Как построить «энергосберигательный» дом

Здания являются крупнейшими потребителями энергии. На их отопление и охлаждение используеться более 40% объема энергопотребления в Европе. Именно здесь существует огромный нереализованный потенциал экономии энергии. Сегодня, к сожалению, очень немногие задумываются о том, как важно иметь правильно запроектированный и грамотно построенный дом. Огромные деньги тратятся понапрасну за счет неправильного использования строительных технологий. Современные подходы в строительстве позволяют создать энергоэффективными как новые дома, так и доводить до этих параметров то, что уже построено.
Энергосберегаемость становится очень существенной характеристикой здания, а в ближайшее время будет критерием хорошего проекта и качества строительства. Уже подсчитано, что в Европе утепление дома позволяет сократить затраты на его обогрев и кондиционирование почти до 68%. В сравнении с другими утеплителями, базальтовая минвата Rockwoot является одним из самых эффективных. Во многом именно базальту теплоизоляция, производимая на предприятиях Rockwool обязана своими прекрасными качествами. Выбирая утеплитель Rockwool Вы получаете гарантию, что материал обладает такими характеристиками, как : низкий коэффициент теплопроводности ( превосходная теплоизоляция ), негорючесть, звукопоглощение, гидрофобность и паропроницаемость, устойчивость к деформациям и долговечность.
Использование теплоизоляционных материалов и систем утепления Rockwool в новом строительстве, а также при модернизации существующих зданий и сооружений — единственно возможный путь, который может привести как к решению проблемы энергосбережения, так и создания комфортной среды обитания человека. Всегда, когда говорим о материалах для утепления, нужно помнить, что все они создаются для применения в каждом конкретном случае. Создав ассортимент продуктов, имеющих лучшие характеристики для конкретных целей, мы рассчитываем на то, что их будут применять по назначению. Только тогда мы можем быть уверены в высоком качестве Вашего дома. Компания Rockwool предлагает две системы утепления фасадов : метод " легкий мокрый " и метод " легкий сухой " ( вентилируемые фасады ).
При методе " легком мокром " используются плиты Fasrock и Fasrock - L Эти плиты приклеиваются к изолируемой поверхности, а затем крепятся механическими соединителями. Далее наносится армирующий раствор, в который втапливается стеклосетка, затем грунтуется и только после этого наносится минеральная штукатурка. Рекомендуемая толщина изоляции для плит Fasrock и Fasrock - L это 12-15 см. В вентилируемых фасадах используются плиты Superrock и Panelrock ( в зданиях высотой до 12 м ), Wentirock ( в зданиях высотой свыше 12 м ). При использовании этого метода необходима установка каркаса ( деревянного или металлического ). Крепление каркаса и плит происходит непосредственно к стене при помощи механических соединителей.
Для того, чтобы вентилировать пространство между фасадной облицовкой и утеплителем, необходима вентиляционная щель 1,5-4 см по всей изолируемой поверхности. Чтобы вентиляция щели работала, оставляем входные отверстия над цоколем и вытяжки под карнизом. Рекомендуемая толщина изоляции для плит Wentirock, Panelrock и Superrock это 10-12 см. ¦ Для многослойных стен применяются плиты Rockton. Для крепления изоляционных плит используются анкера диаметром 4,5-6 мм из нержавеющей стали или оцинкованные в количестве 4 шт. на 1 м с шагом по вертикали и горизонтали каждые 50 см. Рекомендуемая толщина изоляции для плит Rockton это 12-15 см. ¦ Для утепления кровли ( вентилируемые покрытия и мансарды ) концерн Rockwool в своем ассортименте имеет превосходные теплоизоляционные материалы : Rockmin, Domrock ( рекомендуемая толщина 25 см ) и Superrock ( рекомендуемая толщина 22 см ).
Используя утепление согласно его назначения, можем радоваться благоприятному микроклимату в доме и низкими счетами за обогрев здания. При этом следует помнить, что полная стоимость хорошего утепления составляет только от 3 до 5% стоимости новостроящегося здания и окупается в течение 4-6 лет его эксплуатации, а обеспеченный микроклимат не будет угнетать Ваш организм и сделает жизнь Ваших близких здоровой и благополучной. Чтобы получить требуемую энергосберегаемость здания, необходимо обеспечить правильное выполнение решений согласно нормативных документов для выбранных технологий. Очень важным фактором при строительстве энергосберегаемых зданий является качество выполняемых работ, поэтому необходимо пользоваться услугами проверенных и надежных строительных фирм.
Миссия Группы Rockwool направлена на то, чтобы быть предпочитаемым поставщиком для наших клиентов, включая нашу компетентность. Нашей целью является повышение энергетической эффективности, пожарной безопасности, улучшение акустики и климата внутри помещения, положительное воздействие на окружающую среду.Сварка и применение сварочного оборудования в строительстве
  • 1