В те далёкие времена, когда все строем шли к светлому будущему, сидя на лекциях по защите растений и агрохимии, студенты агрономического факультета, усердно записывали лекции о централизации, специализации, мелиорации и конечно химизации сельского хозяйства. Заучивая мудрёные названия химических удобрений и ядохимикатов, верили в их неограниченную помощь растениям. А, позже, работая в хозяйствах, бились в агроснабах и станциях защиты растений за лишнюю тонну удобрений или заморский пестицид. И только, повнимательней присмотревшись, через некоторое время отмечали, как губительно влияет эта “химия” на растения, почву, здоровье людей. Но вся система ведения промышленного сельского хозяйства основана на применении химических средств, да и навыпускали их столько, что на несколько поколений хватит.
Но реальную помощь растениям они не приносят, а даже наоборот! Так что же делать с этой отравой? Как избавить землю – кормилицу от применения яда? Всем известно, что спрос рождает предложение. Необходимо применять альтернативные биологические меры борьбы с вредителями и болезнями и внесение биологических веществ, повышающих плодородие почвы. Что касается промышленного сельского хозяйства, то решение этой проблемы в большой зависимости от многих факторов. Но на небольших приусадебных участках всё зависит только от нас. Многие опытные садоводы – любители в разных уголках нашей страны полностью отказались от применения химических средств на своих участках и получают хорошие результаты в выращивании растений. Кроме постоянного сбора вредителей вручную и своевременных прополок, они успепить себе после ремона новыешно применяют настои других растении для защиты сада от вредителей и болезней. Хочу познакомить вас с некоторыми из них.
Информация получена мной из наблюдений за действиями моей бабушки, которая “месила ” ботву помидоров в бочке и высаживала пижму и бархатцы на грядках. Также соседи по дачному участку родителей, были великими экспериментаторами и применяли настои для опрыскивания и подкормок растений. Ещё из газетных и журнальных вырезок, в которых дачники делились своим опытом. Итак, начнём. Сразу хочу предупредить, что многие дикорастущие растения очень ядовиты. Так настои и отвары из дурмана и белены не менее, а может и более опасны для человека, чем химические препараты. Настои других менее ядовитых и легкодоступных растений можно применять с ранней весны и почти до сбора урожая – лишь за неделю нужно кончать обработку.
Против листогрызущих вредителей, особенно зелёной листовёртки, растения опрыскивают в период набухания и раскрытия почек, повторно – по цветочному бутону и после цветения, затем дважды в месяц. Разные настои и отвары рекомендуется чередовать друг с другом, а после цветения, когда установиться устойчивая погода, добавлять в них биопрепараты. При сильном размножении к отварам необходимо добавлять коллоидную серу (80-100 г на 10 л раствора). Для лучшего прилипания раствора в него необходимо добавлять зелёное или хозяйственное мыло, жидкое мыло или стиральный порошок. Достаточно 10-20 г на 10 л воды – и токсическое действие на вредителя значительно продлиться. Большинство настоев и отваров необходимо применять сразу после приготовления, температура воды для настоев не должна превышать 40 градусов.
Опрыскивать растения надо в вечерние часы, потому что на солнце они теряют свои свойства, да и полезные насекомые, обитающие в саду, летают вечером меньше. Применять необходимо только процеженные настои, а выжимки можно рассыпать под кронами деревьев, слегка присыпать землёй, как компост. Это также будет дополнительным отпугивающим средством. Растения для приготовления настоев и отваров можно заготовить в прок. Собранные в период цветения растения связать в снопики и высушить в тени. Хранить необходимо в бумажных мешках или в коробках с этикетками с названием растения и датой сбора. используется ботва. Настаивают 1,5–2 кг зелёной или 0,6–0,8 кг сухой ботвы в 10 л тёплой воды 3-4 часа. Опрыскивать необходимо с начала распускания почек через каждые 10 дней.
против тлей, клещей молодых гусениц. – используется шелуха. Заливают 200 г сухой шелухи 10 л тёплой воды и настаивают в течение 4-5 дней. против тлей и паутинного клещей в те же сроки. – используются листья корневища и целые растения. Настаивают 300-500 г измельчённого растения на 10 л воды 2-3 часа. против тлей, клещей и медяниц в те же сроки. – применяют плоды. Настаивают в течение суток 1 кг свежих или 0,5 кг сухих измельчённых плодов, кипятят в 10 л воды 1 ч и вновь настаивают двое суток. Отвар протирают, хранят в плотно закрывающихся бутылях в тёмном прохладном месте. Во время приготовления и применения этого раствора, будьте осторожны! Можно получить ожёг рук и слизистой носа и глаз! Опрыскивают растения по распускающимся почкам.
Для этого 0,5 л концентрированного раствора разводят в 10 л воды. Для последующих обработок применяют мене концентрированный раствор, в 10 л воды разводят 100 мл концентрата. против тлей, клещей, медяниц, мелких гусениц, слизней. Опрыскивания начинают с распусканием почек каждые 15 дней и заканчивают за 20 дней до сбора урожая. – применяют листья, стебли, отходы табачной промышленности. Это единственное растение, которым можно не только опрыскивать, но и опыливать и окуривать. Для опыливания берут табачную пыль и в любое время посыпают ею низкие деревья и кусты, а также дорожки и почву под деревьями. Очень эффективен приём против слизней, крестоцветных блошек, тлей медяниц, пилильщиков и мелких гусениц.Для окуривания растений после цветения против тлей и медяниц надо насыпать 3-4-кг табака или табачной пыли на кучу с влажной травой или соломой и поджечь вечером в безветренную погоду.
Будьте готовы, запах из неприятных! Настой готовят двумя способами: – 1кг вяленых обломков табака заливают 10 л горячей воды и настаивают сутки. Для применения раствор разбавляют в два раза водой – 100г табачной пыли заливают 2-3 л горячей воды, настаивают 1-2 суток, затем разбавляют водой до 10 л. Применяя табак, следует помнить, что он в свежем виде сильный аллерген. применяют порошок из сухих растёртых цветочных корзинок. Применяют так же, как табачную пыль. (помидоры) – применяют стебли с корнями. Кипятят 4 кг свежего зелёного или 2 кг сухого сырья в 10 л воды на медленном огне 30 минут, настаивают 4 часа, разбавляют водой в два раза. против тлей, клещей, медяниц, мелких гусениц. применяется надземная часть.
Измельчают 800 г травы, заливают кипятком и настаивают 1,5 – 2 суток или кипятят 30 минут. против тлей, клещей, медяниц, мелких гусениц. – применяют листья, черешки, корни. Черешки и листья пропускают через мясорубку. (Лучше это делать на улице, предварительно надев на выход мясорубки полиэтиленовый пакет.) Одну часть кашицы разводят двумя частями воды и настаивают 1 час. Одну порцию кашицы можно настаивать 2-3 раза. Настой из корней готовят также, только сырья берут в два раза меньше и одни и те же корни можно настаивать 3-5 раз. против тлей, клещей. – используют головки. Растирают 0,5 кг и заливают 5 л воды, отжимают и опять заливают. Обе жидкости сливают в одну ёмкость и доливают раствор до 10 л.
Хранят в закупоренных бутылках. Перед опрыскиванием 300 г готового раствора разбавляют 10 л воды. - растирают 0,5 кг и заливают 3 л воды, настаивают 5 суток в тёмном тёплом помещении. На 10 литров воды берут 60 г настоя. против тлей, клещей. Можно использовать и сухие листья, и чешую чеснока. Настаивают 100-150 г измельчённого сырья в 10 л воды в течение суток. – головки чеснока, отходы табака и чешуя лука. 200 г отходов табака, 150 -200 г луковой шелухи кипятят 2 ч в 10 л воды, добавляют 200 г перемолотого чеснока, остужают. против тлей и листогрызущих гусениц. – Применяют листья и корни. Настаивают 300 г измельч1нных корней или 400 г листьев и корней в 10 л воды в течение 2-4 часов. против тлей, клещей.
листья мелко рубят, наполняют ими ведро до половины и заливают ведро до краёв. Настаивают трое суток. Этим раствором с интервалом в 6-8 дней опрыскивают растения. против гусениц. - подойдёт любой вид. Используют цветки. Настаивают 15-20 г цветков в 10 л воды в течение 12 часов против тлей, клещей и мелких гусениц. 20 г сухого порошка заливают 1 л воды и через 12 часов настоем опрыскивают растения. Расход – 1 л настоя на 2 м 2. против крестоцветной блошки. Против тли используют отвар травы: 1 кг травы заливают на короткое время 3 л горячей воды, а затем добавляют еще 7 л такой же воды. 1 кг травы заливают 10 л воды и кипятят 30мин. против тли. используют листья. Настаивают 500 г сырых и 300 г сухих листьев в 10 л воды 12 часов.
против тлей, клещей и мелких гусениц. – разводится 2 ст. ложки на 10 л воды. Используют как отпугивающее средство против яблонной плодожорки. Некоторые садоводы – любители применяли для борьбы с вредителями настой из полыни, но после её применения на плодах оставалась горечь, которая потом не исчезала. Все описанные растения очень доступны и для их применения ненужно никаких материальных затрат. Однако, при приготовлении и применении настоев и отваров из перечисленных неядовитых растений нужно соблюдать осторожность во избежание отравления.