Батурина не хочет делиться “Интеко” будет сама продавать жилье

Похоже, Елена Батурина решила по-настоящему раскрутить брэнд своей компании. “Интеко” будет сама продавать жилье, которое она строит, и готовит свою первую рекламную кампанию. А продававшие построенные “Интеко” квартиры “МИАН” и “Миэль-Недвижимость” потеряют значительную часть своего бизнеса. До сих пор квартиры, в строительство которых инвестировала “Интеко”, - а это 2,5 млн кв. м панельного жилья и 300 000 кв. м монолитного - реализовывали крупные риэлторские компании. Так, жилье в комплексе “Грандъ-Парк” (400 000 кв. м, минимальная цена сейчас $2300) продает “Миэль-Недвижимость”, а в “Шуваловском” (275 000 кв. м, от $2900) - МИАН. Сейчас “Интеко” оценивает свой инвестиционный портфель в 2 млн кв.
м, которые она решила продавать сама. Недавно компания Батуриных зарегистрировала собственную риэлторскую компанию “Магистрат”. “Когда у тебя программа ввода - 1 млн кв. м в год, а риэлторы берут комиссионные 2-4%, экономия получается существенная”, - объясняет источник, близкий к компании. По его подсчетам, только на продажах “Грандъ-Парка” и “Шуваловского” компания недополучила более $50 млн. Потеря этих доходов не станет большим ударом для “Миэль-Недвижимости”, уверяет председатель совета директоров компании Григорий Куликов: “Мы не лишимся доходов - мы расширяем сотрудничество с “Интеко”. В 2004 г. “Миэль-Недвижимость” продала квартир на $1,4 млрд, но доход своей компании Куликов не раскрывает.
Исходя из комиссии 2-4% он составляет $28-56 млн. Но “Миэль-Недвижимость” не предлагала “Интеко” снижать комиссию: “Демпинговать мы не будем - мы работаем за ту цену, за которую работаем”, - категоричен Куликов. В МИАНе эту тему обсуждать не стали. “Магистрат” планирует не только продавать жилье, возводимое “Интеко”, но со следующего года начать операции на вторичном рынке и заняться ипотекой. Размер инвестиций в создание риэлторской компании “Интеко” не называет. Председатель правления “ПИК-Холдинга” Артем Эйрамджанц считает логичным, что, занявшись индивидуальным строительством, компания диверсифицирует каналы продаж. А Куликов решение “Интеко” считает разумным при условии, что часть своих объектов она по-прежнему будет продавать через риэлторов.
Появление в проекте соинвесторов или реализации квартир через дилерскую сеть снижает прибыль, но и организация продаж квартир дело непростое, говорит заместитель гендиректора “МИАН-Девелопмент” Наталья Саакянц: зачастую инвестору выгоднее заплатить хорошему риэлтору. “Интеко” не прекратит сотрудничество с риэлторами, говорит вице-президент компании Олег Солощанский. Параллельно “Интеко” занялась продвижением своего брэнда. С 10 октября на всех стройплощадках компании появились рекламные щиты с ее логотипом. Кроме того, “Интеко” объявила закрытый тендер на проведение своей первой рекламной кампании, говорит Солощанский. Ее бюджет и стратегию в “Интеко” не комментируют. Раньше “Интеко” не тратилась на рекламу, поэтому компания была не раскручена и ее объекты раскручивали под своими брэндами риэлторы, говорит президент Mirax Group Сергей Полонский.
С ним соглашается заместитель гендиректора “ДОН-Строя” Тимур Баткин. “Брэнд не нужен, когда бизнес неуязвим. Если нет задачи продать весь бизнес, то создание брэнда - вариант добавить бизнесу мощи”, - говорит источник, близкий к “Интеко”. Некоторые эксперты считают продвижение брэнда “Интеко” подготовкой к продаже строительного бизнеса. “Видимо, покупатель готов платить за "пушистый" бизнес. Вложив в рекламную кампанию тысячи, "Интеко" заработает миллионы”, - считает гендиректор “Бенефит инжиниринга” Александр Имшенецкий. Но вице-президент “Интеко” категорически опровергает намерение продать строительный бизнес. “Брэнд - это свидетельство долгосрочных планов компании на рынке”, - говорит представитель “РусБрэнда” Мария Иванян.Отделка квартир «под ключ» в Болгарии
  • 1