Керамическая плитка и керамогранит

Когда мы слышим словосочетание «керамическая плитка» или слово «керамогранит», воображение чаще всего рисует ванную комнату или рабочую зону на кухне. В нашей культуре именно эти части жилых помещений было принято отделывать плиткой или как говорят у нас в стране «кафелем».

Логика в данном случае проста: керамическая плитка в достаточной мере влаго- и жаростойкая, легко
моется, придает помещениям аккуратный и ухоженный вид. Однако исторически керамическая плитка использовалась для отделки любых помещений, наши предки делали наливные глиняные полы и обкладывали печи жаропрочными изразцами. А в странах Ближнего Востока, этот материал издавна использовалася для отделки практически всех жилых помещений.

Дворцы древнего Египта, Месопотамии и Крита изумляли воображение археологов не только отделкой из натурального камня благородных пород, но и великолепной керамической плиткой, расписанной вручную. Почему же предпочтение отдавалось плитке, а не дереву, коврам, или натуральному камню?

Причина довольно проста, керамическая плитка в качестве настенных и напольных покрытий прекрасно защищает от пыли. А пыль, как известно – бич ближневосточных государств, пылевые и песчаные бури уродуют красивую текстуру дерева, забивают поры натурального камня, но практически не могут совладать с глянцевой поверхностью керамической плитки.

Одним из лучших сохранившихся памятников керамической плитки служит знаменитая на весь мир Голубая Мечеть в Стамбуле. Более 200 000 расписных плиток украшают этот шедевр турецкой архитектуры. В «страну плитки» – Испанию, керамическую плитку завезли африканские мавры.

В жаркие летние дни приятно провести сиесту у журчащего фонтана, отделанного изысканной керамической плиткой, или укрыться от зноя во внутренних покоях, где также она доминирует. Пройтись босиком по прохладному полу, прислонится к прохладной стене.

Бассейны и бары, вестибюли и офисы – сегодня керамическая плитка используется повсеместно. Оригинальные текстуры (имитация дерева, ткани и камня) и рисунки, вся палитра цветов и многообразие размеров, – современная керамическая плитка на волне популярности. Но не везде представляется возможным ее использовать. Уличные покрытия, полы ресторанов и ночных клубов, – для них требуется специальное решение, высокопрочное и красивое одновременно.

И таким решением стал керамогранит. Керамогранит – это относительно новое изобретение, но он уверенно лидирует по популярности среди напольных покрытий. Прочность некоторых моделей сопоставима с алмазом. Такая прочность объясняется использованием высоких температурных режимов (до 1300 C) при его изготовлении.

При такой термической обработке исчезают все поры и пустоты, плита становится монолитом, способным выдерживать не только высокие физические, но и термические нагрузки (перепады температур до 100 С).

Самая высокопрочная керамическая плитка со временем требует реставрации, но керамогранит никогда не теряет первоначального вида. Краска добавляется при высоких температурах, таким образом, рисунок находится в толще монолита – его невозможно стереть или вытравить. По сочетанию красоты и долговечности в качестве напольных и даже тротуарных покрытий керамогранит не знает себе равных.

  • 1