Сегодня на отечественном рынке стройматериалов напольные покрытия предоставлены в столь широком ассортименте, что пойдя в ближайший магазин торгующий стройматериалами можно там надолго «застрять» выбирая половое покрытие но так ничего и не выбрать. В этой статье мы постараемся рассказать Вам доступными словами о том, какие есть напольные покрытия, для каких целей они служат, а также какое напольное покрытие лучше всего Вам подойдёт для того или иного случая.
Классифицировать напольные покрытия можно по разному, но самой понятной является классификация по материалу верхнего слоя покрытия. Напольные покрытия, штучные материалы неминерального происхождения:
Паркетные материалы.
Ламинатные покрытия.
Пробковые покрытия. Напольные покрытия, штучные материалы минерального происхождения:
Керамическая плитка.
Природный камень.
Бетонная плитка. Напольные покрытия, рулонные материалы:
Ковровые покрытия.
Линолеумные покрытия. Напольные покрытия, монолитные полы:
Наливные полы.
Полы из вакуумированного бетона.
Террацовые полы.
Ксилолитовые полы. Каждый из этих видов напольного покрытия имеет свои преимущества и недостатки.
Из этого следует, что каждый из этих видов имеет свою оптимальную область применения, где качества напольного покрытия проявляют себя с наилучшей стороны.
Напольные покрытия, неминеральные материалы
Напольные покрытия, паркет
Паркет - материал с многовековой историей, популярный и сегодня. Добротный деревянный паркетный пол считается одним из признаков благополучия хозяина. С появлением новых технологий обработки древесины, паркетные полы приобретают новые достоинства. В зависимости от вертикальной структуры, можно выделить три основные группы паркета:
Из древесного массива.
Из торцевого среза древесины.
Многослойный паркет. Бывает также паркет из торцевого среза древесины - это отдельные пластинки (торцевые шашки), в которых волокна древесины распространяются перпендикулярно плоскости пола. Многослойный паркет
Лицевой слой - слой натуральной древесины сравнительно небольшой толщины (на 3-6 циклеваний).
Нижняя часть состоит из двух слоев древесины (чаще всего) сосна) с разными направлениями волокон. Такая конструкция делает паркет менее восприимчивым к влаге, что естественно расширяет область применения такого паркета. Для паркета традиционно берут древесину лиственных пород - она достаточно износостойка и тверда. Твердость материала характеризуется коэффициентом твердости Бринелля: чем выше коэффициент, тем выше твердость материала. По цвету палитры породы условно разделяют на шесть групп: светлые, розовые, коричневые, темные, красные. Напольные покрытия, штучный паркет
Штучный паркет является первоосновой всех остальных видов паркетных покрытий. Его долговечность определяется толщиной рабочего слоя - расстоянием от лицевой поверхности паркетной планки до гребня.
Способ обработки дерева, наличие или отсутствие сучков, влажность древесины, условия ее сушки - все это определяет качество паркета. Кроме того, важным свойством паркета является прочность - способность материала сопротивляться ударным, изгибающим и прочим нагрузкам. Она напрямую зависит от условий роста дерева: чем меньше расстояние между годичными кольцами (то есть чем дольше оно росло), тем прочнее материал. Преимуществом штучного паркета является широкий выбор вариантов укладки - как простых, так и художественных. Выполненный из натурального, экологически чистого дерева, такой пол обеспечивает гигиеничность, теплостойкость, хорошую звукоизоляцию, высокую ударопрочность и долговечность, обеспечивает уникальную атмосферу в помещении, придает интерьеру особую элегантность.
Напольные покрытия, массив
Паркетная доска (массив) - представляет собой крупноразмерный (длиной более 500 мм) паркетный элемент, выполненный из массива древесины и имеющий гребень - паз по периметру.
Паркетная доска (массив) обладает преимуществами штучного паркета (массивность, долговечность), а многослойная доска характеризуется высокой технологичностью. По мере износа их можно неоднократно шлифовать, обновляя внешний вид пола. Массивная доска идеально подходит для помещений с большой площадью, в силу своих размеров более чувствительна к тепловлажностным параметрам окружающей среды. Геометрия паркетной доски напрямую зависит от технологии производства, и конкретно от самой паркетной линии производства.
Напольные покрытия, пробка
Пробковые напольные покрытия представляют собой многослойные панели, основой которых является агломерированная (измельченная и впоследствии спеченная) пробка, покрытая с лицевой стороны декоративным шпоном из пробки или ценных пород дерева.
Пробкой называется кора пробкового дуба, растущего в Западном Средиземноморье. Пробка - растительная ткань, имеющая микроклеточную структуру, похожую на соты. Особенности молекулярного строения пробки (более 85% ее объема занимают клетки, наполненные воздухом) определяют ее ценные потребительские свойства: натуральность, 100%-ую экологичность, высокие тепло- и звукоизоляционные свойства в сочетании с великолепными декоративными качествами поставили пробку в ряд лучших отделочных материалов.
Приобрести качественные напольные покрытия в том числе и для спортивных комплксом можно на http://www.olimpic.ru. Только доступные цены.