Администрация Белгородской области выступила с критикой в адрес компании "ИНТЕКО" в связи с неэффективным, по ее мнению, использованием земель региона. На пресс-конференции в центральном офисе агентства "Интерфакс" в четверг вице-губернатор Белгородской области Олег Полухин заявил, что из 67 тыс. га земли, купленных "ИНТЕКО-Агро" в нескольких районах области, "две трети в 2004 году вообще не обрабатывались". По словам депутата Госдумы от Белгородской области Николая Рыжкова, в результате бездействия "ИНТЕКО-Агро" 3 тыс. человек лишились работы, "сельхозугодья поросли травой, техника была распродана, возникла социальная напряженность". "По закону об обороте земель сельскохозяйственного назначения суд может принять решение об изъятии земель у собственника только в случае, если он не обрабатывает ее в течение трех лет.
Эти сроки надо корректировать в сторону уменьшения", - заявил депутат. "ИНТЕКО-Агро" начала приобретать земельные паи в Белгородской области в 2003 году. Как сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе компании, всего было куплено 100 тыс. га, из них в собственность оформлено менее 30 тыс. га, которые в настоящее время засеяны пшеницей и другими зерновыми культурами. "Остальные земли в собственность не оформлены, поскольку администрация Белгородской области не согласовывает нам границы участков", - заявил первый вице-президент ЗАО "ИНТЕКО", генеральный директор ООО "ИНТЕКО-Агро" Виктор Батурин. В.Батурин пояснил, что "пока земли не выделены в натуре, вести на них сельхозработы компания не может". "Мы находимся в подвешенном состоянии", - подчеркнул он.
Вместе с тем В.Батурин не отрицает, что из-за проблем с оформлением земельных участков компании пришлось пойти на увольнение людей. "При этом им были выплачены двухмесячные пособия по сокращению штатов, и мы заставили область платить им в течение года выходные пособия", - заявил глава "ИНТЕКО-Агро". У оставшихся работников, по его словам, средний уровень зарплат составляет 12 тысяч рублей в месяц. В ближайшее время ЗАО "ИНТЕКО" и ООО "ИНТЕКО-Агро" планируют продолжить приобретение в собственность земель сельскохозяйственного назначения на территории Белгородской области. По словам В.Батурина, "уже в ближайшие дни состоится массовая продажа жителями своих земельных паев этим компаниям, и это решение является абсолютно добровольным".
Обострение конфликта с администрацией области в компании связывают со строительством железной дороги к Яковлевскому месторождение железной руды, которая согласно планам белгородских властей и владельцев рудника - компании "Металл-груп", должна пройти по территории, принадлежащей "ИНТЕКО-Агро". "Железная дорога не может проходить по землям, которые принадлежат другим собственникам. В Едином государственном реестре прав четко указано, что данные земли принадлежат "ИНТЕКО", - утверждает В.Батурин. О.Полухин в свою очередь заявил, что, "когда "ИНТЕКО" покупала земли, она знала, что по ним должна пройти трасса железной дороги и не возражала против ее последующей перепродажи под эти нужды". "Чтобы рудник заработал, и начал давать по 3 млн.
тонн руды в год, ветку надо строить. Это в области понимают все", - уверен О.Полухин. При этом он признал, что "ИНТЕКО-Агро" выиграла серию исков в судах первой инстанции, в которых оспаривала законность строительства железной дороги для обслуживания нужд Яковлевского рудника. Администрация Белгородской области с этим не согласна: "Мы обжалуем это решение во всех вышестоящих инстанциях вплоть до Верховного суда", - говорит О.Полухин. Один из крупных игроков сельскохозяйственного рынка заявил "Интерфаксу", что конфликт между "ИНТЕКО" и белгородской администрацией типичен, поскольку региональные власти "как правило, настаивают на сохранении арендных отношений с инвесторами, поскольку это позволяет лучше контролировать их деятельность".
Компании в свою очередь стремятся оформить земельные участки в собственность, чтобы максимально ослабить влияние со стороны местных администраций. "Чужаков, особенно из Москвы, в регионах не любят, так как они стремятся вести свой бизнес без учета местной специфики", - считает источник.