Профнастил: очевидные преимущества

Уже сегодня профнастил распространен повсеместно: в качестве кровельного материала, в оформлении фасадов, стен, заборов и в других конструкциях. Как отмечают эксперты-строители, в ближайшие десятилетия спрос на профилированные листы сохранится на стабильно высоком уровне. Причина для такой уверенности – комплекс разносторонних достоинств современного профнастила.

 

Общие сведения

Преимущества профнастила НТК

Выбирая строительный материал, человек оценивает ряд характеристик, по которым тот «выигрывает» у альтернативных решений. Условно их можно разбить на несколько направлений:

  • ценовые;
  • строительные;
  • эксплуатационные.

Под первыми подразумеваются те затраты, которые придется понести как на сам материал, так и на сопутствующие элементы (каркас, крепеж и т.д.). Один из ключевых факторов, влияющих на стоимость профлистов – цена заготовки. Исходным материалом в современном производстве является тонкая рулонная сталь. Она закупается по весу (цены формируются за тонны). Поскольку вес квадратного метра профнастила в основном колеблется в диапазоне 5-10 кг, его стоимость – достаточно демократична. При этом, если заказать материалы напрямую у производителя (https://ntkzavod.com.ua), без посредников и торговых наценок, она станет еще более интересной.

Второй фактор, влияющий на цену – вид защитного покрытия. С аналогичными размерами цена на профнастил оцинкованный ниже, чем у изделий с полимерным слоем. Однако и долговечность – тоже.

Легкий вес профлистов создает минимальные нагрузки на несущее конструкции, что, в зависимости от сферы применения, дает возможность упростить стропильную систему, каркас, фундамент и т.д.

Строительные характеристики

Характеристики профнастила НТК

Легкий вес профнастила также упрощает транспортировку, складирование и подачу на место монтажа. Крепеж профлистов не требует специальных строительных навыков: он производится на каркас с помощью саморезов с защитной шайбой шуруповертом, а соседние листы соединяются заклепками.

Главная задача – контролировать геометрию компоновки.

Эксплуатационные характеристики

Этап строительства рано или поздно завершается и наступает время эксплуатации. На данном отрезке важны:

  • долгий срок эксплуатации;
  • обеспечение нужных характеристик;
  • неприхотливость в обслуживании;
  • привлекательный внешний вид;
  • ремонтоспособность.

Современный профлист с полимерным покрытием отличается высоким расчетным показателем эксплуатации: от 20 лет до полувека. При этом для сохранения защитных характеристик достаточно простых правил, направленных на недопущения нарушения целостности защитного слоя: появления трещин, царапин и механических повреждений.

Даже если в процессе транспортировки, монтажа или эксплуатации небольшие дефекты появились, они легко закрашиваются специальными лакокрасочными составами. Сильно поврежденные листы быстро демонтируются и меняются на аналогичные новые.

Нужные прочностные или декоративные свойства обеспечиваются правильным подбором типа (стеновой, универсальный, кровельный) и формы волны (от очень мелкой до крупной трапеции) и толщины материала

Профлисты могут поставляться в любом цветовом решении согласно стандартной шкале RAL, что позволяет наилучшим образом «вписать» сооружения в окружающий ландшафт или выполнить необходимые дизайнерские акценты.

Недостатки профнастила

Недостатки профнастила

Как и любой материал, профнастил не лишен недостатков. Наиболее существенный для тонкого металлического листа – практически «нулевая» звуковая и тепловая изоляция. В определенных конструкциях (в зданиях, гаражах и т.д.) это может потребовать обустройства дополнительных защитных слоев. Современный вариант в тех случаях, когда требуется нивелировать потери тепла, - использование сэндвич панелей 150 мм или других толщин, внешними слоями которых является все тот же профнастил, а внутренний – высококачественный утеплитель (минеральная вата или пенополистирол).

  • 1