Способы формования изделий

роцесс формования изделий из поступающих полуфабрикатов или материалов (бетонной смеси, арматурных и столярных элементов) состоит из следующих операций: распалубки и извлечении изделия; чистки формы от прилипшего и оставшейся смазки, смешанной с бетонной пылью и крошками; смазки; укладки арматурного каркаса, напрягаемых элементов, закладных деталей и фиксации их в заданном положении; натяжения напрягаемой арматуры; укладки бетонной смеси и ее разравнивания; уплотнения; отделки верхней поверхности изделия; тепловой обработки; выдержки распалубленного изделия в цехе для остывания; осмотра изделия и исправления дефектов (заделка раковин и небольших обнажений арматуры и т. д.

). При формовании плоских конструкций, армированных двумя сетками, верхнюю сетку укладывают уже после того, как нижний слой бетона уложен и уплотнен. При формовании панелей внутренних стен и перекрытий добавляется операция шпаклевки их поверхностей после распалубки, а панелей наружных стен — операции по их декоративной отделке, выполняемые до или после укладки бетонной смеси или после распалубки уже по затвердевшему бетону. Участки цеха, на которых выполняют те или иные операции, называют формовочными постами. Совокупность этих постов, предназначенных для выпуска данных изделий, называют формовочной линией. Изделия формуют или в неподвижных, или в перемещаемых формах. В первом случае формы постоянно находятся на отведенных им местах — стендах, и рабочие, переходя от формы к форме, выполняют все необходимые операции по их подготовке, затем при помощи передвижных механизмов или приспособлений укладывают бетонную смесь, уплотняют переносными вибраторами, а затем так же, не сдвигая форму с места, пропаривают в ней изделие. Такой способ изготовления называется стендовым.

На стендовых линиях изготовляют большие предварительно-напряженные конструкции (стропильные балки и фермы). В стендовых формах делают также массивные ненапрягаемые изделия, например колонны или сваи длиной до 20 м и более и массой, иногда достигающей десятков тонн. Стендовым способом, обычно на полигонах, изготовляют простейшие изделия небольшого размера — фундаменты под стены жилых зданий и колонны, блоки стен подвалов, кольца, из которых собирают смотровые колодцы на водопроводных и канализационных линиях. Зачастую эти изделия формуют с немедленной распалубкой, т. е. после укладки и уплотнения бетонной смеси снимают борта (или внешнюю и внутреннюю формы кольца) и изделие остается твердеть на полу или на стальном листе. При втором способе изготовления форма последовательно перемещается в процессе подготовки; укладывают и уплотняют смеси на специализированном посту, оборудованном бетоноукладчиком и вибромеханизмами; тепловая обработка происходит в камерах твердения.

Наиболее простая технология с перемещаемыми формами — поточно-агрегатная. На такой линии имеется один строго зафиксированный пост, на котором происходит бетонирование. Этот пост оборудован устройством для укладки смеси в форму и виброплощадкой или виброформовочной машиной для уплотнения. Остальные посты в большинстве случаев не имеют стационарного оборудования (за исключением устройств для натяжения арматуры); операции по распалубке, чистке, смазке, укладке арматуры производят прямо на полу цеха. Для тепловой обработки изделий применяют ямные камеры пропаривания, реже — пропаривание изделий непосредственно в формах с паровыми рубашками, еще реже вместо пропаривания применяют обработку электроэнергией.

Формы передают с места на место мостовыми кранами, без четкой последовательности (с площадки подготовки можно взять на пост укладки любую готовую форму, если их там несколько). Во всех типовых проектах, по которым построено большинство заводов, пролеты главного корпуса имеют ширину 18 м, длину 120—144 м. В таком пролете располагают две поточно-агрегатные линии, редко (для крупных изделий) одну. Пролет оборудован двумя мостовыми кранами. Один из них работает на подаче форм на пост бетонирования и оттуда —в камеру, другой— на распалубке и отгрузке готовых изделий на тележку, вывозящую их на склад. Иногда имеются дополнительные транспортные средства: роликовый конвейер, по которому форма движется во время ее подготовки, или формоукладчик.
Последний представляет собой самоходную тележку, несколько напоминающую погрузчик. Он поднимает форму с пола, подвозит и ставит ее на виброплощадку поста бетонирования. Как при любой технологии формования в передвижных формах, интенсивность работы поточно-агрегатной линии определяется циклом формования, т. е. длительностью выполнения наиболее трудоемкой операции. Обычно такой операцией является укладка и уплотнение (включая доставку формы на этот пост). Если по каким-либо причинам требуется много времени для других операций (например, укладка сложной арматуры), то операцию выполняют одновременно на двух формах. На практике цикл формования изделий длиной примерно 6 м (пустотные панели перекрытий, панели кровель) составляет 12—15 мин.

Это значит, что с таким интервалом снимают с поста бетонирования и подают в камеру пропаривания форму с очередным изделием. Цикл формования более массивных или более сложных изделий (плиты длиной 12 м, балки) составляет 20—30 мин. Конвейерное производство отличается от поточно-агрегатного тем, что все операции выполняют на строго зафиксированных постах, расположенных в определенной последовательности. Формы перемещают по конвейеру одновременно все, каждый раз сдвигая их на один шаг, на очередной пост. Перемещают их по рельсам (в таком случае применяют формы-вагонетки), толкают их при помощи привода конвейера — бесконечной цепью или бесконечным тросом с пальцами для зацепления вагонеток. Реже для перемещения форм применяют приводные ролики.

Тепловая обработка происходит в камерах непрерывного действия или в пакетировщиках. Формовочные посты и тепловые агрегаты замкнуты в общее конвейерное кольцо: при выходе формы с формовочной ветви конвейера и подаче ее на передаточное устройство и в камеру, из камеры выходит и подается на первые посты конвейера форма с пропаренным изделием. Мостовые краны служат для установки в форму арматурных каркасов, снятия с конвейера готового изделия и отгрузки его на склад, а также для снятия с конвейера ненужных форм или установки на него форм, взятых из резерва. На конвейере 8—15 постов в зависимости от типа изделия и предусмотренных операций отделки. Обычно это посты распалубки, чистки, смазки, укладки арматуры (1—2 поста), укладки и уплотнения бетонной смеси, заглаживания поверхности, осмотра и исправления дефектов.

Для изготовления панелей наружных стен вводят посты отделки поверхности изделий и почти во всех случаях — 1—2 резервных поста для непредусмотренных работ. Тепловые агрегаты располагают либо параллельно конвейеру (тогда получается горизонтальное кольцо при подаче форм к камерам и от камер обратно на конвейер), либо под конвейером с подачей форм в камеры снижателем и выдачей их подъемником. Производство изделий центрифугированием — разновидность поточно-агрегатного — и предназначено для изготовления следующих изделий: напорных и безнапорных труб, опор линий электропередач цилиндрического сечения, круглых фонарных столбов). Для уплотнения служит центрифуга. Тепловую обработку их производят обычно в ямных камерах.
Кассетное производство является разновидностью стендового. Кассета представляет собой многоместную неподвижную вертикальную форму.

  • 1