Ипотека с госучастием

Требование Владимира Путина сделать ипотечное кредитование максимально доступным для населения приобретает все более причудливые формы. В начале августа в Госдуму был внесен законопроект, авторы которого предлагают субсидировать ставки по ипотечным кредитам в размере 50% ставки рефинансирования Центробанка. Эксперты сомневаются, что предложение депутатов заинтересует коммерческие банки, а субсидирование ставок по кредитам сделает ипотеку доступной. Принятый в конце прошлого года Госдумой пакет законов, направленный на стимулирование роста рынка доступного жилья, так и не сделал ипотеку массовой, а процентные ставки по кредитам по-прежнему остаются непосильными для большинства населения страны.
Сейчас правительство пытается решить проблему субсидирования процентных ставок через Агентство по ипотечному жилищному кредитованию, которое выкупает закладные у банков, работающих по программам ипотечного кредитования населения. Однако даже c учетом госдотаций воспользоваться ипотекой сегодня могут не более 6% россиян. Авторы законопроекта депутаты Андрей Буренин и Игорь Игошин предлагают выделять субсидии на ипотечные кредиты в размере 50% ставки рефинансирования ЦБ. Скорее всего, документ будет рассмотрен уже на осенней сессии Госдумы, и, как считают в нижней палате, он имеет неплохие шансы быть одобренным. Эксперты называют депутатскую инициативу довольно спорной. В первую очередь изза того, что даже если предложение будет одобрено, его реализация неминуемо спровоцирует рост цен на недвижимость.
Кроме того, субсидирование процентных ставок до 50% ставки рефинансирования ЦБ повлечет и увеличение расходных статей бюджета на 2006 год. Учитывая, что «инвестиционные» статьи финансового плана на будущий год уже сейчас предлагается увеличить почти вдвое («Бизнес» сообщал об этом 9 августа), вряд ли правительство согласится на дополнительные обременения для бюджета. По мнению начальника отдела розничного кредитования Международного промышленного банка Тамары Ивановой, социальная ипотека рассчитана на самые малообеспеченные слои населения и по определению не может быть массовой из-за ограниченности бюджетных ресурсов. Банки работают с принципиально другим кругом клиентов, способных обслуживать кредиты. «Банки настороженно относятся к бюджетным возможностям.
Ипотека предполагает кредитование на срок от 10 лет, и не факт, что в течение всего периода кредитования будут регулярно выделяться бюджетные средства. В таком случае и банк, и заемщик окажутся в сложном положении»,- отмечает Тамара Иванова.Газета "Бизнес"конструкція даху
  • 1