Капельный полив для закрытого и открытого грунта

Сегодня, благодаря доступности к огромной базе знаний, любой человек способен соорудить теплицу у себя на даче. Современный рынок предлагает огромный ассортимент товаров, начиная от агроволокна, способного обогреть урожай в холодный период года, заканчивая огромными промышленными теплицами для бизнеса.

Наиболее популярна сегодня теплица из поликарбоната. Для полноценного функционирования теплицы требуется регулярный полив. Дозированная подача воды в корневую систему растений может повысить урожайность в 1,5 -2,5 раза, при значительной экономии водных ресурсов.

купить шланг для полива киев


Дозированный полив


Система капельного полива является эффективным методом орошения растений и в защищенных и в открытых грунтах. Для современных фермеров тепличного бизнеса важно использовать всё своё время максимально эффективно. Поэтому автоматический полив теплицы для таких людей как панацея. Эффективность обеспечивается такими факторами:
• дозированное количество жидкости;
• место поступления — корневая система;
• совмещение полива и подкормки;
• экономия воды и удобрений;
• легкая реализуемость автоматизации процесса;
• наличие и доступность разработанного оборудования для реализации метода;
• сохранность почвы.

Первые три фактора непосредственно влияют на объем получаемого продукта, значительно увеличивая урожайность выращиваемых культур. Именно этот факт, в первую очередь, способствовал широкому и относительно быстрому развитию и внедрению этого метода, родиной которого, как говорят, является Израиль. Что и понятно учитывая размеры его водных ресурсов и плодородных земель. Для этого метода характерно не переувлажнение грунта. Корни выращиваемых культур стремительно осваивают зону проникновения влаги в виде конуса, легко дышат и интенсивнее поглощают необходимые для роста и развития вещества.

Поступление подкормки в зону развивающейся корневой системы повышают эффективность ее усвоения, особенно в условиях засухи или соответствующего климата. Важно отметить, что при таком поливе на надземную часть культивируемых растений вода не попадает, следовательно, не смываются с листьев и стебля средства борьбы с вредителями и уменьшается возможность возникновения заболеваний. Отсутствие грязи позволяет в любое время осуществлять уход за растениями, производить обработку почвы, собирать урожай. На склонах и других сложных участках не происходит эрозии почвы, поскольку нет потоков воды и нет смыва плодородного слоя. Вода экономится дважды. За счет минимизации используемой и за счет уменьшения испаряемой влаги. Экономия физических затрат позволяет переориентировать их на решение других важных задач.


Системы дозированного полива


Капельное орошение бурными темпами стало внедряться и на территориях постсоветского пространства. За последние годы количество площадей, на которых стал использоваться этот метод, увеличилось в разы. Суть его, как уже отмечалось, в том, что вода подается на орошаемую площадь точечно, с определенным шагом и с дозированным выходом. В ретроспективе подача воды в заданную точку обеспечивалась тем, что в трубе, поставляющей воду в нужном месте, делался прокол. Но, как выяснилось, в этом случае было невозможно обеспечить равнодозовый выход во всех точках. Он был обеспечен с появлением капельного эмиттера, то есть капельницы. Ее конструкция содержит лабиринт, имеющий сопротивление проходу воды, обеспечивающее ее расход в слабой зависимости от входного давления.

купить шланг для полива в украине

Существуют два типа водоводов, использующихся в системах дозированного полива:
• капельные ленты;
• капельные трубки.
Капельные ленты — это ленты из светостабилизированного полиэтилена, со встроенными капельницами. Под давлением воды ленты могут принять цилиндроподобную форму. Толщина лент 0,1 или 0,24 мм, диаметр 16 мм. Проход воды через капельницы лежит в интервале 0,8-1,5 л в час. Максимально допустимое давление — 1 атмосфера. Капельные трубки имеют толщину 0,5—2 мм, рассчитаны на давление в 10 атмосфер. Часто используются совместно с устройствами автоматики. Для подключения лент или трубок используют аксессуары и комплектующие, позволяющие создавать разнообразные варианты орошения.

Еще одна насущная проблема для тепличников - это поддержание стабильного температурного режима в теплице. Поэтому важно использовать автоматизированное отопление в теплицах. Благодаря специальным терморегуляторам можно задавать определённый диапазон температур. Далее представлен видео - обзор современных систем отопления

  • 1