Признаки качества покрытия сантехнического оборудования

Долговечность и внешний вид сантехники определяется в первую очередь свойствами поверхности изделий. Рассмотрим основное сантехническое оборудование именно с этой точки зрения. 1. Ванна. Лидируют по количеству продаж чугунные ванны. На них эмаль наносится в несколько слоев, поэтому ее толщина в 2-3 раза больше, чем у покрытия стальной ванны. Однако это отнюдь не является достоинством: чем толще защитный слой, тем меньше его ударопрочность. Качество стальной ванны определяют по массе – если она весит не более 20 кг, значит, изготовлена из тонкой стали и будет деформироваться. Качественные изделия обладают массой в 30-50 кг. Материал, из которого изготовлены акриловые ванны, по сути, является одной из разновидностей пластмассы.
А значит, он так же легко царапается, как и большинство пластиковых предметов. Новейший материал для изготовления ванн - кварил. О высокой надежности его свидетельствует то, что многие производители применяют его для производства дорогих ванн премиум-класса. Также в последнее время приобретают все большую популярность ванны из искусственного камня (кориана) и литьевого мрамора. 2. Смеситель. Сегодня наиболее распространено хромированное покрытие смесителей, которое изготавливают методом гальванизации. Срок службы и свойства покрытия определяются его качеством и технологией его нанесения. Например, многослойное покрытие смесителей GROHE от ведущего мирового производителя санитарно-технической арматуры имеет толщину лишь в долю микрона, однако при этом характеризуется чрезвычайной твердостью и устойчивостью, а также ослепительным блеском.
А достигается это в результате применения фирменной технологии GROHE StarLight®: сначала изделие гальванизируется слоями меди и никеля, чтобы подготовить идеально ровную и непористую поверхность, на которую затем наносится слой хрома толщиной в 500 раз меньше человеческого волоса. Полученное таким образом покрытие не только долговечно, но также устойчиво к появлению известковых отложений и обладает грязеотталкивающими свойствами. 3. Раковина, биде, унитаз. Наиболее распространенным материалом является керамика: фаянс и фарфор. Фаянс имеет пористую структуру, поэтому его поверхность отличается высоким водопоглощением, из-за чего может стать шероховатым, начать собирать грязь, покрыться трещинами. Фарфор воду практически не поглощает.
Однако любая керамика – относительно хрупкий материал. В последнее время все больше вошли в моду стеклянные умывальники. Стекло необыкновенно устойчиво к воздействию любых веществ, легко моется и почти не царапается. Кроме того, при большой толщине оно гораздо прочнее керамики. Наконец, бывают раковины, унитазы и биде из композитных материалов: акрила с минеральными примесями и искусственного камня. Но их свойства мы уже рассмотрели выше.технологія виробництва силікатної повнотілої цегли
  • 1