Системы вентиляции

Для решения проблем с концентрацией углекислого газа и других вредных веществ существуют системы вентиляции воздуха.

Проектирование и монтаж вентиляции должны соответствовать техническим характеристикам, которые прописаны в строительных нормах и правилах. Эти системы достаточно сложные, поэтому необходимо остановиться на основных терминах при проектировании систем и рассказать об оборудовании, которое применяется при построении системы в целом. Типы вентиляции Классификация типов вентиляционных систем производится на основе следующих основных признаков: По способу перемещения воздуха: естественная или искусственная система вентиляции По назначению: приточная или вытяжная система вентиляции.

По зоне обслуживания: местная или общеобменная вентиляционные системы А) Естественная и искусственная система вентиляции Особенности данной системы заключается в том, что вентиляция создается без применения электрооборудования (вентиляторов, электродвигателей) и происходит за счет следующих факторов воздействия  окружающей среды разности температур воздуха, изменения давления, давления ветра.
Преимущества  данной системы являются надежность,  простота в обслуживании, и надежность, т к. отсутствие электрооборудования и прочих систем обеспечивающих работу вентиляции. Применяется данный вид вентиляции в жилом секторе строительства представляя собой вентиляционные короба.  Не смотря на ряд преимуществ,  на лицо все факторы зависимости от внешней среды и эта зависимость негативно сказывается на возможности контролировать и оперативно  вмешиваться в вопросы  по регулированию системы в целом. Б) Механическая вентиляция Применение данного вида вентиляции обусловлено недостаточностью применения естественной вентиляции.
В данном случае в системах, где применяется механическая вентиляция, используются приборы и  соответствующее вентиляционное оборудование (фильтры, воздухонагреватели и т.д.). Все это в совокупности позволяет  контролировать и влиять на  естественные процессы перемещать, очищать и нагревать воздух. Данные системы практикуют в офисных помещениях, жилых помещениях. В) Приточная и вытяжная система вентиляции Данная система вентиляции служит для подачи очищенного от пыли и  свежего воздуха в помещение и удалении из помещения загрязненного или нагретого воздуха. Производительность притока и вытяжки должны быть сбалансирована, чтобы не создавать повышенное или низкое давление. Г) Местная вентиляция Особенности местной вентиляции заключается в том, что  данный тип предназначен для локальных зон  в помещении  для притока или вытяжки воздушных масс. Местную вытяжную вентиляцию применяют, когда места выделения вредностей локализованы, и необходимо не допустить их распространения по всему помещению.  Высокая эффективность данной вентиляции  и ее  сравнительно недорогое обслуживание используется  преимущественно, на производстве. Д) Общеобменная вентиляция Общеобменная вентиляция, это тот тип вентиляции, при котором вентиляция осуществляется во всем помещении.
 Данный вид вентиляции бывает  приточный и вытяжной. Приточную общеобменную вентиляцию, выполняется с обязательной фильтрацией воздуха и его подогревом. В сравнении с приточной общеобменной вентиляцией, общеобменная вытяжная вентиляция конструктивно проще приточной и выглядит в виде вентилятора. Вентилятор может устанавливаться в оконном проеме или стенном проеме, т.к. выводимый воздух не требует дополнительной обработки.

  • 1