Скромное обаяние ручных пил

Веками человечество не только пользовалось пилой, но и совершенствовало ее. Поэтому в настоящее время мы окружены целой когортой специализированных ручных пил. Некоторые из них даже отдаленно не напоминают свою забытую прабабушку из далекого неолита - плоский кремень с острой зазубренной кромкой. Мастерство умельцев бронзового и железного веков, а также самые современные технологии позволили создать поистине замечательные образцы ручных пил, особенно для работы по дереву. Разнообразие конструкций пил, их назначений и рабочих характеристик так велико, что поневоле вспоминается шутливая классификация всевозможных видов тигров, придуманная Борхесом.
Тигры, писал он, могут быть: бенгальскими, нарисованными черной тушью, людоедами, крадущимися и т. д. Парадокс мышления аргентинского писателя заключается в том, что в каждом последующем случае он проводил классификацию по другому признаку, ведь, как известно, у тигров их может быть много. Точно так же, классифицируя ручные пилы, мы могли бы сказать, что они бывают: лучковыми, столярными, крупнозубыми, двуручными и пр. Поэтому, чтобы как можно полнее охватить все многообразие пил, мы будем классифицировать их поочередно по одному, а затем другому, третьему и т. д. критерию. Критериев этих на весь массив ручных пил немного: конструкция, профессиональность использования и технологические возможности, веичина, форма и заточка зубьев.
Конечно, не исключено, что два или три критерия пересекутся, и тогда в результате мы получим " крадущегося бенгальского тигра - людоеда, который нарисован черной тушью ". Но тем полнее будет наша характеристика массива ручных пил. Чтобы режущее полотно пилы могло выполнять свою основную функцию - пилить древесину, оно должно быть, как минимум, жестким. Жесткость полотну можно придать двумя способами: либо натянуть его, либо сделать достаточно толстым. Эти два принципа и лежат в основе конструктивных особенностей наиболее распространенных видов пил. Лучковые пилы названы так, потому что необходимую жесткость режущему полотну придает пружинящая лука. Самые первые лучковые пилы представляли собой каркас из деревянных планок и тетивы, которая при закручивании натягивала режущее полотно.
Пользуются ими и сейчас. Они просты, но несколько громоздки. Тетиву для растяжки каркаса обычно изготовляют из пенькового шпагата толщиной 3-4 мм, в результате чего скрутка получается толщиной в палец (8-10 нитей ). Иногда тетиву заменяют стальным прутом с резьбой на конце и барашком, опирающимся на шайбу. Прут избавляет конструкцию от деревянной щеколды, закручивая которую, можно натянуть лезвие. Столяра - краснодеревщики, как правило, имели в своем хозяйстве четыре лучковых пилы: большую маховую ( длина станка до 90 см, зубья 4-5 мм ) для раскроя досок вдоль волоком; две мелкозубые в укороченных станках, длиной по 60 см ( одну для общих работ, другую шипорезку с более толстым полотном, ширина которого могла достигать 5 см ); выкружную пилу с высоким укороченным станком. Современная лучковая пила представляет собой согнутую в дугу металлическую трубку, между концами которой натянуто режущее полотно.
Жесткая дуга позволяет сделать режущее полотно тонким, длинным и узким. В зависимости от размера дуги полотно с крупными зубьями (4-5 мм ) может быть длиной от 30 до 90 см. Зажимается режущее полотно с помощью болта, штифтов или эксцентриковой скобы, что позволяет легко регулировать степень его натяжения. У некоторых лучковых пил крепление полотна осуществляется посредством поворотных муфт. Они дают возможность поворачивать плоскость полотна относительно плоскости самой луки. Размер лучковых пил, как правило, рассчитан на то, что инструментом будет работать один человек. Однако из дугообразной ножки - раскладушки можно за несколько минут сделать станок для лучковой пилы. Полотно длиной 70 см вставляют в прорези на концах трубки и закрепляют штифтами из гвоздей.
Получается легкая мобильная пила высокой производительности, работать которой можно как одному, так и вдвоем. Такой лучковой пилой легко распилить бревно толщиной до 40 см. При работе лучковой пилой необходимо помнить простое правило: ее зубья врезаются в древесину за счет собственного веса, поэтому не следует прилагать силу - от этого тонкое и узкое режущее полотно может начать " играть ", что сильно затруднит процесс пилки. Впрочем, если к передней части станка лучковой пилы прикрепить груз массой примерно 1 кг, работать будет легче. Груз можно сделать съемным, чтобы пилой можно было выполнять и другие работы. Ножовки иллюстрируют второй способ придать режущему полотну необходимую жесткость.
Полотно ножовки представляет собой профиль особой конструкции, который позволяет снизить вес инструмента без потери жесткости и усилить корпус возле ручки. Впрочем, имеются ножовки, ширина лезвия которых по длине не изменяется. В каждой домашней мастерской должно быть по меньшей мере три - четыре ножовки разного типа. Во - первых, обычная большая и маленькая пила - ножовка с широким полотном для грубого распила крупногабаритных деталей и заготовок ( самый ходовой в хозяйстве инструмент ). Во - вторых, нужна пила с обушком. Она отличается от обычной ножовки тем, что имеет не только жесткую насадку, иногда съемную, на тыльной кромке лезвия, которая гасит колебания полотна, но и более мелкие, близко расположенные зубья.
Такая пила позволяет делать чистый и тонкий распил. Правда, его глубина будет ограничена шириной лезвия, однако обушок позволяет значительно уменьшить толщину лезвия, тем самым повысив точность распиловочных работ. В - третьих, для чистовой распиловки понадобится специальная ножовка, лезвие которой имеет неизменную ширину, что позволяет использовать ее для тонкой работы. А в качестве инструмента для выпиливания закругленных деталей и больших отверстий неплохо иметь в хозяйстве выкружную пилу с длинным узким полотном. По этому параметру ножовки легче всего характеризовать, обратившись к арсеналу столярной мастерской. В нем, как правило, имеется достаточный ассортимент специализированных инструментов данного вида. Обычная ножовка необходима при столярных работах, но только отчасти.
Она атрибут плотницкого ремесла и бытовых хозяйственных работ: ею пилят дрова, грубо подрезают доски, чтобы сколотить из них дачный забор, с ее помощью устраивают " лесоповал " в саду и пр. Для тонких столярных работ она малопригодна. Мастера обычно пользуются ею лишь для чернового раскроя. Главный ее недостаток - крупные зубья, в то время как профессиональная столярная пила должна иметь так называемый мышиный зуб - мелкий и частый, с шагом 2-3 мм. Второй вид столярных ножовок - шипорезки. Они отличаются шириной и толщиной полотна. Сечение режущего полотна шипорезки составляет приблизительно от 40 до 60 х 0,8 мм, в то время как у основной ножовки -20 х 0,5 мм. Шипорезку можно сделать из большой ножовки, обрезав полотно и переточив зубья на прямоугольные или наклонные. Ножовку с узким толстым полотном краснодеревщики называют курковкой.
Толщина ее полотна может достигать 1,5 мм при максимальной ширине 25 мм у рукоятки. Служит она для вырезания отверстий внутри плоскостей, особенно там, где нельзя применить лучковую пилу. Страница 1 из 2 | Следующая страница #y5_direct2.y5_item {background-color: #FFFFFF!important;} #y5_direct2.y5_ad div a {color: #FF3300!important;} #y5_direct2.y5_ad div {color: #0000FF!important;} #y5_direct2.y5_ad span, #y5_direct2.y5_ad span a {color: #009900!important;} #y5_direct2.y5_all a, #y5_direct2.y5_how a {color: #009900!important;} #y5_direct2.y5_ad div a:hover {color: #0066FF!important;} #y5_direct2.y5_icon em {background-color: #009900!important;} #y5_direct2 {font-size: 1em!important;}
  • Деревянные дома и сруба и бруса Строительство деревянных домов из сруба (бруса) Межвенцовый утеплитель ДЖУТ
  • Деревянные дома от производителя! Стоимость от 1500 грн/м2.
    У нас всегда хорошее качество и точные сроки.
  • Строительство саун Супермаркет красоты "Beauty & Sun". Строительство и проектировка саун.
Стеновые блоки на основе бетона
  • 1