Эдисон
- Деталі
-
Батьківська категорія: отхер
-
Створено: Середа, 15 вересня 2010, 20:15
-
Опубліковано: Середа, 15 вересня 2010, 20:15

В светодизайне помимо общих принципов освещения и решения стилистических задач немаловажным фактором является типологический выбор ламп. При выборе осветительного прибора руководствуются не столько эстетическими, сколько техническими характеристиками используемой лампочки, учитывают коэффициент цветопередачи, коэффициент безопасности и мощность. Последнее обстоятельство немаловажно, поскольку большинство коротких замыканий связано с просчетами в мощности вкручиваемой лампы. По типу все существующие лампочки различаются на галогенные, люминесцентные ( низкого и высокого давления ) и лампы накаливания. Лампа накаливания, придуманная Эдисоном, относится к тем предметам материальной культуры, без которого существование современного человека просто немыслимо.
Более века они верой и правдой служат человечеству. В январе 1880 года Томас Эдисон получил патент на изобретение №223898, или лампочки. Сущность этого изобретения заключалась в том, что Эдисон нашел наиболее эффективный и надежный уголь для нити накаливания. Первые используемые им нити накаливания, как это ни странно, представляли собой обыкновенные швейные нитки, покрытые углем. Они могли находиться в раскаленном виде в течение сорока часов. С тех пор лампы накаливания претерпели определенные изменения. Сегодня излучатель делается в виде проволоки из тугоплавкого металла ( например, вольфрама ), благодаря чему накаливание электрическим током возможно до температуры 2200-3000 °С. А форма стеклянной колбы попрежнему тяготеет к классическому образцу.
Лампы накаливания предназначены для общего освещения дома. Главное достоинство подобного типа ламп заключается в том, что они не искажают цветопередачу. Лампы этого типа имеют приятный свет со спектром, сдвинутым в инфракрасную область. Как говорят, лампочки светят «теплым светом», создавая уютную домашнюю атмосферу. Основной недостаток - недолговечность из - за перегрева. Максимальный срок жизни лампы Эдисона составляет 1000 часов. К сожалению, основная часть энергии, потребляемой лампой накаливания, расходуется впустую, и лишь 5-10% преобразуется в видимый свет. Кроме того, со временем лампочка покрывается изнутри темным вольфрамовым налетом, то есть темнеет и теряет яркость. Внушительные габариты и короткая жизнь привели к тому, что у замечательного изобретения Эдисона появилась альтернатива.
Галогенные лампы бывают двух типов : питающиеся от сети 220 В, и работающие на низком напряжении в 50 В. Основаны на том же принципе, что и лампы накаливания, но с применением «галогенного цикла». Вольфрамовая нить накаливания в них окружена инертным газом, содержащим галогениды. Благодаря специально созданным условиям вылетающие частички нити возвращаются обратно, что значительно продлевает срок службы лампочки и предотвращает почернение колбы. Если к галогенной лампе холодного света добавить отражатель, то освещаемые такой лампой объекты не нагреваются. Кроме того, галогенная лампа дает больше света, чем лампа накаливания при одинаковой мощности и служит в 2-3 раза дольше. Время работы составляет около 2000 часов вместо 1000.
Галогенные лампы, питающиеся от сети, обладают большой мощностью ( до 1000 Вт ). Глаз человека не способен выносить прямого света таких ламп, поэтому они используются в светильниках, где световой поток направляется в
потолок и, отражаясь от него, освещает всю комнату. Обыкновенно их используют в потолочных светильниках в качестве освещения рабочего пространства ( мастерская, гараж, бассейн ) или для наружного освещения. Галогенные лампы, работающие на низком напряжении, - маленькие и компактные по форме. Их несомненное достоинство - экономичность, а недостаток - необходимость иметь трансформатор для превращения напряжения сети (220 В ) в более низкое (50 В ). Лампы очень чувствительны к перепадам напряжения и служат долго только при соблюдении прописанных производителем правил.
Если галогенная лампа рассчитана на 15 Вт, она не будет давать мощность 30 Вт. Галогенные лампы, работающие на низком напряжении, излучают приятный белый свет с отличной цветопередачей. Несмотря на некоторую долю ультрафиолета, в излучении сохраняются теплые тона, поэтому цвета интерьера и человеческих лиц выглядят естественными. Этот тип ламп широко используется для локальной подсветки в миниатюрных светильниках для освещения интерьера - картин, ниш, полок, шкафов и т. д. Галогенные лампы, по большей части из - за их компактности, - настоящая находка для дизайнеров : не надо проводов с большим сечением и больших патронов. К плоскому или причудливо изогнутому абажуру подойдет компактная «галогенка», старая добрая лампа накаливания туда просто не поместится.
Компактность позволяет вмонтировать галогенный источник вместе со светильником в потолок или
мебель практически без потери объема. По декоративным параметрам галогенные источники значительно превосходят своих предшественниц : наполняя пространство светом, придают предметам интерьера объем и подчеркивают их достоинства. Стекло и металл в галогенном свете приобретают особенный блеск. Люминесцентные лампы, или лампы дневного света, - долгожители. Они способны дарить свет в течение 5000-6000 часов. Срок службы по сравнению с лампами накаливания больше в среднем в 6-8 раз, что позволяет значительно экономить электроэнергию, уменьшая потребление до 80% при том же световом потоке. Люминесцентные лампы обладают прекрасной цветопередачей, а также разнообразием цветов света - от теплого белого до дневного.
Сконструированы они очень компактно, поэтому успешно конкурируют с традиционными лампами накаливания. Люминесцентные лампы высокого давления обладают самой большой световой отдачей, поэтому их используют в основном для освещения промышленных объектов. Влияние бытовых приборов на состояние человека, физическое и психическое, неоспоримо. Источники света не исключение, именно от правильного освещения зависит человеческое зрение. Неправильное или недостаточное освещение рабочих пространств ( прежде всего, кухни ), использование лампочек меньшей мощности приводит к быстрой усталости глаз и в результате - к ухудшению настроения. Предпочтение при выборе лампочек следует отдавать тем, которые не мерцают и имеют матовое покрытие.
Давая яркий свет, они не слепят глаза и не дают бликов. Экологическая безопасность весьма актуальный вопрос. На нашем рынке появились люминесцентные лампы с пониженным содержанием ртути и декоративные лампы нескольких цветов с красочным покрытием, не содержащим кадмия. Специальное стекло галогенных ламп задерживает ультрафиолетовое излучение, в больших количествах вредное для человека. Отправляясь в путешествие и оставляя
дом без присмотра, можно использовать особенные лампочки, которые создадут эффект присутствия человека в помещении. Достаточно ввернуть в обычный плафон лампочки, которые с наступлением темноты включаются автоматически. Так что лампочки могут быть альтернативой сигнализации и быть верным стражем, заботясь не только о здоровье, но и о благополучии домовладельца.
Цветные лампы прекрасно подходят для создания специальных декоративных эффектов. Лампочки, как в песне, «бывают разные - черные, белые, красные». Эта модная тенденция требует знания не столько в области светодизайна, сколько психологии восприятия цвета. Ведь цвет активен, и в сочетании с мощным световым потоком является источником влияния на психику человека. Простым и выверенным решением для освещения ванной и кухни, как, в принципе, и всего жилого пространства, является использование ламп с прозрачными или матовыми колбами, но людям с неортодоксальным мышлением можно поэкспериментировать с цветом. Ведь лампочку легче заменить, чем
светильник. Синий цвет сам по себе ассоциируется с покоем, равномерным течением, размышлением и созерцанием.
Однако синие лампы противопоказаны для освещения ванной и кухни. Такой свет делает продукты неприятными на вид. Да и утром увидеть собственное отражение с глубокими синими тенями на лице - зрелище не для слабонервных! Однако туалетная комната в синих тонах хороша. При синем цвете очень тяжело читать газеты и журналы, это излечивает любителей почитать в «кабинете задумчивости». Зеленый свет успокаивает и располагает к общению. Классический пример - «зеленая лампа» в рабочем кабинете и библиотеке. Рекомендуют и зеленые лампы для освещения спальни, детской и гостиной. Красный цвет - гиперактивный. Он может поднять настроение, настроить на рабочий лад, однако при длительном влиянии этого цвета возникают тревожные синдромы и создается напряженная атмосфера в помещении.
Фиолетовый цвет считается цветом творчества и сам по себе очень красив. Его выбирают люди с нестандартным мышлением, хорош он для локального освещения пространства. Ситуация, когда источники света в осветительных приборах находятся на виду, - самая распространенная. Недавняя разработка в этой области - вид лампочки, которая называется «свеча на ветру». При всех достоинствах - экономичности, яркости и длительном сроке службы - эта модель, как и модификации на ее основе, еще и необыкновенно красива. Зеркальные лампы - «колокольчики» незаменимы для акцентированного освещения предметов интерьера, а также в качестве верхнего света в жилых помещениях. Их место в подвесных и накладных потолках, в люстрах и настенных светильниках.
Плафоны «колокольчика» бывают открытыми и закрытыми ( со стеклом ). Последний вариант предпочтительнее, он защищает колбу лампочки от пыли, влаги, насекомых и случайных прикосновений, а ультрафиолетовый фильтр не допустит выгорания любимых вещей. На смену скучным однообразным формам приходят каплевидные, свечеобразные, цилиндрические и грушевидные лампы, лампы - трубки, каплевидные лампы с коническим куполом, лампы - шары. За счет этого светильник, практически не имеющий абажура, благодаря оригинальности самих лампочек может служить превосходным элементом декора.
Сварка и применение сварочного оборудования в строительстве