Ипотека в Москве стала доступной Но не для всех

Эксперты и аналитики в большинстве своем признали ипотеку самой «депрессивной» отраслью отечественного рынка кредитования в этом году. Это печально, но неудивительно: всем известно, что строительная сфера бизнеса восстанавливается дольше всех в период кризиса, а ипотека зависит от нее самым прямым образом. Кроме этого, банки очень неохотно выдают кредиты, сомневаясь в платежеспособности населения даже по выдаче потребительских кредитов в этом году растет процент отказов, что уж говорить об ипотечном кредите. Наконец, сами москвичи не торопятся брать кредит на недвижимость, не имея уверенности в завтрашнем дне. Будущее ипотечному рынку пророчат самое разное: одни уверены, что оживления не стоит ждать раньше 2012 года, другие что уже в этом году банки снизят ставки по кредитам на недвижимость.
Интересно, что и у скептиков, и у оптимистов есть основания делать подобные выводы. С одной стороны, обнадеживает статистика Центробанка: за первый квартал этого года банки выдали в два раза больше кредитов на покупку недвижимости, чем за аналогичный период прошлого года. Ставки по ипотечному кредиту пусть ненамного, но снижаются (за апрель, например, на 0,5%). В целом, с начала года ставки по ипотеке упали на полтора процента. Специалисты уверены отчасти это потому, что цены на жилье в Москве немного стабилизировались. Рост составил от 3% до 11% - более конкретная цифра зависит от типа жилья (первичный или вторичный рынок, недвижимость эконом-класса или элитная). Снизились требования к документам, которые нужны для того, чтобы доказать платежеспособность заемщика, и к недвижимости, которую он приобретает. Казалось бы, почему при всем этом москвичи не стоят в очереди за ипотекой? Потому, что при ближайшем рассмотрении далеко не все так просто.
Ипотечный кредит сегодня выдается по ставкам от 12% до 16%. А по мнению экономистов, для того, чтобы кредит был доступен большинству семей, особенно молодых, ставка должна быть не больше 5%. К тому же приведенные ставки действуют для тех, кто гарантирует банку первоначальный взнос не меньше 20% от общей суммы кредита, для остальных ставки выше. Как и прогнозировали эксперты в начале года, банки сосредоточились на более узкой целевой аудитории так называемом среднем классе, именно на него ориентируя все свои бонусы и льготные программы. По данным статистики, ипотечный кредит чаще всего берут москвичи в возрасте около сорока лет с доходами, превышающими сумму в 50 тысяч рублей. Кроме этого, растет задолженность россиян по кредитным выплатам.
Банки с этим мириться не намерены «ВТБ 24», к примеру, подключает к борьбе с должниками независимые коллекторские агентства и ужесточает штрафы. Банки не доверяют своим заемщикам в связи с напряженной экономической ситуацией в стране, которая, кстати, никуда не девалась: понижение зарплат, угроза увольнения, банкротство предприятия угрожает каждому третьему россиянину в той или иной степени. Но участники ипотечного рынка с надеждой смотрят в будущее даже если сейчас москвичи отложили покупку жилья, то через некоторое время им все же придется ее сделать. Кстати, сейчас москвичи стали чаще покупать жилье в ближнем Подмосковье в пределах 50 км за МКАД. Цены на него в последнее время снижаются, и, видимо, люди готовы хоть так, но решить квартирный вопрос.
Тем более что речь идет о домах, в которых можно жить круглогодично. Ставка от 14% до 20%.дах будівництво
  • 1