Характеристики утеплителя для стен каркасного дома

Каркасные дома быстро строятся и доступны по стоимости большинству потребителей. Причем такой дом может быть очень теплым при его грамотной теплоизоляции. Последнее означает, что утеплять нужно все углы и уголки, откуда воздух может проникать внутрь помещения. Наряду со стенами, необходимо провести тепло- и звукоизоляцию пола и подкровельного пространства. Только в этом случае достигается максимальный теплосберегающий эффект, а дом будет радовать своих обитателей комфортом и уютом.

 

Важно понимать, что если на возведении фундамента каркасного дома из-за относительной легкости конструкции можно хорошо сэкономить, то экономия на утеплителе неразумна, и подбирать материал стоит, изучив его свойства, а не руководствуясь ценой.

Идеальный утеплитель для каркасного дома

Какой нужно купить утеплитель для крыши, чтобы соответствовать высоким требованиям по тепло- и шумоизоляции? Перечислим самые важные характеристики, наличие которых определяет разумность использования выбранного утеплителя для каркасного сооружения.

  1. Высокие теплоизолирующие свойства. Иными словами, подходящий материал должен характеризоваться низким коэффициентом теплопроводности. Пористая структура материала со множеством воздушных ячеек обладает таким свойством за счет того, что воздух, находящийся в порах, плохо проводит тепловую энергию.
  2. Долговечность. Это свойство обеспечивает легкость эксплуатации материала по принципу «сделал – забыл», поскольку при необходимости замены утеплителя, пришедшего в негодность по тем или иным причинам, придется столкнуться с большим объемом работ по демонтажу внутренней обшивки.
  3. Экологичность. Поскольку каркасный дом по правилам утепляется по всей площади строения, то утеплитель, естественно, не должен оказывать никакого вредного влияния человека и окружающую среду.

Наряду с вышеназванными свойствами, существуют дополнительные характеристики утеплителя для каркасных построек, призванные обеспечить технологическое удобство монтажа и комфортность последующей эксплуатации. Например, выбираемый утеплитель должен обладать гидро- и ветростойкостью. Дело в том, что в каркасном доме при сильном дожде или при порывах холодного ветра капли воды могут протечь через наружную обшивку стены. Поэтому стойкость утеплителя к намоканию делает ненужным установку гидробарьера под обшивкой.

В свою очередь, плохая продуваемость теплоизоляционного материала исключает необходимость покупки и монтажа пленки с противоветровым эффектом. Паростойкость материала исключает необходимость монтажа пароизоляционной пленки, не пропускающей в полотно утеплителя теплый воздух и водяные испарения.

Утеплитель должен выдерживать низкие температуры, быть плотным и восстанавливать свою форму после механических нагрузок. Кроме того, важна огнестойкость материала. Этот параметр должен находиться в рамках установленных нормативов.

Если выбранный для проведения теплоизоляции материал по своим физическим и химическим характеристикам удовлетворяем всем перечисленным требованиям, то для достижения хорошего результата потребуется минимальное число его слоев, а также операций по монтажу.

Если же теплоизоляционный материал не соответствует по свойствам обозначенному перечню, то «добрать» характеристики по гидроизоляции, ветрозащите или пароизоляции поможет установка дополнительных слоев материала. Эти слои имеют разный состав и функции, образуя что-то вроде бутерброда.

На современном рынке строительных материалов для каркасных конструкций представлены естественные (их еще называют органическими) и синтетические утеплители. К первому виду относятся материалы природного происхождения (к примеру, торф, глина или опилки). Правда они обладают не слишком высокими показателями энергосбережения и влагостойкости и сегодня используются редко.

Благодаря современным технологиям появились современные утеплители с существенно более высокими тепло- и звукоизолирующими свойствами. Среди них чаще отдают предпочтение пенопласту, минеральной или эковате, пенополиуретану или керамзиту. Поскольку в наше время существует довольно большой ассортимент утеплителей для каркасных строений, то при подборе подходящего под конкретные цели материала следует воспользоваться рекомендациями консультантов специализированных магазинов, советами опытных строителей и информацией из интернета.

Источник: Wikibud.com.ua

  • 1