с пестрым рисунком. В спальне приятно пройтись по высокому ворсу, в котором нога как бы утопает. В детской отдают предпочтение шерсти. В ванной комнате наиболее практичным окажется флокированное покрытие. В прихожую для удобства лучше настелить иглопробивное изделие с водоотталкивающей пропиткой. А в кабинете или лоджии вполне можно использовать плетеное покрытие из экзотического материала, такого, например, как появившиеся на рынке изделия из растительных волокон субтропических сизаля и кокоса. Для человека, отправляющегося за покупкой коврового покрытия, способ изготовления изделия наверняка будет иметь меньшее значение, чем его внешний вид.
А вид определяет во многом материал, из которого изготовлен ворс, и его окраска. Различают натуральные, искусственные и синтетические волокна. Натуральные волокна бывают растительного (лен, хлопок, джут, бумага, сизаль, кокос) или животного (шерсть, натуральный шелк) происхождения. Конечно, выше всего ценятся шерстяные ковровые покрытия из-за природных свойств шерсти - она хорошо впитывает влагу, но остается сухой на ощупь, хорошо греет, не оплавляется в случае контакта с огнем. Однако есть у шерсти и отрицательные свойства - она подвержена моли и плесени, накапливает электростатический заряд.
Искусственные волокна чаще всего производят из вискозы и ацетата. Их рекомендуют применять не для напольных покрытий. Для пола более практичны синтетические волокна из полипропилена, полиамида, полиакрила и полиэстра. Они значительно дешевле шерстяных, гибкие и не мнутся, пряжу можно окрасить в самые разнообразные цвета. Проводимость световых лучей делает загрязнение искусственных покрытий менее заметным. Окраска ковровых покрытий может производиться по-разному. Можно окрасить синтетический полимер, из которого изготавливают будущее волокно. Второй способ - окраска пряжи путем погружения в красители. Третий способ - когда краску наносят на готовую основу с помощью трафарета, либо с помощью струйной печати и микропроцессора.
В случае с трафаретом стойкость цвета к истиранию хуже. Применение современных технологий позволяет создавать самые различные рисунки - сюжетные, абстрактные, и даже эксклюзивные по предложению заказчика. Ковровые покрытия и по способу настила бывают рулонные и кусковые. Настилают двумя способами - непосредственно на пол, либо на промежуточную подложку. Использование подложки (ее обычно изготавливают из пористой резины) увеличивает срок службы покрытия с 3-4 до 10 лет. Для настила обычно используют специальный клей либо гвозди, которыми крепят материал к полу с помощью гриппера - специальной деревянной рейки. Самого большого внимания требуют места стыка полотен. Если их не заделать качественно, то вскоре обнаружится, что края задрались и обтрепались, под них забилась грязь и пыль.