Прогноз рынка недвижимости на 2010 год

У большинства из нас на памяти не имеющий аналогов рост стоимости жилья в предкризисные годы как в столице, так и в большинстве регионов страны. Когда-то эта тенденция должна была прекратиться, неизбежность отката цен стала очевидной не только для людей, профессионально разбирающихся в недвижимости. Кризис 2008 года наступил не так уж неожиданно, и далеко не за один день. Накануне кризиса степень перенасыщенности на рынке недвижимости уже начала зашкаливать. В современных условиях предсказуемость рынка недвижимости заметно снизилась, делать долгосрочные прогнозы довольно затруднительно. Еще пару-тройку лет назад жилая и коммерческая недвижимость оценивалась примерно в полтора раза выше, чем на конец 2009 года.
Вполне понятны ожидания тех инвесторов и сотрудников агентств недвижимости, которые с нетерпением ждут возвращения цен на докризисный уровень. Но во многом правы и их оппоненты, постоянно пишущие о том, что недвижимость в России когда-то строилась и успешно реализовывалась по ценам еще на пару порядков ниже, чем сейчас. Они считают, что и сейчас нет никаких веских причин препятствующих удешевлению жилья в нашей стране. Аналитики же говорят о том, что ценовой маятник может легко качнуть как в сторону повышения стоимости недвижимости, так и в сторону ее удешевления. Но все же не стоит ожидать возвращения сверхлегких кредитов, высоких бонусов и того, что ипотека расцветет пышным цветом.
Для того, чтобы все это вернулось, необходимо значительное повышение платежеспособности населения. А особых предпосылок к этому мы не наблюдаем. К примеру, по итогам 2009 г, несмотря на некоторое укрепление рубля, стоимость аренды квартиры в Москве, не выросла в течение года. Это напрямую свидетельствует о том, что проблема платежеспособности существует. Ведь именно рынок аренды жилья всегда первым реагирует на взлет цен на недвижимость. На данный момент цены на аренду квартир не только в столице, но и в остальных областях России достаточно статичны, нет никаких предвестий того, что на нем в ближайшее время начнется увеличение цен. Ситуация с востребованностью жилого фонда, наличием или отсутствием конкретных предложений на рынке недвижимости еще более запутанная. В зависимости от региона меняется статистика объема строительства новостроек.
В разных регионах страны количество предложений на вторичном рынке может быть ограниченным или переполненным. В тех районах России, где дефицит предложений сохраняется, стоимость квадратного метра в 2010 году сохранится на прежних позициях. Поэтому, вероятнее всего, цена вряд ли опустится значительно ниже. А там, где дефицит не зафиксирован, а, напротив, на рынке присутствует достаточно большой ассортимент различных предложений, цены на недвижимость в 2010 году, скорее всего, снизятся. Конечно, такого стремительного снижения, как в 2008-2009, ожидать не стоит.  монтаж ринв і жолобів
  • 1