Почему зафиксированы цены на листовой металлопрокат ?

Для объективного рассмотрения данной ситуации, прежде всего, следует помнить, что Российская Федерация - стремится стать частью мировой экономики. Исходя из этого, любое повышение или понижение цен (как на строительный металлопрокат - так и сортовой) должны регулироваться исключительно количеством спроса и предложения на него потребителями (строительными организациями, машиностроительными заводами и так далее). Бунт АвтоВаз-а произошел после того как отечественные производители листовой стали Новолипецкий металлургический комбинат, Группа предприятий Evraz Group и ОАО Северсталь - были вынуждены поднять отпускные цены на оцинкованный металлопрокат (ГОСТ 19904-90) - производимый непосредственно для автомобильной промышленности.
 Причиной такого рода нужды способствовало резкое взвинчивание цен поставщиками из коксохимической промышленности и горнорудные монополии, переориентировавшие весь поток своей продукции на внешние рынки сбыта - где цена на нержавеющий листовой металлопрокат ни в период кризиса - ни после него сильно не колебалась. Более того, такой гигант как НЛМК уже имеет солидный портфель заказов от иностранных холдингов - производящих автомашины на территории России - с абсолютно рыночными ценами.  Все металлобазы и металлоцентры компании подстраиваются под новый вектор работы компании. Так же многие производителей листового проката пытаются последовать примеру НЛМК  и подписать с иностранными производителями - такого рода - контракты с дифференцируемыми ценами. Все это свидетельствует об том что, ради сохранения отечественного автопрома, экономический блок правительства примет все меры снижения цен, что в конечном итоге может негативно сказаться на ценах строительного металлопроката.
 В частности это может повлечь за собой сокращение капиталовложений ( и в следствии - умещение производственных мощностей) иностранных металлургических компаний - уже работающих на Российском рынке производства черного металлопроката. Одной из таких компаний является Орселор Митл, имеющая в своем подчинении два металлургический и три горнорудных предприятия. 

  • 1