Секреты « ремонтной» хронологии

Ремонты делятся на камуфляжные, или косметические ( наведение легкого марафета, достаточного для комфортного проживания ) и капитальные ( перепланировка квартиры с сопутствующим сносом стен, переоборудованием коммуникаций, заменой труб и сантехники и т. п.). Многие начинают ремонт с решения всего лишь переклеить обои. Это самообман, так как в процессе работ часто выясняется, что одного дизайнерского обновления недостаточно - нужны кардинальные изменения. Поэтому первое, что следует сделать, это реалистично оценить состояние квартиры и собственные ресурсы ( как финансовые, так и временные ). К счастью, хозяева квартиры, выбранной для нашего проекта, достаточно грамотно и ответственно подошли как к решению о необходимости капитальной перепланировки, так и к выбору тех, кому предстоит реализовать задуманное.
Капитальный ремонт с заменой " инженерии " и электрики, в отличие от косметического, проводят раз в 25-30 лет, и обходится он в 20-30 % общей стоимости квартиры ( или 40-70% стоимости используемых для ремонта материалов ). На первом этапе очень важно удачно выбрать архитектора, который не только грамотно нарисует эскиз будущей отремонтированной квартиры, но и составит проектно - сметную документацию с учетом количества и качества подобранных материалов. Имейте в виду, что фирмам - подрядчикам неинтересны маленькие объемы работы. Небольшую комнату отремонтировать согласятся далеко не все. И еще, в новостройках ремонт дешевле, чем во вторичном жилье. Это связано с тем, что в жилых помещениях приходится производить много демонтажа, тогда как в новых домах демонтировать, как правило, еще нечего.
Средние цены по Киеву на некоторые виды ремонтных услуг следующие : - установка ванны - 50 у. е.; - сварка стояка отопления, водоснабжения -30-40 у. е.; - установка унитаза -15-20 у. е.; - установка умывальника (" тюльпана " или " мойдодыра ") - 25-30 у. е.; - укладка! м 2 плитки -15-20 у. е.; - установка полотенцесушителя - около ЗО у. е.; - установка радиатора отопления - от 80 у. е.; - установка накопительного водонагревателя -20-25 у. е. - установка стиральной машины - 20-30 у. е.; - установка посудомоечной машины - 20-30 у. е.; - установка мойки - от 20 у. е. Осуществляя строительство или ремонт, важно грамотно регламентировать отношения между заказчиком и другими участниками процесса.
Документация является самым первым шагом любого ремонтно - строительного процесса. От проекта зависит практически все. Ни подрядчик, ни сам заказчик не имеют права радикально менять проект после его согласования и утверждения. В противном случае это кроме финансовых издержек чревато несочетаемостью используемых материалов, нарушениями технологии и др. Строитель не свободный художник, он привязан к ранее утвержденному заданию. Поэтому у подрядчика, так же как и у архитектора, перед началом сотрудничества необходимо проверять лицензию на выполнение всех видов ремонтно - строительных и отделочных работ. А лучше обращаться в крупные компании, которые выполняют все работы с привлечением высококвалифицированных специалистов того или иного профиля и несут комплексную ответственность за процесс.
В случае возникновения конфликтных ситуаций им можно вполне обоснованно предъявлять претензии и даже подавать на них в суд. Формализация всех процессов строительства ( строгое документирование сопутствующих согласований ) - трудный и длительный процесс. И заказчик не всегда готов идти по этому пути. Но только слаженность и четкость действий всех участников процесса ( архитектора, подрядчика, хозяина ) способны обеспечить эффективный результат. Даже тот, кто использует только один элемент правильной системы организации ремонтно - строительного процесса, существенно облегчает себе жизнь и застраховывает себя от неприятных сюрпризов. Начинают ремонт квартиры обычно с самых " грязных " работ, при которых нужно что - то долбить или использовать раствор, поскольку они сопряжены с горами мусора и пыли.
На первом этапе производят замену электропроводки с установкой скрытых розеток в удобных местах и замену всех труб ( водопроводных и канализационных ). Иногда это сопряжено с переносом стояков отопления и водоснабжения. Если речь идет о перепланировке, как в нашем случае, на этой же стадии возводят межкомнатные перегородки и монтируют подвесные потолки. Затем наступает черед выравнивания полов и стен. Особенно тщательно следует выровнять угол, образуемый полом и стенами. От этого в дальнейшем будет зависеть прилегание плинтуса, иначе без щелей не обойтись. Дальше на очереди замена дверей, подоконников и окон. После выравнивания стен и полов двери можно установить более точно, тогда как при неровных полах можно ошибиться с расстоянием от пола до низа двери.
По окончании данных работ можно заняться заменой и установкой отопительных приборов. И наконец, капитальный ремонт квартиры постепенно превращается в косметический, когда мастера приступают к шпатлевке и побелке потолка, финишной отделке стен и укладке напольного покрытия. Это лишь приблизительная схема работ на объекте. Более детально с процессами, происходящими в данной квартире, мы будет знакомить вас в следующих номерах журнала.виробники покрівельного профнастила у вінниці
  • 1