Груша в вашем саду

Если вы раздумываете о том, как благоустроить дачный участок или территорию, прилегающую к загородному дому, выполненный по индивидуальному проекту ландшафтный дизайн, безусловно, будет лучшим выходом. Однако, размещая на участке альпийские горки и другие новомодные элементы ландшафта, не забывайте и о том, что лучшим украшением сада всегда были и будут плодовые деревья. Они не только очень красивы в период цветения, но и при определенном уходе порадуют с наступлением осени вкусными плодами. Одной их самых популярных садовых культур в нашей стране уже в течение многих лет является груша. Считается, что первыми культивировать грушу начали древние греки, а уже затем она распространилась по всей Европе.
Плоды груши очень сладкие и сочные, а созревают они уже к концу августа. В грушах лучших сортов очень много сока, и их можно не только употреблять в свежем виде, но и готовить из них сок или компот, а также варенье и даже вино. Лучше всего груша чувствует себя на супесчаных или суглинистых почвах, с низким уровнем залегания грунтовых вод. Хорошим местом для груши будут  западные или юго-западные склоны. Если участок переувлажнен, лучше всего позаботиться об устройстве для груши небольшого холмика. Ожидая урожая, нужно помнить, что груша относится к культурам с периодичным плодоношением. Сегодня посадка деревьев груши может включать в себя множество сортов, которые отличаются как по периоду созревания плодов, так и по их способности к хранению.
Выбор сорта осуществляется на основе того, для чего планируется использовать плоды груши, а также, в зависимости от его зимостойкости или засухоустойчивости. Во внимание принимается устойчивость к болезням и вредителям, характерным для данного региона, а также размеры деревьев. Если площадь участка не позволяет высаживать большие деревья, можно отдать предпочтение карликовым формам, которые также способны давать очень вкусные плоды. Груша очень часто сравнивается с яблоней. Стоит заметить, что груша это более теплолюбивое растение, она отличается не столь высокой зимостойкостью, как яблоня. Однако в течение тех лет, что груша возделывается на территории нашей страны, были выведены сорта, позволяющие гарантировано получать хорошие урожаи грушовка московская, антоновка обыкновенная и другие. Плоды груши гораздо более мягкие, чем плоды яблони, и требуют бережного обращения при сборе урожая и закладке на хранение.мансарди архітектурне виконання
  • 1