Квартирный вопрос в условиях переходной экономики

Реальной проблемой в нашей стране является жилищный вопрос. Она стоит достаточно остро и имеет множество неразрешимых аспектов. Это можно объяснить неэффективной государственной политикой в сфере жилья. Современный механизм, по которому производится приватизация жилья, а также конституционное право граждан страны не сулят никаких положительных условий для появления класса домовладельцев. А если реальных домовладельцев нет, то муниципальные органы являются только подрядными организациями, которые обслуживают жилье. Такими организациями выступают также и частные фирмы. Поэтому правительство предложило жилищно-коммунальную реформу, которая должна решить следующие вопросы. Во-первых, нужно организовать службу единого заказчика, которым, по сути, является сам муниципалитет, предлагающий подряд, который обслуживает группу жилых зданий.
Существует предположение о том, что между муниципальными организациями и частными фирмами возникнет жесткая конкуренция за получение подряда, что в свою очередь усилит контроль тарифов в жилищно-коммунальном секторе. Во-вторых - решить вопрос убыточности коммунального хозяйства за счет поэтапного увеличения показателей тарифов на коммунальные услуги, а также увеличение платы за квартиру. Квартирную плату повысят до уровня, который покрывает расходы здания на эксплуатацию и ремонт в данный момент времени. В условиях отсутствия домовладельца расходы на капитальный ремонт здания или его реконструкцию будут финансироваться со стороны государства, то есть госбюджета, либо же не будут выполняться вовсе.
Работа коммунальных служб также носит противоречивый характер: на сегодняшний день действует система перекрестного субсидирования излишки по оказанию услуг группе потребителей, которую составляет население, перекладываются на группу потребителей, состоящую из предприятий и организаций.  Довольно сложно понять различия между рентой (то есть квартирной платой) и расходами здания, содержащего квартиру, на эксплуатацию. Так, общежития и ветхий жилой фонд имеют более высокие эксплуатационные расходы, чем те, что наблюдаются в новом жилом фонде повышенной комфортности, хотя относительная плотность проживающих на один квадратный метр в общежитии, значительно выше. Поэтому плата за проживание в общежитии выше в несколько раз, чем проживание на аналогичной площади в благоустроенной квартире.  С другой стороны квартирная или арендная плата это рента домовладельца.
На ее размер влияют совсем другие причины, которые не связаны ни с расходами здания на эксплуатацию, ни с тем, какие финансовые расходы ушли на его строительство. В указанной схеме отсутствие домовладельца означает то, что доходы в неявной форме присваиваются непосредственно жильцами.  Решение жилищного вопроса в условиях переходной экономики будет возможным в недалекой перспективе в условиях эффективной политики в жилищно-коммунальном секторе.металочерепиця це
  • 1