Теплые окна

наступлением холодов появляется множество неприятностей, - например, постоянный сквозняк, возникающий из-за старых деформированных рам, поэтому самое время утепляться. Можно, конечно, действовать по старинке - проложить рамы лентами поролона и заклеить бумагой. Но, может, лучше прибегнуть к радикальной мере, которая лет на 20 вообще заставит забыть о зиме - установить современные стеклопакеты. Стеклопакет - это стекла, соединенные по периметру специальной рамкой. Если стекла два, и между ними одна прослойка воздуха - такой пакет называется однокамерным. Три стекла с двумя воздушными прослойками - двухкамерным.

Теоретически можно создать какое угодно количество камер, но на практике двухкамерный стеклопакет- это предел. В крайнем случае, если окна выходят на чересчур шумную магистраль, его дополняют еще одним стеклом. Стеклопакет - достаточно сложное изделие и принципиальных моментов при его изготовлении, от которых зависят теплоизоляционные свойства конечного продукта, более чем достаточно. К ним относятся, например, точность раскроя стекла (по ГОСТу допустимые отклонения не должны превышать 1 мм); отсутствие микротрещин в самой проблемной краевой зоне - зоне герметизации и установки дистанционной рамки с осушителем; необходимость удаления узкой полоски специального покрытия на к- или i-стеклах вдоль участков герметизации (для того чтобы избежать коррозии).

Не говоря уже об автоматизации процессов мойки и сушки стекла и применении качественных герметиков. Ключевой для стеклопакета параметр, от которого зависят его изолирующие свойства, -толщина. Она определяется шириной обрамляющей рамки и обычно (для однокамерного пакета) бывает 20-24 мм. Также, хотя и в меньшей степени, на качество влияет толщина самого стекла. Известно, что на долю остекления приходится почти 70% площади всего оконного блока. Поэтому разумно сделать окно теплым, улучшая показатели именно остекления. В современных стеклопакетах возможно применение низкоэмиссионных k-стекла и i-стекла. k-стекло - это обычное стекло, но с пониженным коэффициентом тепловой эмиссии. Оно покрыто специальной пленкой, отражающей инфракрасные (тепловые) лучи и стойкой к механическому воздействию, k-стекло отличается большим, по сравнению с обычным, отражающим эффектом - в нем почти как в зеркале можно увидеть свое отражение, оно также может тонироваться в разные цвета - бронзовый, серый, зеленый, голубой и т. д.

i-стекло - низкоэмиссионное стекло с многослойным покрытием (в том числе из серебра), нанесенным путем плазменного напыления в вакууме. Это "мягкое" покрытие. Лист с таким напылением должен быть обращен только внутрь стеклопакета. Новинка последних лет - е-стекло, обладающее еще большей, чем у k-стекла, отражающей способностью. Низкоэмиссионное стекло в отопительный период "возвращает" в квартиру от 70% (k-стекло) до 90% (i-стекло) тепловых волн, выделенных нагревательными приборами. А летом отражает тепловую, инфракрасную (ИК) часть солнечного излучения. И в результате зимой в комнате становится теплее, летом - прохладнее. Воздушная прослойка также играет немаловажную роль в конструкции стеклопакета.

Чаще внутри пакета находится обычный воздух - только высушенный, чтобы в холодное время года на внутренней стороне не появлялся конденсат. Для этой же цели в стекло-пакет помещают силикогель - порошок, способный хорошо "втягивать" в себя водяные пары. Иногда стеклопакет заполняют не обычным воздухом, а инертным газом аргоном, что улучшает звуко- и теплоизоляционные свойства. Правда, аргон обладает одним неприятным качеством - он очень летучий, и при некачественном изготовлении стеклопакета года через полтора-два полностью замещается воздухом снаружи. Если сравнить показатели двух однокамерных стеклопакетов одинаковой конструкции, один из которых выполнен из обычного стекла, а второй - из i-стекла и заполнен аргоном, можно убедиться, что удорожание последнего в полтора раза более чем оправдано.

Даже в сравнении с двухкамерным стеклопакетом из обычного стекла его теплоизолирующая способность на треть выше. Далее остановимся на профиле оконного блока. Профиль - то, из чего изготовлены рамы и створки окна. Исключением, разумеется, являются деревянные окна - там нет никакого профиля, а лишь монолит древесины. Пластиковые и алюминиевые окна делаются именно из профилей. Внутри профиля есть заполненные воздухом пустоты (также называемые камерами), от количества которых зависит теплоизоляция. Оптимальными для нашего климата являются профили с количеством камер от трех до пяти. Важно также количество точек соприкосновения рамы и створок - в этом месте при закрывании окна образуются своеобразные камеры.

Их также должно быть не меньше 3-4. И, наконец, система открывания. Окно может быть глухим и не открываться вовсе. Может открываться вдоль одной из сторон: вертикальной (как в обычных деревянных окнах) или горизонтальной (тогда это называется фрамугой). Открывание может быть и двухплоскостным. Еще один вариант - раздвижные створки. При явных плюсах: простоте и дешевизне, такие конструкции имеют недостаток - неплотное примыкание половин друг к другу. Поэтому их используют в основном для остекления лоджий. В заключение о ценах на современные теплые окна. Для современных окон наиболее практичный материал - пластик, официально именуемый поливинилхлоридом (ПВХ).

Глухое пластиковое окно с однокамерным стеклопакетом стоит $50, а если фирма-производитель посолиднее - до $70 за м2. Открываемое в одной плоскости окно - примерно $120 за м2, двухплоскостное - $150-200. Это цены на белые профили. Если есть желание сделать переплет цветным, чаще всего используются ламинирующие пленки -цветные или с рисунком "под дерево". Это увеличивает цену окна на 10-20%, поэтому окна обычно ламинируют с одной стороны. Пластик можно прокрасить и "в массе". Цвет будет долговечнее, но и стоить такой профиль будет уже процентов на 25-30 дороже белого. Следующая ценовая группа -деревянные окна со стеклопакетом. Даже самая дешевая крашеная сосна - значительно дороже пластика: квадратный метр глухого окна стоит не менее $100.
Еще дороже (до $160 м2) та же сосна, только лакированная и без сращений, сучков и изъянов. Если древесина благородных сортов - дуб, бук, красное дерево, цена увеличивается до $250-300 за м2. Соизмеримы по цене с дорогими деревянными и алюминиевые окна - глухие конструкции стоят не меньше $200 за м2. Вообще-то сам алюминий не столь дорог, но в данном случае довольно сложна технология - нужны многокамерные профили. Кроме того, из-за высокой теплопроводности для алюминия необходима теплоизолирующая вставка внутри створок. Самыми современными считаются дерево-алюминиевые окна. Специалисты говорят, что затраты на них оправданы - алюминий находится снаружи и защищает дерево от агрессивной внешней среды.

Такие окна считаются изысканными и оборудованы массой всевозможных сервисных приспособлений и высококачественными каучуковыми уплотнителями. Вместе с тем их нельзя назвать самыми дорогими: средняя стоимость те же $200 за м2.

  • 1